Постановление Президиума Московского городского суда от 21 февраля 2008 г. N 44г-42 Производство по иску о лишении родительских прав и по встречному иску о нечинении препятствий в общении с ребенком и определении порядка общения с ребенком прекращено, поскольку ребенок достиг совершеннолетия

Постановление Президиума Московского городского суда от 21 февраля 2008 г. N 44г-42


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума Паршина A.И., Колышницыной Е.Н., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.,

рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе И. гражданское дело по иску Ю. к И. о лишении родительских прав и по встречному иску И. к Ю. о нечинении препятствии в общении с ребенком и определении порядка общения с ребенком, установил:

Ю. обратилась в суд с иском к И. о лишении ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка сторон - И., ссылаясь на то, что ответчик И. является отцом рожденного в браке сторон ребенка - И. 9.11.1989 года рождения. 6.06.1996 года брак между сторонами расторгнут, ребенок постоянно проживает с матерью Ю., ответчик судьбой ребенка не интересуется, не навешает ее, не звонит, не принимал участия в воспитании ребенка, не пытался общаться и заботиться о дочери.

Представитель Ю. по доверенности Л. исковые требования поддержала.

Ответчик И. и его представитель по доверенности П. иск не признали. И. предъявил к истице Ю. встречный иск, в котором просил суд обязать Ю. не чинить ему препятствий в общении и воспитании ребенка и определить порядок общения И. с дочерью И., предоставив ему время - по вторникам и четвергам с 18-00 до 20-00.

Представитель истца встречный иск не признал.

Представитель Органа опеки и попечительства ВМО "Кузьминки" г. Москвы считала иск Ю. подлежащим удовлетворению, а иск И. не подлежащим удовлетворению.

Представитель Органа опеки и попечительства ВМО "Тверское" г. Москвы в суд не явился.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 23.05.2007 г. постановлено:

Иск Ю. удовлетворить.

Лишить родительских прав И. в отношении его несовершеннолетней дочери И., 9 ноября 1989 г.р.

Взыскать с И. алименты на содержание дочери И. 9 ноября 1989 года рождения в пользу Ю. ежемесячно в размере одной четвертой части заработка и иного дохода, начиная с 23 мая 2007 года и до совершеннолетия ребенка.

В удовлетворении встречного иска И. к Ю. о нечинении препятствий в общении с ребенком и определении порядка общения с ребенком отказать в полном объеме.

В кассационном порядке решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 23.05.2007 г. не обжаловались.

В надзорной жалобе И. ставит вопрос об отмене решения Кузьминского районного суда г. Москвы от 23.05.2007 г. и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского городского суда от 13.09.2007 г. гражданское дело по иску Ю. к И. о лишении родительских прав и по встречному иску И. к Ю. о нечинении препятствий в общении с ребенком и определении порядка общения с ребенком истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 9.01.2008 г. гражданское дело направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав И., в его интересах представителя П., Ю., в ее интересах представителя Л., И., представителя муниципалитета ВМО "Тверское" в г. Москве К., заключение прокурора Р., полагавшего решение суда подлежащим отмене, а производство по делу подлежащим прекращению, проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 23.05.2007 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом было установлено, что родителями несовершеннолетней И., 9 ноября 1989 года рождения являются И. и Ю. Брак между супругами расторгнут 6.06.1996 г.

Суд нашел установленным, что в период с 1995 по 2003 г. И. общался с дочерью, с 2004 г. ответчик судьбой ребенка не интересовался, участия в воспитании не принимал. В связи с чем, суд пришел к выводу, что И. не исполняет свои родительские обязанности в связи с чем, он должен быть лишен родительских прав.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Постановлением Пленума Российской Федерации от 27.05.1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" разъяснено, что судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

При принятии решения судом не было принято во внимание, что лишение родительских прав является исключительной и одновременно высшей мерой ответственности за виновное невыполнение родительского долга, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

Материалами дела факт злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание ребенка не установлен, Ю. с требованиями о взыскании с И. алиментов в судебном порядке не обращалась.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что дочь сторон зарегистрирована по месту жительства отца по адресу: г. Москва, ул. Федора Полетаева, дом 28, кв. 65, там же зарегистрированы истица по делу Ю. и ее сын от второго брака 2003 г.р. В судебном заседании ответчик указывал, что он не выплачивал алименты на содержание дочери, однако по договоренности с истицей оплачивал коммунальные платежи, связанные с регистрацией своей дочери, бывшей жены и ее сына. Указанные доводы И. опровергнуты доказательствами не были.

При рассмотрении дела суд установил, что в период с 1995 по 2003 гг. И. общался с дочерью, отношения были прекращены с 2004 года. При рассмотрении настоящего спора судом не выяснялась возможность общения ребенка с отцом в период с 2004 года, с учетом того обстоятельства, что к этому времени она достигла возраста 14 лет. Так из заключения муниципалитета ВМО "Тверское" в г. Москве от 17.04.2007 г. усматривается, что несовершеннолетняя поясняла, что она планирует сделать успешную карьеру, не хочет, чтобы в последствии И. предъявлял к ней какие-либо материальные претензии, в частности, алименты на содержание родителей.

Однако указанным обстоятельствам суд надлежащей правовой оценки не дал. В соответствии со ст. ст. 195, 198 ГПК РФ и п.п. 1-3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19.12.2003 г. "О судебном решении", решение суда должно быть законным и обоснованным; таковым оно является тогда, когда вынесено при точном соблюдении норм процессуального права, в полном соответствии с нормами материального права; когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст.ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Поскольку при рассмотрении требований Ю. к И. о лишении родительских прав судом не были установлены факты его уклонения от выполнения обязанностей родителей, а также его вина, достаточные для решения вопроса о лишении родительских прав в отношении дочери, решение Кузьминского районного суда г. Москвы не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене. Решение суда в части отказа И. в удовлетворении встречного иска о нечинении препятствий иска общении и воспитании ребенка и определении порядка общения с дочерью, основано на выводе о лишении И. родительских прав, а связи чем оно также подлежит отмене.

Поскольку в соответствии с положениями ст.ст. 54, 69 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав может состояться только в отношении не достигшего совершеннолетия лица, установление порядка участия в воспитании ребенка в силу ст.ст. 65, 66 Семенного кодекса РФ также возможно только в отношении несовершеннолетнего ребенка, И. 09.11.1989 г.р. достигла совершеннолетия, то производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3 Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ, ст.ст. 134, 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 23 мая 2007 года отменить, производство по гражданскому делу по иску Ю. к И. о лишении родительских прав и по встречному иску И. к Ю. о нечинении препятствий в общении с ребенком и определении порядка общения с ребенком прекратить.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 21 февраля 2008 г. N 44г-42


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.