Письмо Минобразования РФ от 10 марта 1998 г. N 18 "О специализациях по специальностям высшего профессионального образования" (утратило силу)

Письмо Минобразования РФ от 10 марта 1998 г. N 18
"О специализациях по специальностям высшего
профессионального образования"

ГАРАНТ:

Письмом Минобразования РФ от 15 марта 1999 г. N 4 настоящее письмо признано утратившим силу

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации провело анализ перечней специализаций по закрепленным за учебно-методическими объединениями (УМО) специальностям высшего профессионального образования и с учетом результатов анализа, а также для уточнения понятия "специализации" и установления единых требований при открытии новых специализаций предлагает руководствоваться следующим:

1. Специализации являются частью специальности, в рамках которой они создаются, и предполагают получение более углубленных профессиональных знаний в различных областях деятельности по профилю этой специальности.

Необходимость введения специализаций в государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования в части Требований к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности (далее - Требования) определяется особенностями и характером специальности.

Студент, обучающийся по специальности, может выбрать одну из ее специализаций.

Некоторые специальности могут не иметь специализаций.

Наименование специализации, как правило, не должно совпадать с наименованием специальности, в рамках которой она открывается, а также с наименованием специальностей и направлений, входящих в перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, утвержденный в установленном порядке.

Объем часов (трудоемкость), отводимых на дисциплины специализации в Требованиях по специальности, находится в пределах от 800 до 2000 часов.

2. Наименование специализаций по специальностям высшего профессионального образования устанавливается и утверждается учебно-методическими объединениями, а также вузами, имеющими права УМО, за которыми закреплены эти специальности.

Подготовка в вузе по утвержденным УМО специализациям осуществляется на основании решения ученого совета вуза (факультета).

Наименование дисциплин специализаций, их объем, содержание и форма контроля устанавливаются вузом (факультетом).

3. Открытие новой специализации осуществляется по предложению высшего учебного заведения с представлением в соответствующее УМО следующей документации:

обоснования необходимости открытия новой специализации с указанием причин, исключающих возможность подготовки специалистов в рамках уже имеющихся специализаций на данной специальности;

перечня дисциплин, определяющих основное содержание специализации.

Вопрос об открытии специализации выносится на заседание совета УМО (учебно-методического совета УМО) и рассматривается с участием заинтересованного вуза.

При положительном решении вопроса УМО проводит регистрацию новой специализации с присвоением ей кода в виде последних двух резервных цифр кода специальности, на которой она открыта.

4. УМО создают базу данных зарегистрированных специализаций, содержащую следующие сведения: перечень специализаций по специальностям, закрепленным за УМО, наименование дисциплин, определяющих основное содержание каждой специализации, а также перечень вузов, их реализующих. Информация доводится до сведения каждого вуза, входящего в состав УМО, и до 15 апреля ежегодно представляется в Минобразование России. Базу данных специализаций по всем специальностям высшего профессионального образования формирует Минобразование России.

 

Министр

А.Тихонов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минобразования РФ от 10 марта 1998 г. N 18 "О специализациях по специальностям высшего профессионального образования"


Текст письма опубликован в Бюллетене Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, 1998, N 4


Письмом Минобразования РФ от 15 марта 1999 г. N 4 настоящее письмо признано утратившим силу