Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-63 Поскольку вывод о том, что гражданское дело по иску о расторжении брака невозможно рассмотреть до разрешения другого гражданского дела - о признании ответчика ограниченно дееспособным, не основан на нормах действующего законодательства, суд отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-63


Президиум Московского городского суда в составе

председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Тарасова В.Ф.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л. истребованное по надзорной жалобе В. гражданское дело по иску В. к В. о расторжении брака, установил:

В. обратился в суд с иском к В. о расторжении брака.

Ответчица В. в судебном заседании заявила ходатайство о приостановлении дела в связи с предъявлением в Черемушкинский районный суд г. Москвы заявления о признании В. ограниченно дееспособным.

Определением мирового судьи судебного участка N 57 района "Теплый Стан" г. Москвы от 13 августа 2007 года постановлено:

приостановить производство по делу по иску В. к В. о расторжении брака до устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

В апелляционном порядке определение мирового судьи судебного участка N 57 района "Теплый Стан" г. Москвы от 13 августа 2007 года не обжаловалось.

В надзорной жалобе В. просит отменить определение мирового судьи судебного участка N 57 района "Теплый Стан" г. Москвы от 13 августа 2007 года и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Определением судьи Московского городского суда от 21 ноября 2007 года указанное дело истребовано в Московский городской суд и определением судьи Московского городского суда от 18 января 2008 года дело направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав представителя В. по доверенности К., адвоката Ш., выступившего в его интересах, В., адвоката С., выступившую в интересах В., проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение мирового судьи судебного участка N 57 района "Теплый Стан" г. Москвы от 13 августа 2007 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Приостанавливая производство по делу, мировой судья сослался на положения ст. 215 ГПК РФ, однако не учел следующее.

Согласно статье 30 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

В надзорной жалобе В. указывает, что даже в случае признания его ограниченно дееспособным, он теряет права совершать лишь сделки и получать доходы и распоряжаться ими без согласия попечителя, однако сохраняет все другие гражданские права, в том числе и право самостоятельно обращаться в суд за защитой своих интересов.

Данные обстоятельства не были приняты судом во внимание.

Вывод суда о том, что гражданское дело по иску В. к В. о расторжении брака невозможно рассмотреть до разрешения другого гражданского дела - по заявлению В. о признании В. ограниченно дееспособным, не основан на нормах действующего законодательства.

Определение мирового судьи судебного участка N 57 района "Теплый Стан" г. Москвы от 13 августа 2007 года нельзя признать законным и оно подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Московского городского суда постановил:

определение мирового судьи судебного участка N 57 района "Теплый Стан" г. Москвы от 13 августа 2007 года отменить, дело направить мировому судье судебного участка N 57 района "Теплый Стан" г. Москвы.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-63


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.