Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 4-О07-16СП "Нарушение требований ч. 4 ст. 65 УК РФ повлекло изменение приговора" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 4-О07-16СП
"Нарушение требований ч. 4 ст. 65 УК РФ повлекло изменение приговора"
(извлечение)


По приговору Московского областного суда с участием присяжных заседателей 21 декабря 2006 г. К., ранее судимый, осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Он признан виновным в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и в умышленном убийстве, совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем.

В кассационном представлении государственный обвинитель просил изменить приговор, исключить указание на отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений, поскольку К. вердиктом присяжных заседателей признан лицом, заслуживающим снисхождения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 февраля 2007 г. приговор изменила по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 65 УК РФ при назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

В связи с этим в кассационном представлении поставлен вопрос об исключении из приговора указания о назначении наказания с учетом отягчающего обстоятельства - рецидива преступления.

По этим же основаниям подлежит исключению из приговора и указание о назначении наказания с учетом положений ч. 2 ст. 68 УК РФ.

С учетом изложенного Судебная коллегия исключила указание на отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений, а также указание о назначении наказания с учетом положений ч. 2 ст. 68 УК РФ и смягчила К. наказание.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 4-О07-16СП "Нарушение требований ч. 4 ст. 65 УК РФ повлекло изменение приговора" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2008 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.