Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 апреля 2008 г. N 11-Д08-21 Суд нашел возможным смягчить назначенное наказание, поскольку суд надзорной инстанции положения закона нарушил, приняв решение, влекущее за собой ухудшение положения осужденного, кроме того, не учел активное способствование осужденного в раскрытии преступления, которое в обвинительном заключении признано обстоятельством, смягчающим наказание

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 апреля 2008 г. N 11-Д08-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 16 августа 2006 года, которым С., 18 сентября 1987 года рождения, несудимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "а" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 20 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден Т., в отношении которого жалоба не подана.

В кассационном порядке приговор в отношении С. не пересматривался.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 24 января 2007 года приговор в части назначения вида исправительной колонии С. отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в порядке ст.ст. 396, 397 УПК РФ.

Постановлением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 31 января 2007 года местом отбытия наказания С. назначена исправительная колония строгого режима.

Заслушав доклад судьи Г. и мнение прокурора М., полагавшей жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

С. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в составе группы лиц по предварительному сговору, совершенном 12 мая 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный С. просит смягчить наказание и в силу ст. 73 УК РФ применить условное осуждение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 24 января 2007 г. и постановление судьи Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 31 января 2007 г. подлежат отмене, а приговор Нижнекамского городского суда от 16 августа 2006 г. в отношении С. подлежит изменению по следующим основаниям.

Преступление, совершенное С., в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к особо тяжким преступлениям, отбывание за которое назначается согласно п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

При постановлении приговора суд назначил С. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан по надзорному представлению прокурора отменил приговор в части назначения осужденному вида исправительной колонии, как не соответствующий требованиям закона.

По постановлению Нижнекамского городского суда С. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Вместе с тем, в силу действия положений ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, недопустим.

Суд надзорной инстанции эти положения закона нарушил, приняв решение, влекущее за собой ухудшение положения осужденного С.

При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан и последующее постановление судьи Нижнекамского городского суда подлежат отмене.

Кроме того, с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления, а также активного способствования С. в раскрытии преступления, которое в обвинительном заключении признано обстоятельством, смягчающим наказание, однако не учтено судом при назначении ему наказания, судебная коллегия находит возможным смягчить назначенное ему наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 24 января 2007 года и постановления Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 31 января 2007 года в отношении С. отменить.

Приговор Нижнекамского городского суда от 16 августа 2006 года в отношении С. изменить, смягчить назначенное ему по ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "а" УК РФ наказание с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 20 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 апреля 2008 г. N 11-Д08-21


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.