Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 265-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства садоводческого некоммерческого товарищества "Минтрансстроевец-4" об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 544-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 265-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства садоводческого некоммерческого товарищества "Минтрансстроевец-4" об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 544-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию садоводческого некоммерческого товарищества "Минтрансстроевец-4" вопрос о возможности принятия данного ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 17 июля 2007 года N 544-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы садоводческого некоммерческого товарищества "Минтрансстроевец-4" на нарушение конституционных прав и свобод положениями подпункта "а" пункта 3 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" на том основании, что жалоба не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

Ходатайствуя об официальном разъяснении указанного Определения, садоводческое некоммерческое товарищество "Минтрансстроевец-4" просит ответить на следующие вопросы:

затрагивает ли отмена льгот по уплате единого социального налога конституционные права и свободы граждан, закрепленные в статье 55 Конституции Российской Федерации;

на каком основании Конституционный Суд Российской Федерации не относит налоговую инспекцию к органам, применяющим нормы Налогового кодекса Российской Федерации;

свидетельствуют ли примененные налоговые санкции о наличии конкретного дела, в связи с рассмотрением которого нарушены права и свободы членов товарищества;

в каком порядке могут быть защищены права садоводов - вне зависимости от признания оспариваемого законоположения не соответствующим Конституции Российской Федерации, без разрешения данного вопроса в заседании Конституционного Суда Российской Федерации?

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив данное ходатайство, не находит оснований для принятия его к рассмотрению.

В соответствии с частью первой статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации может быть официально разъяснено самим Конституционным Судом Российской Федерации в пленарном заседании или заседании палаты, принявшей это решение, по ходатайству органов и лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, других органов и лиц, которым оно направлено.

Определение от 17 июля 2007 года N 544-О-О касалось только проверки соответствия жалобы садоводческого некоммерческого товарищества "Минтрансстроевец-4" требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Данная жалоба была признана не отвечающей критерию допустимости по мотивам, изложенным в названном Определении. Какое-либо дополнительное разъяснение данного вывода Конституционного Суда Российской Федерации не требуется.

Как следует из ходатайства, заявитель, формально требуя разъяснения Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 544-О-О, по существу, выражает несогласие с его содержанием и настаивает на рассмотрении вопроса о конституционности оспариваемой им нормы. Между тем в силу части первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства садоводческого некоммерческого товарищества "Минтрансстроевец-4" об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 544-О-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 265-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства садоводческого некоммерческого товарищества "Минтрансстроевец-4" об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 544-О-О"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 14


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.