Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2008 г. N 67-Д08-1 Суд изменил приговор и смягчил наказание за кражу и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, указав на ошибочное назначение наказания по совокупности приговоров, поскольку ранее совершенное осужденным преступление подпадает под акт об амнистии

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2008 г. N 67-Д08-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Д. на приговор Татарского районного суда Новосибирской области от 14 июня 2000 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 18 сентября 2000 года.

Приговором Татарского районного суда Новосибирской области от 14 июня 2000 года

Д., родившийся 4 января 1976 года в д. Сартык Мамадышского района Республики Татарстан, с образованием 9 классов, не работавший, ранее судимый:

- 26 января 1999 года по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 222 УК РФ к трём годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года;

- 2 июня 1999 года по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ - к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года,

осуждён:

по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ - к четырём годам лишения свободы; по ч. 4 ст. 111 УК РФ - к тринадцати годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к пятнадцати годам лишения свободы;

по совокупности приговоров (с приговором от 2 июня 1999 года) на основании ст. 70 УК РФ - к восемнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Д. признан виновным и осуждён:

- за кражу имущества Р. на сумму 475 руб., совершённую 15 февраля 2000 года неоднократно, по предварительному сговору группой лиц и с незаконным проникновением в хранилище;

- за умышленное причинение А. тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности его смерть, совершённое 16 февраля 2000 года.

Преступления совершены им в Татарском районе Новосибирской области при обстоятельствах, установленных приговором.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 18 сентября 2000 года приговор в отношении Д. изменен, из него исключено признание обстоятельствами, отягчающими наказание, - совершения преступления с особой жестокостью, мучениями для потерпевшего. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Чистоозерного районного суда Новосибирской области от 13 августа 2004 года в порядке приведения осуждения в соответствие с новым законом постановлено Д. считать осуждённым по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) к четырём годам лишения свободы; по ч. 4 ст. 111 УК РФ - к тринадцати годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ - к пятнадцати годам лишения свободы; по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ - к шестнадцати годам десяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 23 марта 2007 года изменены приговор, кассационное определение и постановление судьи от 13 августа 2004 года в отношении Д. Исключён квалифицирующий признак "неоднократно" и признание особо опасного рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание.

Снижено наказание, назначенное Д.:

- по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) - до трёх лет шести месяцев лишения свободы;

- по ч. 4 ст. 111 УК РФ - до двенадцати лет десяти месяцев лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ Д. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четырнадцать лет восемь месяцев; по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ

- шестнадцать лет шесть месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении Д. оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осуждённым Д. поставлен вопрос об изменении судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей необходимым изменить судебные решения в отношении Д., судебная коллегия установила:

В надзорной жалобе осуждённый Д. просит исключить назначение ему наказания по совокупности приговоров, поскольку его осуждение по приговору от 2 июня 1999 года подпадало под акт об амнистии от 26 мая 2000 года, а также - смягчить до минимального наказание по ч. 2 ст. 158 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу Д. подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Д. в краже имущества Р., совершённой группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в хранилище, а также - в умышленном причинении А. тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности его смерть, подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании, приведённых в приговоре, и не оспаривается в жалобе.

Квалификация его действия по ч. 4 ст. 111 УК РФ и, с учётом внесённых изменений, по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) является правильной. Вместе с тем, с учётом исключения:

- по ч. 4 ст. 111 УК РФ признания особо опасного рецидива преступлений, совершения преступления с особой жестокостью, мучениями, обстоятельствами, отягчающими наказание;

- по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ - признания особо опасного рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание, президиум в недостаточной мере смягчил наказание Д., в том числе - и с учётом того, что сумма похищенного Д. ненамного превышает установленный законом пятикратный минимум размера оплаты труда и признания частичного возмещения ущерба обстоятельством, смягчающим наказание.

В то же время, смягчая Д. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ, судебная коллегия учитывает также конкретные обстоятельства дела, те преступные действия Д. в отношении А., за совершение которых он осуждён.

Как следует из материалов дела, приговором от 2 июня 1999 года Д. был осуждён по ч. 2 ст. 158 УК РФ к условной мере наказания.

В соответствии с п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" лица, условно осуждённые, подлежали освобождению от наказания.

Действие названного пункта не распространялось лишь на лиц, совершивших преступления, перечисленные в п. 12 этого Постановления, других ограничений для освобождения лиц, осуждённых условно, Постановлением не предусматривалось.

Не являлось таким ограничением и совершение нового преступления в течение установленного судом испытательного срока, так как действие п. 11 Постановления не распространялось на п. 6 Постановления об амнистии.

Поскольку в отношении Д. отсутствовали препятствия к освобождению его от наказания по приговору от 2 июня 1999 года на основании указанного акта об амнистии, то суд ошибочно назначил ему наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ и данное назначение ему наказания по совокупности приговоров подлежит исключению из судебных решений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Надзорную жалобу осуждённого Д. удовлетворить частично.

Приговор Татарского районного суда Новосибирской области от 14 июня 2000 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 18 сентября 2000 года, постановление судьи Чистоозерного районного суда Новосибирской области от 13 августа 2004 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 23 марта 2007 года в отношении Д. изменить.

С учётом внесённых изменений смягчить наказание, назначенное Д.:

- по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) - до трёх лет лишения свободы;

- по ч. 4 ст. 111 УК РФ - до двенадцати лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) и ч. 4 ст. 111 УК РФ, назначить Д. наказание путём частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на четырнадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исключить назначение Д. наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ и указание об отмене условного осуждения Д. по приговору от 2 июня 1999 года в соответствии с п. 5 ст. 74 УК РФ.

В остальной части те же приговор, кассационное определение в отношении Д., а также - постановление судьи от 13 августа 2004 года и постановление президиума областного суда от 23 марта 2007 года (в части приведения осуждения Д. по приговору от 14 июня 2000 года в соответствие с новым законом) оставить без изменения.




Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2008 г. N 67-Д08-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.