Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 34-Г08-2 Суд признал, что оспариваемое (в части) областное законодательство не нарушает права заявителя на присвоение ему звания "Ветеран труда" и не противоречит федеральному законодательству о ветеранах, поскольку порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и дифференцированные условия назначения досрочной трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан не могут служить общим критерием предоставления звания "Ветеран труда"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 34-Г08-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе А. на решение Мурманского областного суда от 27 декабря 2007 года, которым А. отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим и не подлежащим применению со дня принятия подпункта б) пункта 4 в части слов "(не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин)" Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного постановлением правительства Мурманской области N 62-ПП от 28 февраля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., полагавшей, что решение суда надлежит оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

28 февраля 2006 года правительством Мурманской области принято постановление N 62-ПП об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", подпунктом б) пункта 4 которого предусмотрено, что лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, представляют документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).

А., получающий досрочную трудовую пенсию по старости, обратился в Мурманский областной суд с заявлением об оспаривании приведенного выше правового положения в части слов "(не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин)", ссылаясь на его противоречие Федеральному закону N 5-ФЗ от 12 января 1995 года "О ветеранах" и нарушение права на присвоение ему, заявителю, звания "Ветеран труда".

Решением Мурманского областного суда от 27 декабря 2007 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе А. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно пункту "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", статьей 1 которого установлены категории ветеранов, включая ветеранов труда.

Отношения, связанные с присвоением звания "Ветеран труда", урегулированы в статье 7 названного Федерального закона, в соответствии с которой ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 этой же статьи порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В целях реализации приведенных правовых положений Федерального закона правительством Мурманской области постановлением от 28.02.2006 года N 62-ПП утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".

Подпунктом "б" пункта 4 Положения предусмотрено, что лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, представляют документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).

Оказывая А. в удовлетворении заявления, суд сделал правильный вывод о том, что оспариваемые положения подпункта "б" пункта 4 Положения в части слов (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) не противоречат федеральному закону.

При этом суд обоснованно исходил из того, что в силу статьи 10 ранее действовавшего Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20 ноября 1990 года N 340-1, статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовым стажем, необходимым для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, является именно стаж, составляющий не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Отвергая довод заявителя о применении при присвоении звания "Ветеран труда" положений статей 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающих случаи назначения трудовых пенсий по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, суд правильно указал на то, что дифференцированные условия назначения досрочной трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан не могут служить общим критерием предоставления звания "Ветеран труда".

Иное толкование закона противоречило бы такому общему критерию отнесения граждан к ветеранам труда, как продолжительность добросовестного труда, установленному в статье 1 Федерального закона "О ветеранах".

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что подпункта "б" пункта 4 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" не лишает А. права на присвоение этого звания при наличии у него трудового стажа не менее 25 лет, суд принял правильное решение об отказе в удовлетворении его заявления.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Мурманского областного суда от 27 декабря 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А. - без удовлетворения.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 34-Г08-2


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение