Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 апреля 2008 г. N 17064/07 В соответствии с налоговым законодательством, действовавшим в спорный период, нефтепродукты, помещенные налогоплательщиком под таможенный режим экспорта, при наличии банковской гарантии не подлежат налогообложению, независимо от их вывоза в следующем месяце после получения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 апреля 2008 г. N 17064/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Зориной М.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "ТРИР" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2007 по делу N А19-379/07-20 Арбитражного суда Иркутской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества "ТРИР" - Дорогань С.А., Кучер О.Г., Ястребов И.С.;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Иркутской области - Власова Т.А., Томаш М.Н.

Заслушав и обсудив доклад судьи Зориной М.Г., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "ТРИР" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее - инспекция) от 08.12.2006 N 12-19.3/8, вынесенного по результатам камеральной проверки уточненной налоговой декларации по акцизам за нефтепродукты за июнь 2006 года. Названным решением общество привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в виде взыскания 510 062 рублей штрафа, ему доначислено 2 550 309 рублей акциза, проведен зачет 1 136 487 рублей подлежащего возмещению акциза в счет уплаты доначисленного акциза, предложено уплатить 1 413 822 рубля акциза и 726 844 рубля пеней.

Основанием для вынесения этого решения явились выводы инспекции о том, что общество неправомерно указало в уточненной налоговой декларации в качестве объема, освобожденного от уплаты акциза, 959,845 тонны прямогонного бензина (далее - нефтепродукты), не отгруженного на экспорт в июне 2006 года, что привело к занижению суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет.

По мнению инспекции, от уплаты акциза в связи с представлением банковской гарантии может освобождаться только тот объем нефтепродуктов, который реализован в текущем периоде на экспорт, в связи с чем общество правомерно не уплатило акциз, исчисленный с 4 722,267 тонны нефтепродуктов, реализованных на экспорт в июне 2006 года, и должно было уплатить акциз, исчисленный с 959,845 тонны нефтепродуктов, не реализованных на экспорт в июне того же года.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 26.02.2007 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что операция по реализации нефтепродуктов, приобретенных обществом в собственность и в дальнейшем помещенных им под таможенный режим экспорта при представлении банковской гарантии, не подлежит обложению акцизом независимо от периода вывоза нефтепродуктов, поскольку налоговое законодательство не содержит условия о необходимости вывоза нефтепродуктов за пределы Российской Федерации в том же налоговом периоде, в котором нефтепродукты приобретены.

Судами учтено, что до подачи 08.09.2006 уточненной налоговой декларации по акцизам за июнь 2006 года обществом представлена в инспекцию банковская гарантия от 07.09.2006, которая обеспечивала уплату 15 100 000 рублей акцизов гарантом (закрытым акционерным обществом "Номос-БАНК") в случае непредставления обществом в инспекцию документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров в течение 180 дней со дня вывоза подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта, и неуплаты обществом акциза и (или) пеней.

Поскольку нефтепродукты, оприходованные в июне 2006 года, были полностью реализованы на экспорт в июне и июле того же года, а в инспекцию была представлена банковская гарантия в отношении всей суммы начисленного акциза, у общества, по мнению судов, имелись законные основания считать весь объем нефтепродуктов освобожденным от уплаты акциза и отразить это в уточненной налоговой декларации за июнь 2006 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 06.11.2007 решения первой и постановления апелляционной инстанций отменил, решение инспекции признал незаконным в части доначисления 1 328 501 рубля акциза, начисления 724 412 рублей пеней и взыскания 492 998 рублей штрафа. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая обществу в удовлетворении части заявленных требований, суд кассационной инстанции исходил из того, что общество для освобождения от уплаты акциза обязано не только представить банковскую гарантию, но и экспортировать нефтепродукты в том же налоговом периоде, в котором они получены (оприходованы). По мнению этого суда, операция по получению нефтепродуктов в июне 2006 года в части объема, отгруженного в таможенном режиме экспорта в июле того же года, подлежала обложению акцизом, несмотря на наличие банковской гарантии.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора общество просит отменить этот судебный акт, ссылаясь на нарушение им единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права и указывая на то, что положения статей 183 и 184 Кодекса не устанавливают в качестве условия для освобождения от уплаты акциза обязанность вывоза нефтепродуктов в режиме экспорта в том же налоговом периоде, в котором они получены.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить названный судебный акт без изменения как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции в части отказа в признании недействительным решения инспекции подлежит отмене по следующим основаниям.

Как установлено судами, нефтепродукты, оприходованные обществом в июне 2006 года, были реализованы на экспорт в июне и июле того же года.

До истечения срока уплаты акциза (25.09.2006) общество представило в инспекцию банковскую гарантию от 07.09.2006, которая обеспечивала уплату акцизов и соответствующей суммы пеней в случае непредставления им в установленный срок надлежащих документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, а также 08.09.2006 представило уточненную налоговую декларацию по акцизам за июнь 2006 года, согласно которой полученные (оприходованные) в том же месяце нефтепродукты освобождаются от уплаты акциза в связи с представлением банковской гарантии.

Кроме того, 21.09.2006 в подтверждение экспорта нефтепродуктов обществом в соответствии с пунктом 7 статьи 198 Кодекса представлены в инспекцию все необходимые документы.

Кодекс в редакции, действовавшей в рассматриваемый период, предусматривал следующее.

Операция по получению собственником сырья и материалов, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, в качестве готовой продукции нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки, является объектом налогообложения (подпункт 3 пункта 1 статьи 182 Кодекса).

Такие операции с нефтепродуктами, в дальнейшем помещенными под таможенный режим экспорта, освобождаются от налогообложения (подпункт 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса).

Освобождение указанных операций от налогообложения производится в соответствии со статьей 184 Кодекса. Пунктом 1 этой статьи установлено, что освобождение от налогообложения операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса, производится только при вывозе подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта.

Согласно абзацам третьему и четвертому пункта 2 статьи 184 Кодекса налогоплательщик освобождается от уплаты акциза, начисленного по таким операциям, в части акциза, приходящегося на нефтепродукты, в дальнейшем помещенные под таможенный режим экспорта, реализованные за пределы территории Российской Федерации, в порядке, определенном этой статьей, при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со статьей 74 Кодекса или банковской гарантии. Такое поручительство банка (банковская гарантия) должно (должна) предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случае непредставления в порядке и в сроки, которые установлены пунктом 7 статьи 198 Кодекса, налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных нефтепродуктов, и неуплаты им акциза и (или) пеней.

В силу абзаца четвертого пункта 2 статьи 204 Кодекса для налогоплательщиков, имеющих только свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по оптовой реализации, сроком уплаты акциза по прямогонному бензину является 25-е число третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, при условии ведения раздельного учета объема реализации указанной продукции.

Как следует из приведенных норм Кодекса, в них не содержится условие о необходимости вывоза нефтепродуктов за пределы территории Российской Федерации в том же налоговом периоде, в котором была совершена операция по их получению (оприходованию). Это позволяет сделать вывод о том, что нефтепродукты, помещенные обществом под таможенный режим экспорта, при наличии банковской гарантии не подлежат налогообложению, независимо от их вывоза в следующем месяце после получения.

Следовательно, суды первой и апелляционной инстанций на основании установленных обстоятельств дела пришли к правильным выводам и приняли правомерные судебные акты, судом же кассационной инстанции необоснованно частично отменены эти судебные акты и отказано в удовлетворении заявленного требования о признании решения инспекции недействительным в полном объеме.

При таких условиях оспариваемое постановление суда кассационной инстанции нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2007 по делу N А19-379/07-20 Арбитражного суда Иркутской области в части отказа в удовлетворении требования закрытого акционерного общества "ТРИР" о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу от 08.12.2006 N 12-19.3/8 отменить.

В отмененной части решение Арбитражного суда Иркутской области от 26.02.2007 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2007 по указанному делу оставить без изменения.

В остальной части постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2007 оставить без изменения.


Председательствующий 

А.А. Иванов

Президиум ВАС РФ не согласился с выводами окружного суда о том, что для освобождения от уплаты акциза налогоплательщик обязан не только представить в налоговый орган банковскую гарантию, но и экспортировать нефтепродукты в том же налоговом периоде, в котором они получены (оприходованы).

В соответствии с НК РФ (в редакции, действовавшей в спорный период, - до 1 января 2007 г.) операции по получению собственником сырья и материалов, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, в качестве готовой продукции нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки, облагались акцизами. Такие операции с нефтепродуктами, в дальнейшем помещенными под таможенный режим экспорта, освобождались от налогообложения. При этом налогоплательщик освобождался от уплаты акциза, начисленного по таким операциям при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии. Для налогоплательщиков, имевших только свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по оптовой реализации, сроком уплаты акциза по прямогонному бензину являлось 25-е число третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, при условии ведения раздельного учета объема реализации указанной продукции.

Таким образом, в положениях НК РФ (действовавших до 1 января 2007 г.) для применения освобождения от уплаты акцизов не содержалось условия о необходимости вывоза нефтепродуктов за пределы РФ в том же налоговом периоде, в котором была совершена операция по их получению (оприходованию). Следовательно, нефтепродукты, помещенные под таможенный режим экспорта, при наличии банковской гарантии не подлежали налогообложению, независимо от их вывоза в следующем месяце после получения.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 апреля 2008 г. N 17064/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 7


Номер дела в первой инстанции: А19-379/2007


Истец: ЗАО "Трир"

Ответчик: Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Иркутской области и УОБАО, МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Иркутской области


Хронология рассмотрения дела:


10.05.2007 Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда N 04АП-1488/07


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.