Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 21 апреля 2008 г. N 79 "Об утверждении Положения об Управлении Судебного департамента в Ульяновской области"

Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 21 апреля 2008 г. N 79
"Об утверждении Положения об Управлении Судебного департамента в Ульяновской области"


В целях приведения Положения об Управлении Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ульяновской области в соответствие с Типовым положением об управлении (отделе) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, утвержденным приказом Судебного департамента от 19 марта 2003 г. N 21, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении Судебного департамента в Ульяновской области (далее - Положение).

2. Начальнику Управления Судебного департамента в Ульяновской области Матиенко В.А. обеспечить регистрацию Положения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу Положение об Управлении Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ульяновской области, утвержденное Генеральным директором Судебного департамента 29 июля 2003 г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Генеральный директор

А.В. Гусев


Положение
об Управлении Судебного департамента в Ульяновской области
(утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 21 апреля 2008 г. N 79)


1. Общие положения


1.1. Управление Судебного департамента в Ульяновской области (далее - Управление) является органом Судебного департамента при Верховном Суде. Российской Федерации (далее - Судебный департамент), осуществляющим организационное обеспечение (мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и иного характера) деятельности районных судов, органов судейского сообщества Ульяновской области (далее - органы судейского сообщества), а также финансирование мировых судей и военных судов.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", другими федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями Председателя Верховного Суда Российской Федерации, решениями органов судейского сообщества, принятыми в пределах их полномочий, приказами и распоряжениями Судебного департамента, а также настоящим Положением.

1.3. Управление призвано способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.

1.4. Управление входит в систему Судебного департамента, подчиняется Генеральному директору Судебного департамента и подотчетно Совету судей Ульяновской области.

1.5. Управление является юридическим лицом, имеет гербовую печать, счета в банках и лицевой счет в Отделении по г. Ульяновску Федерального казначейства по Ульяновской области.

1.6. Положение об Управлении и штатная численность Управления утверждаются Генеральным директором Судебного департамента.

1.7. Отделы в составе Управления действуют на основании соответствующих положений об их деятельности. Деятельность работников Управления регулируется должностными регламентами. Положения об отделах и должностные регламенты утверждаются начальником Управления.

1.8. Место нахождения Управления: 432063, г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 3.


2. Задачи Управления


2.1. Организационное обеспечение деятельности районных судов и органов судейского сообщества.

2.2. Осуществление в установленном порядке подбора кандидатов на должности судей и ведение кадровой работы с работниками аппаратов районных судов и Управления.

2.3. Финансовое обеспечение деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда (за исключением вопросов, отнесенных к ведению органов Вооруженных Сил Российской Федерации), органов судейского сообщества и мировых судей.

2.4. Осуществление контроля за расходованием средств федерального бюджета районными судами, Ульяновским гарнизонным военным судом, органами судейского сообщества и мировыми судьями.

2.5. Организация строительства и эксплуатации зданий и помещений районных судов.

2.6. Обеспечение Ульяновского гарнизонного военного суда зданиями (сооружениями), помещениями, их обслуживание и эксплуатация в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.7. Материально-техническое обеспечение районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда (за исключением материально-технического обеспечения, относящегося к ведению органов Вооруженных Сил Российской Федерации) и органов судейского сообщества.

2.8. Социальное обеспечение судей районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, мировых судей, в том числе пребывающих в отставке, членов их семей, работников аппаратов районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда (за исключением вопросов, отнесенных к ведению органов Вооруженных Сил Российской Федерации) и Управления.


3. Функции Управления


3.1. Изучение организации деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда и принятие мер по ее совершенствованию.

3.2. Внесение предложений в Судебный департамент по вопросам совершенствования организации деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда и органов судейского сообщества.

3.3. Взаимодействие с Судебным департаментом и управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по вопросам своего ведения.

3.4. Контроль за деятельностью администраторов районных судов, а также обеспечение их профессиональной подготовки и повышения квалификации.

3.5. Взаимодействие с адвокатурой, правоохранительными и другими государственными органами по вопросам надлежащего обеспечения деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда.

3.6. Взаимодействие с органами судейского сообщества по вопросам организационного обеспечения деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда.

3.7. Ведение судебной статистики, организация делопроизводства и работы архивов в районных судах.

3.8. Обеспечение районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда программно-аппаратными средствами, необходимыми для ведения судопроизводства, делопроизводства, судебной статистики, а также информационно-правового обеспечения деятельности указанных судов.

