Постановление Президиума Московского городского суда от 31 января 2008 г. N 44г-25 Суд отменил ранее принятые судебные акты и направил дело об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности на жилое помещение на новое рассмотрение, поскольку мировое соглашение было принято до истечения шести месяцев со дня открытия наследства

Постановление Президиума Московского городского суда от 31 января 2008 г. N 44г-25


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе Ж. в лице законного представителя Ж. дело по иску Г. к Г. об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности на жилое помещение, установил:

Определением Кузьминского районного суда г. Москвы от 31.01.2006 г. постановлено:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Г., с одной стороны, и Г. в лице законного представителя Г., с другой стороны, по условиям которого:

1. Устанавливается, что Г. фактически принял наследство в виде 1/3 доли жилого помещения квартиры N 27 общей площадью 56,3 кв.м, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Вострухина, дом 6, корпус 3, открывшегося после смерти Г., умершего 11 марта 2002 г.;

2. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение квартиру N 27 общей площадью 56,3 кв.м, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Вострухина, дом 6, корпус 3, выданное на имя Г. признается недействительным;

3. На жилое помещение - квартиру N 27 общей площадью 56,3 кв.м, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Вострухина, дом 6, корпус 3 устанавливается долевая собственность, а именно:

а) За Г. признается право собственности на 1/3 долю квартиры N 27 общей площадью 56,3 кв.м, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Вострухина, дом 6, корпус 3 в порядке наследования по закону;

б) За Г. признается право собственности на 2/3 доли квартиры N 27 общей площадью 56,3 кв.м, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Вострухина, дом 6, корпус 3 в порядке наследования по закону;

4. истец отказывается от исковых требований.

Производство по делу прекратить.

Последствия ст. ст. 220, 221 ГПК РФ разъяснены и понятны.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В кассационном порядке определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 31.01.2006 г. не обжаловано.

Определением Кузьминского районного суда г. Москвы от 04.05.2007 г. постановлено:

Восстановить Ж. процессуальный срок на подачу надзорной жалобы на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 31.01.2006 г. по иску Г. к Г. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на жилое помещение.

В надзорной жалобе законный представитель Ж. - Ж. просит судебное постановление отменить.

Определением судьи Московского городского суда от 31.05.2007 г. дело истребовано в Московский городской суд и определением судьи от 22.08.2007 года отказано в передаче указанного дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Определением председателя Московского городского суда от 9 января 2008 года указанное дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, выслушав Ж., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, а судебное постановление, состоявшееся по данному делу, подлежащим отмене.

11.03.2002 г. умер Г. (л.д. 8).

Наследниками первой очереди кв. 27 по ул. Вострухина, д. 6, корп. 3 на момент смерти наследодателя являлись Г. и Г.

Из материалов дела следует, что собственником квартиры 27 по ул. Вострухина, д. 6, корп. 3 на 15.11.2005 г., являлся Г. (л.д. 16).

Г. умер 7.09.2005 г. (л.д. 9). После его смерти наследницей первой очереди являлась Г.

Г. обратился в суд с иском к Г., 11.09.2003 года рождения, в лице законного представителя - матери Г. об установлении юридического факта принятия наследства, признании права собственности на имущество в порядке наследования, ссылаясь на то, что после смерти отца 11.03.2002 г. является наследником 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Вострухина, д. 6, корп. 3, кв. 27, с заявлением о принятии наследства не обращался, поскольку в соответствии со ст. 1153 ГК РФ фактически принял наследство. На похоронах брата Г., умершего 7.09.2005 г., узнал о том, что Г., нарушив его наследственные права, оформил всю квартиру на свое имя.

Утверждая мировое соглашение, суд исходил из того, что оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы сторон и других лиц.

С данным выводом суда нельзя согласиться.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В надзорной жалобе заявитель указывает, что в соответствии со ст. ст. 1113, 1149, 1154 ГК РФ она в интересах Ж. 20.02.2005 года рождения, 2 марта 2006 года, то есть в течение 6 месяцев со дня смерти 7 сентября 2005 года Г., обратилась к нотариусу М. с заявлением о принятий наследства Ж. к надзорной жалобе прикладывает копию сообщения нотариуса М., подтверждающего довод заявителя.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Согласно ч. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Осуществляя раздел наследственного имущества, посредством утверждения мирового соглашения, до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, суд нарушил положения гражданского законодательства о порядке и сроках принятия наследства, а именно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ, ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, в связи с чем определение суда не может быть признано законным.

Кроме того, вследствие раздела и признания права собственности за наследниками на имущество наследодателя до истечения законом установленного срока, суд нарушил права и законные интересы наследницы Ж. 20.02.2005 года рождения, поскольку до истечения указанного срока от ее имени в соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ нотариусу было подано заявление о принятии наследства Г.

Таким образом, в нарушение ч. 2 ст. 39 ГПК РФ судом было утверждено мировое соглашение, не соответствующее закону и нарушающее права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3 Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ, ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 31.01.2006 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 31 января 2008 г. N 44г-25


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.