Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-22 Надзорная жалоба о признании недействительным решения общего собрания оставлена без удовлетворения, поскольку правление при проведении собрания собственников машиномест подземного гаража в форме заочного голосования действовало в рамках действующего законодательства

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-22


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Егоровой О.А.,

членов Президиума Паршина А.И., Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.. Тарасова В.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Московского городского суда Агафоновой Г.А. истребованное по надзорной жалобе Г. гражданское дело по иску Г. к Товариществу собственников жилья "Соколиное гнездо" о признании решения общего собрания членов ТСЖ собственников машино-мест недействительным, установил:

Г. обратилась в суд с иском к ТСЖ "Соколиное гнездо" о признании недействительным решения общего собрания собственников машино-мест ТСЖ "Соколиное гнездо" об утверждении сметы на содержание и ремонт подземного гаража на второе полугодие 2006 года, указав, что проведение общего собрания в форме заочного голосования не предусмотрено действующим законодательством, нарушена процедура проведения общего собрания и подсчета голосов, не все участники собрания являются членами ТСЖ.

Представители ТСЖ "Соколиное гнездо" в лице председателя правления С. и по доверенностям адвокаты К. и Б. исковые требования в судебном заседании не признали.

Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2007 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 19 июля 2007 года, постановлено:

В иске Г. к ТСЖ "Соколиное гнездо" о признании решения общего собрания членов ТСЖ собственников машино-мест недействительным отказать.

В надзорной жалобе Г. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского городского суда от 23 октября 2007 года гражданское дело истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 24 декабря 2007 года гражданское дело направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя заявительницы Г. - М., возражения представителей ТСЖ "Соколиное гнездо" К., С., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, необоснованными, а судебные постановления подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, судом при рассмотрении дела таких нарушений допущено не было.

Из материалов дела следует, что Г. является собственником квартиры N 118-119, расположенной по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 76, корп. 4. Кроме того, ей принадлежит на праве собственности машино-место N 25, находящееся в подвальном помещении дома 76, корп. 4, расположенного по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект.

В указанном доме создано ТСЖ "Соколиное гнездо", членом которого является Г.

Согласно п. 12.1 Устава ТСЖ "Соколиное гнездо" органами управления товарищества являются: общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Согласно п. 13.1 Устава ТСЖ "Соколиное гнездо" общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.

Компетенция общего собрания ТСЖ "Соколиное гнездо" регламентируется положениями главы 13 Устава.

Согласно п. 17.4.10 Устава ТСЖ "Соколиное гнездо" в обязанности правления товарищества входят созыв и организация общего собрания членов товарищества.

3 июля 2006 года в адрес членов ТСЖ "Соколиное гнездо" собственников машино-мест Правлением ТСЖ были направлены уведомления о проведении собрания членов ТСЖ собственников машино-мест посредством письменного опроса в форме заочного голосования.

Повесткой дня указанного собрания являлись вопросы по утверждению сметы на содержание и ремонт подземного гаража на второе полугодие 2006 года. В уведомлении членам ТСЖ предлагалось в срок до 30 июля 2006 года проголосовать путем опускания опросного листа - решения члена товарищества собственников жилья "Соколиное гнездо" по вопросам повестки дня собрания ТСЖ "Сокол) гнездо" владельцев машино-мест подземного гаража, проводимого в форме заочного голосования, в ящик для голосования. Членам ТСЖ предлагалось ознакомиться с материалами по повестке дня у управляющего ТСЖ.

В связи с возникшей необходимостью Правление ТСЖ продлило срок заочного голосования до 10 августа 2006 года, о чем уведомило собственников машино-мест.

Таким образом, в июле-августе 2006 года ТСЖ "Соколиное гнездо" проведено общее собрание собственников машино-мест подземного гаража в форме заочного голосования.

Приказом председателя правления ТСЖ "Соколиное гнездо" С. для подсчета письменных решений членов ТСЖ по вопросам повестки дня собрания членов ТСЖ собственников машино-мест подземного гаража, проводимого в форме заочного голосования создана счетная комиссия.

Согласно протоколу собрания членов ТСЖ "Соколиное гнездо" собственников машино-мест подземного гаража от 11 августа 2006 года на указанном собрании принято решение об утверждении сметы на содержание и ремонт подземного гаража на 2-е полугодие 2006 года.

Отказывая в удовлетворении исковых требований и руководствуясь ст. ст. 45-47, 146 Жилищного кодекса ГФ, суд исходил из того, что собрание членов ТСЖ "Соколиное гнездо" собственников машино-мест от 11 августа 2006 года являлось правомочным, поскольку из 167 собственников машино-мест, имеющих 100% голосов, в собрании приняли участие 89 собственников машино-мест, т.е. 54,3% собственников от общего числа. Решение указанного собрания об утверждении сметы на содержание и ремонт подземного гаража на второе полугодие 2006 года, принято квалифицированным большинством собственников машино-мест, принявших участие в собрании, проводимом путем заочного голосования.