3.9. Рассмотрение жалоб и заявлений граждан в пределах своей компетенции.

3.10. Проведение во взаимодействии с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами проверок чрезвычайных происшествий с судьями, а также фактов нарушения общественного порядка в зданиях (помещениях) районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда и судебных участков мировых судей.

3.11. Обеспечение защиты государственной тайны.

3.12. Подбор кандидатов на должность судьи районного суда, мирового судьи в установленном порядке.

3.13. Обеспечение работы экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

3.14. Взаимодействие с образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку и повышение квалификации судей районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, мировых судей и работников аппаратов районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда.

3.15. Ведение статистического и персонального учета судей и работников аппаратов районных судов.

3.16. Подбор и формирование кадрового резерва работников аппаратов районных судов и Управления, а также обеспечение их профессиональной подготовки работников.

3.17. Представление в Судебный департамент сведений о нагрузке судей и работников аппаратов районных судов.

3.18. Координация мероприятий по аттестации работников аппаратов районных судов, а также проведение аттестации работников Управления.

3.19. Внесение предложений в Судебный департамент по изменению штатной численности и созданию или упразднению районных судов.

3.20. Ходатайство по согласованию с председателем соответствующего суда о награждении работников аппаратов районных судов государственными наградами и присвоении им почетных званий.

3.21. Сбор, обобщение и анализ данных о состоянии социальной защиты судей районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда и мировых судей.

3.22. Разработка и принятие мер совместно с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами по обеспечению независимости, неприкосновенности и безопасности судей районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, а также членов их семей.

3.23. Организация материального и социального обеспечения судей, в том числе пребывающих в отставке, работников аппаратов районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, а также принятие мер по обеспечению их благоустроенным жильем (кроме мировых судей).

3.24. Организация медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей районных судов, мировых судей, в том числе пребывающих в отставке, членов их семей и работников аппаратов районных судов в соответствии с федеральным законодательством.

3.25. Финансовое обеспечение:

3.25.1. Расходов на заработную плату и социальные выплаты судьям, в том числе пребывающим в отставке, членам их семей, работникам аппаратов районных судов и Ульяновского гарнизонного военного суда в соответствии с федеральным законодательством.

3.25.2. Мероприятий по обеспечению деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда и органов судейского сообщества, а также Управления.

3.26. Формирование сметы расходов бюджетных средств на обеспечение деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, органов судейского сообщества, финансирование мировых судей; обеспечение ее исполнения.

3.27. Осуществление оперативного, бухгалтерского и статистического учета, представление в Судебный департамент бухгалтерских отчетов об исполнении смет расходов и иных предусмотренных нормативными документами и распоряжениями отчетных данных.

3.28. Обеспечение выполнения в пределах выделенных ассигнований работ по строительству и вводу в эксплуатацию зданий, помещений и других объектов материально-технической базы районных судов.

3.29. Планирование капитального и текущего ремонта зданий и сооружений районных судов, своевременное и качественное проведение ремонтных работ.

3.30. Организация работ по ежегодному обследованию зданий и сооружений районных судов в целях определения объектов, нуждающихся в текущем ремонте.

3.31. Обеспечение согласования и утверждения в установленном порядке объемов проектно-изыскательных работ на строительство зданий и сооружений районных судов.

3.32. Осуществление комплектации строящихся объектов технологическим оборудованием, силовыми и энергетическими установками.

3.33. Организация банков данных по учету зданий и сооружений, земельных участков районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, по учету судей и работников аппаратов районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3.34. Организация обеспечения районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, Управления необходимым оборудованием, мебелью, оргтехникой, средствами связи, канцелярскими принадлежностями, расходными материалами, а также организация транспортного обслуживания районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда и Управления.

3.35. Организация эксплуатации, содержания, сохранности и ремонта служебных помещений, инженерных сетей и коммуникаций, оборудования, связи в зданиях и помещениях районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда и Управления.

3.36. Осуществление контроля за противопожарными мероприятиями и обеспечением необходимых санитарно-гигиенических условий в помещениях и зданиях районных судов и Управления.

3.37. Осуществление контроля за целевым использованием оборудования и имущества, выделенных в распоряжение районным судам, Ульяновскому гарнизонному военному суду.

3.38. Осуществление контроля, за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на содержание районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, мировых судей и Управления.

3.39. Осуществление иных мер по обеспечению деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда (за исключением отнесенных к ведению органов Вооруженных Сил Российской Федерации), органов судейского сообщества и Управления.


4. Организация деятельности Управления


4.1. Деятельность Управления строится на основе полугодовых планов основных организационных мероприятий, месячных планов работ отделов в составе Управления, годовых планов работ по отдельным направлениям деятельности, а также отчетности о результатах выполнения планов.

4.2. Управление в пределах своей компетенции взаимодействует с законодательными и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, органами судейского сообщества Ульяновской области, Ульяновским областным судом, а также с главными управлениями, управлениями и самостоятельными отделами Судебного департамента, его учреждениями и другими управлениями (отделами) в субъектах Российской Федерации, имеет право по согласованию с Судебным департаментом осуществлять международное сотрудничество.

4.3. В пределах своей компетенции Управление вправе:

4.3.1. Запрашивать в установленном порядке у судов, государственных и иных органов, учреждений и организаций, должностных лиц и получать от них необходимые для осуществления своей деятельности документы и материалы.

4.3.2. Привлекать в установленном порядке для законопроектных, экспертных, исследовательских работ и консультаций научные организации, работников государственных и иных органов, учреждений и организаций, специалистов и экспертов.

4.3.3. Представлять предложения об улучшении условий труда, материального и социального обеспечения судей, работников аппаратов районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, а также работников Управления.


5. Руководство Управлением


5.1. Управление возглавляет начальник, который направляет и координирует работу Управления, а также обеспечивает своевременное и качественное выполнение задач и функций, возложенных на Управление.

5.2. Начальник Управления назначается на должность и освобождается от должности Генеральным директором Судебного департамента по согласованию с председателем Ульяновского областного суда, Советом судей Ульяновской области.

5.3. Начальник Управления в соответствии со своими полномочиями:

5.3.1. Осуществляет руководство деятельностью Управления, организует планирование работы Управления.

5.3.2. Издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения работниками Управления, председателями районных судов, Ульяновским гарнизонным военным судом в части, касающейся организационного обеспечения деятельности районных судов, Ульяновского гарнизонного военного суда, и контролирует их исполнение.

5.3.3. Утверждает штатное расписание Управления в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда, согласовывает штатные расписания районных судов и Ульяновского гарнизонного военного суда.

5.3.4. Назначает на должность и освобождает от должности работников Управления и администраторов районных судов, а также поощряет, применяет дисциплинарные взыскания и проводит аттестацию работников Управления в порядке, установленном в системе Судебного департамента.

5.3.5. Перераспределяет образовавшиеся вакансии на должности судей по согласованию с председателем Ульяновского областного суда и с учетом мнения председателей районных судов.

5.3.6. Ежегодно отчитывается о деятельности Управления перед Советом судей Ульяновской области и Судебным департаментом.

5.3.7. Присваивает классные чины работникам Управления, а также работникам аппаратов районных судов в порядке, установленном в системе Судебного департамента.

5.3.8. Разрабатывает и вносит на утверждение Генеральному директору Судебного департамента Положение об Управлении.

5.3.9. Осуществляет иные полномочия по выполнению задач и функций, возложенных на Управление.

5.4. Начальник Управления имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности по его представлению Генеральным директором Судебного департамента; распределяет обязанности между заместителями.

5.5. Начальник Управления несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Управление, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


В целях приведения порядка организации деятельности территориальных органов Судебного департамента при Верховном Суде РФ в соответствие с Типовым положением об управлении (отделе) Судебного департамента в субъекте РФ утверждено новое Положение об Управлении Судебного департамента в Ульяновской области.

Управление организует и финансирует деятельность районных судов и органов судейского сообщества, подбирает кандидатов на должности судей, организует строительство и эксплуатацию зданий и помещений районных судов, обеспечивает их материально-техническими средствами, оказывает социальную поддержку судьям, членам их семей. Управление взаимодействует с правоохранительными органами, адвокатурой и другими госорганами, ведет судебную статистику, рассматривает заявления и жалобы граждан.

Деятельность Управления строится на основе полугодовых планов основных организационных мероприятий, месячных планов работ отделов в составе Управления, годовых планов работ по отдельным направлениям деятельности, а также отчетности о результатах выполнения планов.

Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от нее Генеральным директором Судебного департамента.


Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 21 апреля 2008 г. N 79 "Об утверждении Положения об Управлении Судебного департамента в Ульяновской области"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.