Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. N 44г-41 Направляя дело о восстановлении нарушенных прав на новое рассмотрение, суд исходил из того, что в материалах дела отсутствовали сведения о надлежащем извещении истца о судебных заседаниях

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. N 44г-41


Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Клюевой А.И. истребованное по надзорной жалобе К. дело по иску К. к Генеральной прокуратуре РФ о восстановлении нарушенных прав, установил:

К. обратился в суд с исковым заявлением к Генеральной прокуратуре РФ о восстановлении нарушенных прав, указывая на то, что 25.12.2006 г. он обращался с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ, однако ответа не получил.

Определением Тверского районного суда г. Москвы от 27 июня 2007 года исковое заявление К. оставлено без рассмотрения.

В кассационном порядке вышеуказанное определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе К. просит определение Тверского районного суда г. Москвы от 27 июня 2007 года отменить, дело направить на рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского городского суда от 26 ноября 2007 года дело истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 14 января 2008 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение Тверского районного суда г. Москвы от 27 июня 2007 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно п. 6 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Оставляя заявление К. без рассмотрения, суд исходил из того, что стороны дважды: 4 и 27 июня 2007 года не явились в судебные заседания без уважительных причин, о дне, времени и месте судебного разбирательства были извещены судебными повестками.

Между тем, в материалах дела нет сведений о надлежащем извещении сторон о судебных заседаниях 4 и 27 июня 2007 года, данных о направлении и соответственно о получении сторонами судебных повесток не имеется.

В надзорной жалобе К. указывает на то, что повестку о назначении судебного заседания на 4.06.2007 г. он не получал, а повестку о назначении судебного заседания на 27.06.2007 г. в 9.10 ч. получил 27.06.2007 года в 11.00 ч., т.е. в день рассмотрения дела.

Таким образом, у судьи отсутствовали сведения о надлежащем извещении истца на судебные заседания на 4 и 27 июня 2007 г., в связи с чем не имелось оснований для оставления заявления без рассмотрения.

При таких данных определение Тверского районного суда г. Москвы от 27.06.2007 г. нельзя признать соответствующим нормам гражданского процессуального права, в связи с чем оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, ст. 3 Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ" от 4.12.2007 г. N 330-ФЗ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Тверского районного суда г. Москвы от 27 июня 2007 года - отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. N 44г-41


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение