Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. N 44г-43 Суд установил, что факт нарушения процедуры проведения собрания не подтвержден материалами дела, в связи с чем отменил ранее принятое судебное решение и направил дело о признании недействительным решения внеочередного общего собрания на новое рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. N 44г-43


Президиум Московского городского суда в составе: Председателя Президиума Егоровой О.А.,

членов Президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Ксенофонтовой О.А. истребованное по надзорной жалобе Б., З., З., З., К., К., Л., Л., П., П., Р., М., гражданское дело по иску З., С., К. к Товариществу собственников жилья по вновь создаваемом кондоминиуме "Куркино-9" (ТСЖВСК "Куркино-9") о признании недействительным решения внеочередного общего собрания, установил:

1 ноября 2006 года состоялось внеочередное общее собрание членов Товарищества собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Куркино-9", на котором было принято решение о досрочном прекращении полномочий ликвидационной комиссии и назначении нового состава ликвидационной комиссии ТСЖВСК "Куркино-9".

З., С., К. обратились в суд с иском о признании указанного решения недействительным, ссылаясь на то, что не были извещены о проведении собрания, на собрании отсутствовал кворум, необходимый для принятия решений, а действия ТСЖВСК "Куркино-9" по созыву и проведению общего собрания нарушают их права и законные интересы.

Представитель истцов Г. в судебном заседании поддержал исковые требования.

Представитель ответчика Конкурсный управляющий ТСЖВСК "Куркино-9" Г. исковые требования признал в полном объеме.

Решением Тушинского районного суда г. Москвы от 22 мая 2007 года постановлено:

признать недействительным решение внеочередного общего собрания Товарищества собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Куркино-9" от 1 ноября 2006 года.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе заявители просят об отмене решения суда от 22 мая 2007 года.

Определением судьи Московского городского суда от 6 ноября 2007 года гражданское дело по иску З., С., К. к Товариществу собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Куркино-9" (ТСЖВСК "Куркино-9") о признании недействительным решения внеочередного общего собрании истребовано и Московский городской суд и определением от 9 января 2008 года направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, заслушав представителя З., С. Г., З., К., Г., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а решение Тушинского районного суда г. Москвы от 22 мая 2007 года - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявители указывают, что решение суда постановлено без привлечения заинтересованных лиц, по неисследованным материалам дела, выводы суда об отсутствии на собрании кворума и о несоблюдении процедуры извещения о проведении собрания не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Судом установлено, что общим собранием членов Товарищества собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Куркино-9" от 21 ноября 2004 года было принято решение о ликвидации с 1 декабря 2004 года ТСЖВСК "Куркино-9", была назначена ликвидационная комиссия (председатель Н.).

Согласно списку, утвержденному решением ликвидационной комиссии от 23 августа 2005 года и председателем комиссии Н., количество членов ТСЖВСК "Куркино-9" составляло 48 человек.

1 ноября 2006 года состоялось внеочередное общее собрание членов ТСЖВСК "Куркино-9", на котором было принято решение о признании работы ликвидационной комиссии, назначенной 21 ноября 2004 года, неудовлетворительной и назначении и связи с этим новой ликвидационной комиссии (председатель З.).

Разрешая спор и признавая недействительным решение внеочередного общего собрания ТСЖВСК "Куркино-9" от 1 ноября 2006 года, суд исходил из того, что на собрании отсутствовал кворум, поскольку из 48 человек, являвшихся членами товарищества на момент проведения собрания, в собрании принимал участие 21 человек, т.е. менее половины членов товарищества. В соответствии со ст. 146 ЖК РФ и п. 8.1.4. Устава товарищества собрание является правомочным, если на нем присутствуют более половины членов товарищества.

Кроме того, суд установил, что была нарушена процедура проведения собрания, т.к. в нарушение ст. 146 ЖК РФ и п. 8.1.1. Устава товарищества не направлялись уведомления о проведении собрания.

Признать выводы суда правильными не представляется возможным.

Разрешая спор, суд исходил из количества членов ТСЖВСК "Куркино-9" по состоянию на 23 августа 2005 года. Между тем, оспариваемое решение общего собрания состоялось 1 ноября 2006 года. Количество членов ТСЖВСК "Куркино-9" на дату проведения собрания судом не устанавливалось.

В надзорной жалобе заявители указывают, что в список из 48 человек включены лица, утратившие членство в ТСЖ по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 143 ЖК РФ (прекращение права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме). Это обстоятельство установлено вступившим в законную силу решением Тушинского районного суда г. Москвы от 22 мая 2006 года. До 1 ноября 2006 года в связи с прекращением права собственности на помещения в многоквартирном доме прекращено членство в товариществе собственников жилья еще нескольких человек.

В материалах дела имеется список членов ТСЖВСК "Куркино-9" по состоянию на 1 ноября 2006 года, полученный по запросу суда из Управления Федеральной регистрационной службы по Москве (л.д. 55), который оценки со стороны суда не получил. Согласно тому списку членами ТСЖВСК "Куркино-9" по состоянию на 1 ноября 2006 года являлись 39 человек.

Оспариваемым решением от 1 ноября 2006 года назначен новый состав ликвидационной комиссии ТСЖВСК "Куркипо-9" в составе 7 человек: З., В., Л., К., П., П., Т. (в числе которых податели надзорной жалобы З., К., П., П.). Указанные лица, права которых затрагиваются решением суда от 22 мая 2007 года, к участию в деле не привлечены, в связи с чем судом не были установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, и частности, касающиеся извещения членов ТСЖ о проведении собрания.

Разрешая спор, суд указал, что была нарушена процедура проведения собрания, в нарушение ст. 146 ЖК РФ и п. 8.1.1. Устава товарищества не направлялись уведомления о проведении собрания.

В надзорной жалобе заявители указывают, что извещения о проведении собрания 1 ноября 2006 года членам ТСЖ направлялись, в подтверждение представлена копия списка заказных писем, отравленных инициативной группой ТСЖВСК "Куркино-9" 19 октября 2006 года. В числе лиц, которым направлялись уведомления, значатся К. и С. (истцы по требованию о признании решения общего собрания от 1 ноября 2006 года недействительным).

Принимая во внимание изложенное, учитывая, что решение суда постановлено с нарушением норм процессуального права, без учета обстоятельств, имеющих значение для дела, оно не может быть признано законным и подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Тушинского районного суда г. Москвы от 22 мая 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. N 44г-43


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.