Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-70 Дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение, поскольку к участию в деле не были привлечены все заинтересованные лица

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-70


Президиум Московского городского суда в составе: Председателя Президиума: Егоровой О.А.,

членов Президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Колышницыной Е.Н., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А. рассмотрел в судебном заседании по докладу судьи Московского городского суда Мироновой А.Н. истребованное по надзорной жалобе представителя С. - А. гражданское дело по заявлению С. об установлении факта родственных отношений, установил:

С. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с С., указывая на то, что является родным сыном С., который состоял с его матерью С. в фактических брачных отношениях. Установление факта родственных отношений С. необходимо для оформления наследства после смерти С.

Представитель К. заявленные требования поддержал. Решением Зюзинского районного суда г. Москвы от 14.03.2007 года постановлено:

Установить факт родственных отношений о том, что С., 1984 года рождения, является сыном С., умершего 15.08.2006 года.

В кассационном порядке указанное судебное постановление обжаловано не было.

В надзорной жалобе представитель С. - А. просит отменить решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 14.03.2007 года.

Определением судьи Московского городского суда от 18.01.2008 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, выслушав С., адвоката А., С., представителя К. И., обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит, что имеются основания для отмены решения Зюзинского районного суда г. Москвы от 14.03.2007 года.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Согласно ч. 2 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Из надзорной жалобы С. усматривается, что он является родным сыном С., о чем было известно С., однако в нарушение ч. 2 ст. 263 ГПК РФ С. в качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечен не был.

Таким образом, суд при рассмотрении дела по существу разрешил вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, что в силу п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ является безусловным основанием для отмены решения суда.

Поскольку решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 14.03.2007 года постановлено с существенным нарушением норм процессуального права его нельзя признать законным и оно подлежит отмене, а дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 14.03.2007 года отменить, дело направить в Зюзинский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.


Председатель Президиума

Московского городского суда

Егорова О.А.


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 г. N 44г-70


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.