Кассационное определение СК по уголовным делам Московского городского Суда РФ от 8 октября 2007 г. N 22-11456 Судья обоснованно отказал в производстве выемки в рамках производства предварительного следствия, поскольку каких-либо документов о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов, подлежащих изъятию у операторов телефонных и сотовых сетей, не существует, для получения указанной информации необходимо получить разрешение на снятие информации с технических каналов связи

Кассационное определение СК по уголовным делам Московского городского Суда РФ от 8 октября 2007 г. N 22-11456


Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Мариненко А.И., судей Тур Т.В. и Трубочистова А.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 8 октября 2007 года кассационную жалобу и.о. заместителя прокурора З.

на постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2007 года, которым отклонено ходатайство следователя о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а именно детализации входящих и исходящих телефонных соединений.

Заслушав доклад судьи Мариненко А.И., мнение прокурора С., поддержавшей представление, судебная коллегия установила:

9 сентября 2007 года следователем возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ по факту кражи из квартиры имущества, в том числе мобильного телефона. В целях раскрытия преступления следователь обратился в суд об истребовании у 4 операторов сотовой связи г. Москвы информации о входящих и исходящих телефонных соединений с похищенного телефона с указанием базовых станций, номеров абонентов, их паспортных данных; обо всех абонентах сотовых компаний, выходивших в эфир из квартиры в период кражи; о соединениях с конкретного номера за 4 месяца и с момента кражи; со стационарного абонентского номера, установленного на квартире.

Судья Гагаринского районного суда г. Москвы своим постановлением от 12 сентября 2007 года ходатайство отклонил.

В кассационном представлении и.о. заместителя прокурора просит постановление суда отменить, как незаконное. Суд необоснованно сослался на ст. 186 УПК РФ, поскольку следователь руководствовался ч. 3 ст. 183 УПК РФ, которая предусматривает выемку документов, содержащих охраняемую законом тайну, с разрешения суда.

Проверив материал, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 3 ст. 183 УК РФ выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

Данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей сети в соответствии со ст. 63 Закона от 7 июля 2003 года "О связи" действительно, как правильно указано в представлении, составляют охраняемую законом тайну.

Однако каких-либо документов и предметов, подлежащих изъятию у операторов телефонных и сотовых сетей, которые бы содержали подобную информацию, не существует. Следовательно, оснований для производства выемки в рамках производства предварительного следствия по делу не имеется.

Для получения указанной информации необходимо в порядке, предусмотренном Законом об оперативно-розыскной деятельности, получить разрешение на снятие информации с технических каналов связи (ст. 6 п. 11 Закона об ОРД).

По делу также нет оснований считать, что выемка производится в порядке ст. 186 УПК РФ. Указанная норма предусматривает судебный контроль не за состоявшимися телефонными соединениями абонентов, а за будущими телефонными переговорами абонентов.

Поэтому коллегия считает, что судом принято правильное по существу решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2007 года об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о даче разрешения на выемку информации о входящих и исходящих телефонных соединений - оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Московского городского Суда РФ от 8 октября 2007 г. N 22-11456


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.