Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2008 г. по делу N 44Г-191 Оснований для возврата искового заявления по мотиву неустранения недостатков иска в установленный судом срок нет, поскольку документы, указанные в определении мирового судьи, были сданы обществом в организацию почтовой связи в установленный судом срок

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2008 г. по делу N 44Г-191


Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Егоровой О.А.,

членов Президиума Колышиицыной Е.Н., Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Ксенофонтовой О.А. истребованный по надзорной жалобе Генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия" Р. материал по исковому заявлению ОСАО "РЕСО-Гарантия" к К. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, установил:

ОСАО "РЕСО-Гарантия" обратилось в суд с иском к К. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Определением мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 8 мая 2007 года исковое заявление ОСАО "РЕСО-Гарантия" к К. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, оставлено без движения, истцу предоставлен срок до 4 июня 2007 года для устранения недостатков и разъяснено, что в случае невыполнения указанных в настоящем определении требований в установленный срок заявление будет считаться неподанным и возвращено.

Определением мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 4 июня 2007 года исковое заявление ОСАО "РЕСО-Гарантия" к К. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, возвращено.

В апелляционном порядке определение мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 4 июня 2007 года не обжаловалось.

В надзорной жалобе Генеральный директор ОСАО "РЕСО-Гарантия" Р. просит об отмене определения мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 4 июня 2007 года.

Определением судьи Московского городского суда от 25 января 2008 года материал по исковому заявлению ОСАО "РЕСО-Гарантия" к К. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, истребован в Московский городской суд и определением от 25 марта 2008 года направлен для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив представленный материал, заслушав представителя ОСАО "РЕСО-Гарантия" М., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 4 июня 2007 года - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Генеральный директор ОСАО "РЕСО-Гарантия" Р. указывает, что определение от 4 июня 2007 года о возврате искового заявления вынесено с существенным нарушением норм процессуального права, поскольку недостатки, изложенные в определении от 8 мая 2007 года, были устранены в установленный судом срок.

Из представленного материала усматривается, что ОСЛО "РЕСО-Гарантия" обратилось в суд с иском к К. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Определением мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 8 мая 2007 года указанное исковое заявление было оставлено без движения в связи с тем, что к нему не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основано исковые требования, а именно: документы, подтверждающие, что истцом выплачено страховое возмещение в указанной в исковом заявлении и счете сумме, что водитель Х., управлявший автомобилем, застрахованным в ОСАО "РЕСО-Гарантия", является штатным сотрудником страхователя (ЗАО "Мултон"); документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Истцу предоставлен срок до 4 июня 2007 года для устранения недостатков.

Определением мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 4 июня 2007 года исковое заявление ОСАО "РЕСО-Гарантия" возвращено в связи с тем, что недостатки искового заявления не устранены в установленный судом срок.

Признать определение мирового судьи от 4 июня 2007 года о возврате искового заявления законным не представляется возможным в силу следующего.

Согласно ч. 3 ст. 108 ГПК РФ процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Как усматривается из представленного материала, документы, указанные в определении мирового судьи от 8 мая 2007 года об оставлении искового заявления без движения (платежное поручение об уплате госпошлины, путевой лист на имя водителя Х., выданный ЗАО "Мултон", и платежное поручение N 23394 от 9 июля 2004 года о выплате страхового возмещения) были сданы ОСАО "РЕСО-Гарантия" в организацию почтовой связи 31 мая 2007 года, что подтверждается почтовой отметкой на конверте (л.м. 27). Мировому судье документы поступили 5 июня 2007 года (л.м. 23).

Таким образом, процессуальное действие было совершено истцом в установленный судом срок, следовательно, основания для возврата искового заявления ОСАО "РЕСО-Гарантия" отсутствовали. Определение о возврате искового заявления вынесено мировым судьей 4 июня 2007 года, т.е. в тот же день, до которого был предоставлен срок для исправления недостатков, без учета времени пробега почты.

Изложенное свидетельствует о том, что определение от 4 июня 2007 года вынесено нарушением процессуального закона, а потому подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 4 июня 2007 года отменить, материал направить мировому судье судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы для решения вопроса о принятии его к рассмотрению.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Егорова О.А.


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2008 г. по делу N 44Г-191


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.