Кассационное определение СК по уголовным делам Московского городского Суда РФ от 22 октября 2007 г. N 22-11985 Оснований для временного отстранения обвиняемого от должности нет, поскольку следствием не представлено доказательств того, что обвиняемый намерен благодаря занимаемому положению продолжить заниматься преступной деятельностью или воспрепятствовать установлению истины по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Московского городского Суда РФ от 22 октября 2007 г. N 22-11985


Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Мариненко А.И, судей Ставич Т.В. и Бондарева С.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 22 октября 2007 года кассационное представление государственного обвинителя П. на постановление судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2007 года, которым ходатайство следователя о временном отстранении от должности обвиняемого М., старшего государственного инспектора Московского межрайонного отдела Управления по г. Москве и Московской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю - оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Мариненко А.И., мнения обвиняемого и его адвоката Ж., полагавших постановление не изменять, прокурора С., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия установила:

2 августа 2007 года в отношении М., работающего старшим государственным инспектором Московского межрайонного отдела Управления по г. Москве и Московской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, было возбуждено уголовное дело по ст. 161 ч. 2 п. "а", 286 ч. 3 п. "а" УК РФ. 9 августа 2007 года ему было предъявлено обвинение.

М. вменяется превышение должностных полномочий и открытое похищение в рамках проводимой проверки с применением насилия к сторожу 171 кг рыбы осетровых пород из контейнера-рефрижератора ИП И.

Следователь обратился в суд с ходатайством о временном отстранении от должности обвиняемого М.

Судьей Черемушкинского районного суда г. Москвы 19 сентября 2007 года ходатайство оставлено без удовлетворения.

В кассационном представлении государственный обвинитель П. просит отменить постановления суда, как незаконное и необоснованное. Полагает, что судом не приведено достаточных оснований для отказа в удовлетворении ходатайства. Суд не в полной мере учел, что ряд свидетелей и подозреваемых являются подчиненными М., и он в состоянии оказать на них давление с целью изменения показаний. Суд не учел также, что М. обвиняется в совершении должностного преступления.

Проверив материал, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований его удовлетворения. Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, суд в полном объеме проверил представленные материалы и не нашел оснований для временного отстранения М. от занимаемой должности, подробно мотивировал свои выводы, которые коллегия считает правильными.

По смыслу закона временное отстранение от должности - мера процессуального принуждения, которая допускается при наличии данных о намерении обвиняемого благодаря занимаемому положению продолжить заниматься преступной деятельностью или воспрепятствовать установлению истины по делу.

Такие данные по настоящему делу суду не представлены. Предположения следователя о возможности воздействия на свидетелей лишены оснований, поскольку все основные свидетели и обвиняемые допрошены, следственные действия по делу с августа 2007 года не проводятся.

Коллегия учитывает также, что ранее в отношении М. судом избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, однако вскоре он был освобожден из-под стражи следователем. Из самой формулы обвинения видно, что М. имел право на проведение проверки указанного ИП и в связи с проводимой проверкой изъял рыбу.

По утверждению М. и его адвоката в суде и на заседании коллегии контейнером с рыбой фактически владеет работник милиции, который в настоящее время находится в розыске, весь товар из контейнера (около 5 тонн) исчез, служба собственной безопасности милиции проводит расследование.

При таких обстоятельствах коллегия считает, что следователь не представил суду убедительных оснований для временного отстранения М. от должности и в удовлетворении ходатайства отказано правильно.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2007 года в отношении М. оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Московского городского Суда РФ от 22 октября 2007 г. N 22-11985


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.