Итоги голосования оформлены протоколом собрания от 11 августа 2006 года, утверждены протоколом заседания правления ТСЖ N 51 от 11 августа 2006 года и доведены до сведения членов ТСЖ путем вывешивания документов в холлах зданий. Председатель правления ТСЖ отчитался об итогах голосования на заседании правления, что подтверждено выпиской из протокола N 51 от 11 августа 2006 года, извещением правления ТСЖ об итогах голосования от 11 августа 2006 года, выпиской из протокола N 52 от 17 августа 2006 года.

Признав собрание членов ТСЖ "Соколиное гнездо" собственников машино-мест подземного гаража от 11 августа 2006 года правомочным, а решение указанного собрания принятым в соответствии с требованиями Жилищного кодекса и Устава ТСЖ, суд указал, что согласно ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех членов ТСЖ собственников машино-мест в многоквартирном доме, в том числе для тех членов ТСЖ собственников машино-мест, которые не участвовали в голосовании.

Указанный вывод суда обоснован, не противоречит действующему законодательству и подтвержден представленными сторонами доказательствами.

В надзорной жалобе заявительница ссылается на недопустимость применения к спорным правоотношениям, возникшим относительно созыва и проведения собрания членов ТСЖ собственников машино-мест, норм, изложенных в ст. ст. 46, 47 ЖК РФ, отсутствие правовых оснований для проведения собрания в заочной форме, однако указанный довод состоятельным признан быть не может, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права.

Согласно п. 6 ст. 146 Жилищного кодекса РФ уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.

Согласно п. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Таким образом, ст. 47 Жилищного кодекса РФ определяет понятия "общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме" и "общее собрание в форме заочного голосования".

Общее собрание в форме заочного голосования - это передача в место или по адресу, которые указаны в сообщении об общем собрании, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, в письменной форме.

Положения п. 6 ст. 146 Жилищного кодекса РФ предусматривают возможность принятия решения общего собрания членов ТСЖ путем проведения заочного голосования в виде опроса в письменной форме членов товарищества в том случае, если это предусмотрено Уставом ТСЖ.

Согласно п. 14.4 Устава ТСЖ "Соколиное гнездо" общее собрание членов ТСЖ может быть проведено в форме заочного голосования или в форме совместного присутствия.

Положения п. 16 Устава ТСЖ "Соколиное гнездо" регламентируют порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества в форме заочного голосования (опросным путем).

Кроме того, положением п. 13.4 Устава ТСЖ "Соколиное гнездо" разрешено голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.

Как видно из материалов дела, ТСЖ "Соколиное гнездо" включает в себя жилой комплекс, состоящей из четырех многоквартирных зданий, расположенных по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 76, корп. 1-4. Подземная часть жилого комплекса является его неотъемлемой частью и представляет собой подвальное помещение, в котором имеются несущие конструкции зданий, расположены инженерные коммуникации, подсобные помещения, а также машино-места членов ТСЖ. На первых этажах зданий расположены нежилые помещения, а выше квартиры членов ТСЖ. Подземная часть жилого дома, в котором расположены машино-места членов ТСЖ, является общей долевой собственностью членов ТСЖ "Соколиное гнездо".

Повесткой дня оспариваемого собрания являлись вопросы по утверждению сметы на содержание и ремонт подземного гаража на второе полугодие 2006 года посредством письменного опроса в форме заочного голосования.

Таким образом, решением собрания собственников машино-мест подземного гаража ТСЖ "Соколиное гнездо", проведенного в форме заочного голосования от 11 августа 2006 года, затрагивались права и интересы лишь собственников машино-мест, что предусмотрено п. 13.4 Устава ТСЖ "Соколиное гнездо".

В силу ст. 52 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо с момента его государственной регистрации действует на основании Устава.

Являясь юридическим лицом, ТСЖ "Соколиное гнездо" действует на основании Устава ТСЖ, зарегистрированного в установленном законом порядке, регистрация которого не признавалась судом недействительной.

Поскольку уставом ТСЖ "Соколиное гнездо" предусмотрен порядок проведения общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования (опросным путем) и разрешено голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений и решаемых вопросов, суд пришел к правильному выводу о том, что правление ТСЖ "Соколиное гнездо" при проведении собрания членов ТСЖ "Соколиное гнездо" собственников машино-мест подземного гаража в форме заочного голосования действовало в рамках действующего жилищного законодательства и положений Устава ТСЖ.

Суд правомерно исходил из того, что правоотношения, возникающие по поводу создания, осуществления деятельности и ликвидации товариществ собственников жилья, а также правовое положение членов таких товариществ регулируется нормами глав 6, 13 и 14 Жилищного кодекса РФ и положениями Устава ТСЖ.

При таких данных состоявшиеся по делу судебные постановления являются законными и обоснованными и подлежат оставлению без изменения, а надзорная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Савеловского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 19 июля 2007 года оставить без изменения, а надзорную жалобу Г. - без удовлетворения.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-22


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.