Постановление Президиума Московского городского суда от 24 января 2008 г. по делу N 44Г-14 Неизвещение ответчика о времени и месте судебного заседания, в котором дело было рассмотрено в порядке заочного производства, стало основанием для отмены обжалуемого судебного решения и направления дела на новое рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 января 2008 г. по делу N 44Г-14


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума Тарасова В.Ф., Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Милых М.В. истребованное по надзорной жалобе М., поступившей в Московский городской суд 2 октября 2007 г., гражданское дело N 2-3115/06 по иску М. к М. о защите чести и достоинства, установил:

М. обратилась в Черемушкинский районный суд г. Москвы с иском к М. о защите чести и достоинства, просила обязать, ответчика опровергнуть порочащие се сведения о совершении ею противозаконных действий, выразившихся в неоплате услуг консьержки П., о совершении противозаконных, хулиганских действий и недостойных высказываний, как несоответствующие действительности путем вывешивания объявления в подъезде дома, а также взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда, причиненного публичным распространением сведений, порочащих честь и достоинство истицы, 50000 руб.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Заочным решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2006 г. (в редакции определения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 31 октября 2006 г. об исправлении описки) постановлено:

Обязать М. опровергнуть порочащие М. сведения о совершении ею противозаконных действий, выразившихся в неоплате услуг консьержки П., о совершении М. противозаконных, хулиганских действий и недостойных высказываний путем вывешивания объявления в подъезде дома по адресу: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22, кн. 289.

Взыскать с М. в пользу М. компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, возврат государственной пошлины в размере 100 руб. 00 коп., а всею 1100 рублей 00 копеек.

В кассационном порядке решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

В надзорной жалобе М. просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление и прекратить производство по делу.

Определением судьи Московского городского суда от 1 ноября 2007 г. N 4г/14-9988 гражданское дело по иску М. к М. о защите чести и достоинства истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда Милых М.В. от 25 декабря 2007 г. N 44гд-2115 дело передано для рассмотрения по существу и Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав М., М. и ее адвоката В., проверив материалы дела, Президиум Московскою городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, заочное решение Черемушкинского районного суда г Москвы от 12 июля 2006 г. (в редакции определения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 31 октября 2006 г. об исправлении описки) подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент подачи жалобы в суд надзорной инстанции) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявитель указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, поскольку он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела, сведения в имеющемся в материалах дела рапорте участкового уполномоченного не соответствуют действительности.

На основании ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуальною кодекса РФ дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Как усматривается из материалов дела, повестка на имя М. о явке в судебное заседание 12 июля 2006 г. в 11-00 час. вручена ответчику не была (л.д. 47), в рапорте участкового уполномоченного милиции ОВД района Коньково ЮЗАО г Москвы ст. лейтенанта милиции К. отражено, что повестка не была вручена вследствие отсутствия М. но месту жительства, родственники ответчика от получения повестки отказались (л.д. 48).

Таким образом, в материалах дела отсутствуют доказательства извещения ответчика о времени и месте судебного заседания, в котором дело было рассмотрено в порядке заочного производства, в связи с чем установленные гражданским процессуальным законодательством основания для заочного производства отсутствовали.

При таких обстоятельствах заочное решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2006 г. нельзя признать законным, и оно подлежит отмене, как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

На основании изложенною, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданскою процессуального кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент подачи жалобы в суд надзорной инстанции), Президиум Московского городского суда постановил:

заочное решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2006 года (в редакции определения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 31 октября 2006 года об исправлении описки) отменить и направить дело на новое рассмотрение в Черемушкинский районный суд г. Москвы в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 января 2008 г. по делу N 44Г-14


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение