Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2008 г. N 86-Г08-7 Грубые нарушения общественной организацией требований законодательства, связанные с неисполнением обязанности по допуску представителей уполномоченных органов на открытые мероприятия, проводимые ею, по представлению по запросу регистрационной службы годовых и квартальных отчетов о своей деятельности являются основанием для ее ликвидации и исключения из единого государственного реестра юридических лиц

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2008 г. N 86-Г08-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по исковому заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области о ликвидации Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" и исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц, по кассационной жалобе Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" на решение Владимирского областного суда от 4 февраля 2008 года, которым исковые требования удовлетворены, Владимирская областная общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" ликвидирована с исключением ее из единого государственного реестра юридических лиц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В., объяснения председателя Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" М., поддержавшего доводы жалобы, просившего решение суда отменить, представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области Л., возражавшую против отмены решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области обратилось во Владимирский областной суд с исковым заявлением о ликвидации Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие", исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц, ссылаясь на то, что указанная общественная организации зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области 30 мая 2005 года (регистрационный N 600).

Владимирская областная общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" с 1997 года на протяжении 9 лет неоднократно нарушала требования абзаца 4 части 1, части 2 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", поскольку не представляла в Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области достоверные сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данные о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, сведения о действительном месте нахождения постоянно действующего руководящего органа - Правления и сопредседателях Правления. 23 февраля 2000 года истек трехлетний срок полномочий сопредседателей Правления Г.К.Ф. и М. Организация неоднократно не информировала Управление Федеральной регистрационной службы об изменениях, связанных с переизбранием после истечения полномочий Правления и сопредседателей Правления. Устав общественной организации в нарушение подпункта 6 части 6 статьи 21 Федерального закона "Об общественных объединениях", содержит недостоверную информацию о месте нахождения постоянно действующего руководящего органа организации.

Общественной организацией грубо нарушены требования, установленные подпунктом 3 части 2 статьи 38 Федерального закона "Об общественных объединениях" связанные с неисполнением обязанности по допуску представителей уполномоченных органов на открытые мероприятия, проводимых общественной организацией, по представлению по запросу Управления Федеральной регистрационной службы годовых и квартальных отчетов о своей деятельности.

В ходе проведенной 13 февраля 2007 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Владимирской области проверки установлено, что организация не находится но своему юридическому адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, д. 46, кв. 1.

Допущенные ответчиком грубые нарушения требований закона в силу статьи 61 Гражданского кодекса РФ являются основанием для ликвидации юридического лица и влекут исключение его из единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель по доверенности Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области К. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила суд ликвидировать Владимирскую областную общественную организацию беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие", исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель по доверенности Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" М. в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на их необоснованность.

Решением Владимирского областного суда от 4 февраля 2008 года исковое заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области удовлетворено, Владимирская областная общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" ликвидирована и исключена из единого государственного реестра юридических лиц.

В кассационной жалобе председатель Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" М. просит отменить решение Владимирского областного суда от 4 февраля 2008 года и принять новое судебное постановление, которым оставить исковое заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области без рассмотрения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Судом установлено, что Владимирская областная общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" зарегистрирована 30 мая 1997 года по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, д. 46, кв. 1, в связи с чем государственным регистрирующим органом в единый государственный реестр юридический лиц внесены соответствующие сведения. Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" выдано свидетельство о государственной регистрации общественного объединения от 30 мая 1997 года N 600. После государственной регистрации общественная организация осуществляла деятельность на территории Владимирской области.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их общественные объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

В силу пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" основанием для ликвидации общественного объединения является неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Удовлетворяя исковое заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области о ликвидации Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" и исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц, Владимирский областной суд пришел к выводу о том, что Владимирской областной общественной организацией беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" неоднократно и грубо нарушены требования федерального законодательства об общественных объединениях, данные нарушения носят неустранимый характер.

Данный вывод суда мотивирован, основан на собранных по делу доказательствах, действующем законодательстве и оснований для признания его неправильным не установлено.

Согласно абзацу 4 части 1 и части 2 статьи 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, а в случае изменения сведений о действительном месте нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, организация обязана в течение трех дней с момента таких изменений, в установленном порядке, подать соответствующие документы в регистрирующий орган для их регистрации.

При вынесении решения суд пришел к правильному выводу о том, что Владимирской областной общественной организацией беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" на протяжении длительного периода времени систематически нарушались требования федерального законодательства, поскольку в период с 1997 года по 2006 год общественная организация неоднократно не информировала государственный регистрирующий орган о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения.

Как усматривается из материалов дела, Владимирской областной общественной организацией беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие", начиная с 1997 года не изготовлялись отчеты о продолжении уставной деятельности, подлежащие направлению в регистрирующий орган.

В соответствии с пунктам 6.7 и 6.9 Устава общественной организации постоянно действующим руководящим органом организации является Правление, избираемое общим собранием на срок 3 года. Сопредседатели выбираются членами Правления из своего состава на срок полномочий Правления (л.д. 12).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в период с 1997 года по 2006 год в общественной организации изменялись действительное место нахождения руководящего органа и сведения о лицах, имеющих право действовать от имени организации без доверенности - сопредседателях. 22 февраля 1997 года сопредседателями правления были избраны на трехлетний срок полномочий Г.К.Ф. и М., по истечению срока полномочий указанные лица подлежали переизбранию.

В силу пункта 1.8 Устава общественной организации местом расположения действующего исполнительного органа юридического лица - Правления, указана квартира N 1 в доме N 46 по ул. Офицерская в г. Владимире (л.д. 7).

Судом установлено, что содержащиеся в Уставе общественной организации сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа областной общественной организации являются недостоверными, поскольку по указанному в учредительном документе адресу Правления общественная организация не находиться.

Кроме того, внесенный в единый государственный реестр юридических лиц и содержащийся в сведениях о сопредседателе Правления М. адрес, не соответствует его настоящему адресу места регистрации и проживания.

Поскольку по адресу указанному в Уставе общественная организация не находиться, ответчику следовало в установленном законом порядке внести изменения в Устав в указанной части и подать в регистрирующий государственный орган соответствующие документы для регистрации изменений Устава.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что данных действий Владимирской областной общественной организацией беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" совершено не было.

На основании статьи 38 Федерального закона "Об общественных объединениях" Управлением Федеральной регистрационной службы по Владимирской области в феврале 2007 года была запланирована проверка соответствия деятельности общественной организации уставным целям и законодательству Российской Федерации. Ответчик был уведомлен об указанной плановой проверке.

Однако, как установлено судом, общественной организацией не было оказано содействие представителям контролирующего органа в ознакомлении с деятельностью организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

Кроме того, в установленный законом срок ответчиком в Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области не представлен надлежащим образом заверенный пакет документов для внесения изменений в Устав общественной организации в связи с изменением сведений об адресе Правления и исполнительных органах. Ответчик также не предъявил контролирующему органу для проверки протоколы собраний (конференций) общественной организации, протоколы о переизбрании руководящих исполнительны и контрольно-ревизионных органов.

Обстоятельства, связанные с нарушениями Владимирской областной общественной организацией беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" действующего федерального законодательства на которые указал суд, ответчик в судебном заседании не оспаривал, указанные нарушения закона на момент рассмотрения дела в суде, общественной организацией устранены не были.

Ссылка Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" на незнание законодательства и отсутствие материальной базы у общественной организации, правомерно признанна судом первой инстанции несостоятельной, поскольку данные обстоятельства не являются основанием для несоблюдения общественной организацией действующего федерального законодательства.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что Владимирской областной общественной организацией неоднократно и грубо на протяжении длительного периода времени нарушались требования федерального законодательства об общественных объединениях, и что данные нарушения, носят неустранимый характер, является правильным.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области о ликвидации Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" и исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц, является обоснованным и подлежит удовлетворению.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований для отмены решения Владимирского областного суда от 4 февраля 2008 года по доводам кассационной жалобы не имеется.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, изложенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.

Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку собранных по делу доказательств. Положенные в обоснование выводов суда доказательства являются допустимыми и получили надлежащую правовую оценку.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Владимирского областного суда от 4 февраля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Владимирской областной общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2008 г. N 86-Г08-7


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение