Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2008 г. по делу N 44Г-183 Непредставление истцом расчетов по требованию о взыскании с ответчика ежемесячно денежных средств на проезд в общественном транспорте с пролонгацией оплаты, а также непредставление доказательств фактически понесенных расходов на проезд не является основанием для оставления иска без движения, поскольку предоставление данных доказательств не является обязательным на стадии подачи искового заявления

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2008 г. по делу N 44Г-183


Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Колышницыной КН., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Клюевой А.И. истребованный по надзорной жалобе Г. материал по иску Г. к УСЗН района Аэропорт г. Москвы о взыскании, установил:

Г. обратился к мировому судье с исковым заявлением, в котором просил взыскать с УСЗН района Аэропорт г. Москвы транспортные расходы, понесенные им в 2005 г. и 2006 г., исходя из расчета стоимости единого проездного билета в г. Москве и стоимость одного проездного билета за 2007 год, компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб., а также просил обязать ответчика до решения его жилищного вопроса выплачивать ему ежемесячно расходы за проезд в общественном транспорте с пролонгацией оплаты.

Определением мировою судьи судебного участка N 351 района "Аэропорт" г. Москвы от 23 января 2007 года исковое заявление Г. оставлено без движения. Истцу предоставлен срок для исправления недостатков до 31 января 2007 года.

Определением мирового судьи судебного участка N 351 района "Аэропорт" г. Москвы от 7 февраля 2007 года заявление Г. возвращено, в связи с неисполнением истцом требований мирового судьи, указанных в определении от 23 января 2007 г.

В апелляционном порядке данные определения не рассматривались.

В надзорной жалобе от 15.12.2007 г., поступившей в Московский городской суд 11.01.2008 г., Г. просит отменить определение мирового судьи судебного участка N 351 района "Аэропорт" г. Москвы от 23 января 2007 года.

Определением судьи Московского городского суда от 16 ноября 2007 года в истребовании материала отказано.

Определением Председателя Московского городского суда от 30 января 2008 года материал истребован в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 18 марта 2008 года материал направлен для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда.

Проверив материал, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, выслушав Г., представителя УСЗН района Аэропорт г. Москвы М. по доверенности, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определения мирового судьи судебного участка N 351 района "Аэропорт" г. Москвы от 23 января 2007 года и от 7 февраля 2007 года - подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ (в редакции действующей на момент подачи надзорной жалобы) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст.ст. 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Оставляя исковое заявление Г. без движения, мировой судья исходил из того, что в нарушение ст. 131 ГПК РФ истцом не представлен расчет по требованию о взыскании с ответчика ежемесячно денежных средств на проезд в общественном транспорте с пролонгацией оплаты, а также не представлены доказательства фактически понесенных истцом расходов на проезд в сумме 21 120 руб.

Между тем, статьи 131 и 132 ГПК РФ не содержат требований о представлении истцом необходимых доказательств при подаче искового заявления.

В силу ст. 148 ГПК РФ представление сторонами необходимых доказательств является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству.

Кроме того, оставляя исковое заявление без движения в связи с тем, что истцом не представлен расчет по требованию об обязании ответчика выплачивать Г. расходы на проезд в общественном транспорте с пролонгацией оплаты, мировой судья, фактически обязал истца предоставить расчет на расходы, которые истец должен будет понести в будущем, что является для истца неисполнимым требованием, о чем Г. указывает в надзорной жалобе.

При таких данных, определение мирового судьи судебного участка N 351 района "Аэропорт" г. Москвы от 23 января 2007 года нельзя признать соответствующим нормам гражданского процессуального права, в связи с чем оно подлежит отмене.

Также подлежит отмене и связанное с определением мирового судьи от 23.01.2007 г. определение мирового судьи от 07.02.2007 г. о возврате искового заявления Г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, ст. 3 Федерального Закона " О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ" от 04.12.2007 г. N 330-ФЗ, Президиум Московского городского суда постановил:

определения мирового судьи судебного участка N 351 района "Аэропорт" г. Москвы от 23 января 2007 года и от 7 февраля 2007 года - отменить, материал направить в тот же суд на новое рассмотрение со стадии принятия искового заявления к производству суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2008 г. по делу N 44Г-183


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение