Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 56-Д07-60 В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора поворот к худшему не допускается, поэтому судебные акты, вынесенные ранее по делу и ухудшающие положение осужденного, подлежат отмене

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 56-Д07-60


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Уссурийского городского суда от 13 октября 2005 года, которым

К., 12 марта 1968 года рождения, уроженец с. Тамга Лесозаводского района Приморского края, ранее судимый:-18 августа 2000 года по п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы; освобожден 23 июля 2003 года условно-досрочно на 2 года 10 месяцев 14 дней. (Судьей Уссурийского городского суда от 5 августа 2005 года и президиумом Приморского краевого суда от 8 июня 2007 года приговор изменен: действия осужденного переквалифицированы на п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 4 года лишения свободы; осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 2 500 рублей;

по ч. 4 ст. 150 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 2 500 рублей.

В соответствии со ст. 70 УК РФ назначено 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи, выступление прокурора К.И.О., просившей постановление президиума Приморского краевого суда изменить и снизить осужденному наказание, судебная коллегия установила:

К. осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления путем разжигания жажды наживы.

Преступления совершены 20 февраля 2004 года в г. Уссурийске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиумом Приморского краевого суда 8 июня 2007 года приговор изменен: наказание, назначенное по ст. 70 УК РФ снижено до 7 лет 1 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе К. оспаривает правильность назначения президиумом наказания по ст. 70 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц, утверждая, что данным решением ухудшено его положение. В обоснование своих доводов он указывает, что первоначально по настоящему приговору до внесения изменений в предыдущий приговор, судом первой инстанции при постановлении приговора по ст. 70 УК РФ ему было назначено 7 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора поворот к худшему не допускается.

Данное требование закона надзорной инстанцией Приморского краевого суда не соблюдено.

Как усматривается из судебных решений, предыдущий приговор (от 18 августа 2000 года) в отношении К. был пересмотрен в порядке ст. 10 УК РФ со снижением срока наказания.

В связи с тем, что по указанному приговору К. условнодосрочно освобождался, срок условно-досрочного освобождения уменьшился. Он не стал превышать одного года лишения свободы.

Президиум, принимая решение о внесении в приговор изменений, не вправе был присоединять ему наказание более того, которое им не было отбыто по предыдущему приговору.

Материалами дела установлено, что по настоящему приговору К. по совокупности преступлений было назначено 6 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ ему было назначено 7 лет лишения свободы.

С учетом требований закона и внесенных в предыдущий приговор изменений наказание ему не могло быть назначено более семи лет лишения свободы, в связи с чем постановление президиума подлежит изменению, а назначенное осужденному наказание - смягчению.

Руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 13 октября 2005 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 8 июня 2007 года в отношении К. изменить:

смягчить ему наказание, назначенное по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ до 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.




Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 56-Д07-60


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.