Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2008 г. N 13-О08-12 Оснований для отмены или изменения приговора не имеется, поскольку вина осужденного, признанного организатором кражи с причинением значительного ущерба гражданину, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2008 г. N 13-О08-12


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Б.А.Д., адвоката Т. на приговор Тамбовского областного суда от 6 февраля 2008 года, по которому

Б.А.Д., родившийся 4 ноября 1982 года в г. Мичуринске Тамбовской области, судимый 22 июня 2007 года по ст. 222 ч. 1 УК РФ на шесть месяцев лишения свободы,

осужден по ст. 33 ч. 3, ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ на два года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений назначено два года три месяца лишения свободы в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.С., объяснения адвоката Т., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Г. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Б. осужден за организацию кражи чужого имущества с причинением значительного ущерба.

Преступление совершено им в апреле 2006 года в г. Мичуринске Тамбовской области при следующих обстоятельствах.

Б.А.Д. в 2005 году приобрел новые автомобили "Дэу-Матиз" и передал их в аренду предпринимателю К., для использования в г. Мичуринске в качестве такси. В связи с этим Б. испытывал личную и материальную заинтересованность в успешной деятельности принадлежащего К. транспортного предприятия и желал прекращения деятельности в г. Мичуринске конкурирующего транспортного предприятия ООО "Авто-Лига-М".

17 апреля 2006 года в г. Мичуринске Тамбовской области Б. в целях воспрепятствования деятельности ООО "Авто-Лига-М" и получения материальной выгоды предложил Поп. за вознаграждение в сумме 1 000 долларов США совершить хищение принадлежащей ООО "Авто-Лига-М" автомашины такси. Согласно разработанному Б. плану похищенный автомобиль необходимо перегнать в г. Люберцы Московской области и оставить с ключами и документами на автостоянке в условленном месте. Поп. согласился и предложил своему знакомому Пеп. совершить совместно с ним это хищение, на что Пеп. также согласился.

21 апреля 2006 года примерно в 4 часа 30 минут Поп. и Пеп., действуя согласно достигнутой договоренности, остановили принадлежащую ООО "Авто-Лига-М" автомашину-такси ВАЗ 21140 гос. N Е 511 СВ 68 под управлением Б.С.А. и попросили отвезти их в с. Жидиловка Мичуринского района Тамбовской области, где по приезду, у магазина "Березка" по ул. Молодежной Поп. в соответствии с достигнутой договоренностью напал на Б., сдавил ему руками органы шеи и крикнул Пеп.: "режь его". Испугавшись действий и слов Поп. и воспринимая их как реальную угрозу своей жизни и здоровью, Б. вырвался и, оставив ключи и документы на автомобиль, выбежал из автомашины. Поп. и Пеп. преследовали Б., но последнему удалось скрыться. После этого Поп. и Пеп. завладели принадлежащим ООО "Авто-Лига-М" автомобилем-такси ВАЗ 21140 гос. N Е 511 СВ 68 стоимостью 142 000 рублей и поочередно управляя им направились в сторону г. Москвы, однако в районе п.г.т. Первомайский совершили дорожно-транспортное происшествие и были задержаны.

Приговором Тамбовского областного суда от 22 июня 2007 года. Поп. и Пеп. за совершение данного преступления были осуждены по ст. 162 ч. 2 УК РФ.

В суде Б. вину не признал.

В кассационных жалобах:

осужденный Б. просит приговор отменить, дело прекратить, указывая, что преступления не совершал, его вина в содеянном не доказана. Считает, что приговор основан на показаниях осужденного Поп., которые получены в результате незаконных методов ведения следствия.

аналогичные доводы и просьба содержатся в кассационных жалобах адвоката Т. в защиту интересов осужденного.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Р. просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Вина осужденного в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Так в своих многочисленных показаниях в ходе предварительного расследования Поп. дал подробные показания о причастности к совершенному преступлению Б., который за материальное вознаграждение попросил его угнать автомашину ООО "Авто-Лига-М", что он совместно с Пеп. и сделал, напав на водителя автомашины.

Оснований считать, что Поп. оговорил Б., не имеется, поскольку допрошен он был с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, с участием адвоката.

Доводы адвоката о том, что в дни, указанные в протоколах допросов, Поп. не допрашивался, проверялись в судебном заседании и не нашли своего подтверждения.

Кроме того, показания Поп. соответствуют и показаниям Пеп. в ходе предварительного расследования, которые в соответствии с законом были оглашены в судебном заседании.

В судебном заседании обсуждались доводы Б. и Поп. о том, что они не знакомы друг с другом, но и они не нашли своего подтверждения.

В частности из показаний бывшей супруги Поп. следует, что не только она, но и Поп. был знаком с Б.

Нельзя согласиться и с доводами адвоката о том, что суд в нарушение требований ст. 252 УПК РФ вышел за рамки обвинения и изменил мотив совершенного Б. преступления.

Так Б. обвинялся в том, что совершил преступление, имея личную и материальную заинтересованность в функционировании фирмы такси ИП "Караваев А.Ф." и с целью оказать устрашающее воздействие на владельцев и работников конкурирующей фирмы ООО "Авто-Лига М".

Как установил суд, Б. испытывал личную и материальную заинтересованность в успешной деятельности принадлежащего К. транспортного предприятия и желал прекращения деятельности в г. Мичуринске конкурирующего транспортного предприятия ООО "Авто-Лига-М".

При таких обстоятельствах осужденный обоснованно признан виновным в содеянном, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание ему назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств дела.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тамбовского областного суда от 6 февраля 2008 года в отношении Б.А.Д. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката Т. - без удовлетворения.

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2008 г. N 13-О08-12


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение