Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 234-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Добрянского Константина Ивановича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 234-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Добрянского Константина Ивановича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина К.И. Добрянского вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин К.И. Добрянский оспаривает определение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 16 января 2006 года, оставленное без изменения вышестоящими инстанциями судов общей юрисдикции, по его иску к Военному комиссариату Республики Адыгея о возмещении причиненного материального ущерба, а также просит разъяснить, подлежат ли применению в его деле положения распоряжения Президента Российской Федерации от 2 сентября 1992 года N 481-рп "О мерах по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, пенсионеров из их числа и отдельных категорий граждан".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные К.И. Добрянским материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку заявитель не оспаривает конституционность конкретного закона, примененного или подлежащего применению в его деле.

Оценка же решений судов общей юрисдикции и разъяснения, касающиеся применения законодательства, не входят в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Добрянского Константина Ивановича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 234-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Добрянского Константина Ивановича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 14


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.