Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2008 г. N 36-В08-18 Дело о требовании предоставления транспортного средства реабилитации инвалидов направлено на новое рассмотрение, поскольку его внеочередное удовлетворение за счет средств федеральной казны в лице финансового органа исполнительной власти противоречит федеральному законодательству

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2008 г. N 36-В08-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 6 июня 2008 года гражданское дело по иску Б. к Департаменту Смоленской области по социальному развитию, Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, Министерству финансов Российской Федерации о предоставлении транспортного средства по надзорной жалобе Министерства финансов Российской в лице Управления Федерального казначейства по Смоленской области на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 5 июня 2007 года, которым исковые требования удовлетворены, определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 10 июля 2007 года, которым решение суда оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., выслушав объяснения представителя Министерства финансов РФ Р., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Б. обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что является инвалидом 2 группы в связи с военной травмой, поставлен на учет на получение транспортного средства в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" с 1 октября 2004 года. Однако Департамент Смоленской области по социальному развитию в предоставлении транспортного средства в качестве средства реабилитации необоснованно отказывает, ссылаясь на очередность его получения и отсутствие финансирования.

Ответчики исковые требования не признали. Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 5 июня 2007 года на Министерство финансов Российской Федерации возложены обязанности предоставить Б. за счет средств казны Российской Федерации специальное транспортное средство в качестве средства реабилитации.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 10 июля 2007 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Министерство финансов Российской Федерации просит отменить состоявшиеся по делу решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 5 июня 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 10 июля 2007 года и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 12 марта 2008 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2008 года надзорная жалоба Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Смоленской области передана с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Смоленской области подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела существенное нарушение норм материального права допущено судами первой и кассационной инстанций. Судом установлено, что Б. с 1 октября 2004 года является инвалидом 2 группы, установленной бессрочно, в связи с военной травмой. С указанной даты поставлен на учет в Департаменте Смоленской области по социальному развитию на получение транспортного средства в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах". В настоящее время стоит на учете под номером 1207.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленное истцом требование, суд исходил из того, что Департаментом Смоленской области по социальному развитию в пределах его полномочий были приняты необходимые меры по реализации права истца на обеспечение его транспортным средством, однако ввиду недостаточного финансирования из федерального бюджета соответствующих расходов транспортное средство истцу предоставлено не было. Согласно п.п. 3 п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 года N 185 "Вопросы Министерства финансов Российской Федерации" Министерство финансов РФ является уполномоченным органом по организации и распоряжению средствами федерального бюджета, в связи с чем ответственность по обеспечению Б. транспортным средством реабилитации должна быть возложена на Министерство финансов РФ.

С данными выводами суда согласился суд кассационной инстанции. Судебная коллегия находит выводы суда первой и кассационной инстанций о возложении обязанности по предоставлению транспортного средства гражданам, ставших инвалидами, на Министерство финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации, незаконными, основанными на неправильном применении и толковании норм материального права.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" инвалиды войны имели право при наличии медицинских показаний на бесплатное получение в пользование в качестве средства реабилитации транспортных средств, тип которых и срок пользования которыми устанавливался Правительством РФ.

Статьей 30 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" также было установлено, что инвалиды, в том числе дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются транспортными средствами (легковыми автомобилями, включая автомобили с ручным управлением, или мотоколясками).

Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с 1 января 2005 года подпункт 19 пункт 1 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" и статья 30 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" признаны утратившими силу. Однако, это не означает, что граждане из числа инвалидов, поставленные в очередь на получение транспортного средства и не получившие его до 1 января 2005 года, утрачивают данное право.

На основании пункта 1 статьи 153 названного Закона в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых данным Федеральным законом нормах, этот Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных этим Федеральным законом.

При этом Федеральными законами от 23 декабря 2004 года "О федеральном бюджете на 2005 год", от 26 декабря 2005 года "О федеральном бюджете на 2006 год" и от 19 декабря 2006 года "О федеральном бюджете на 2007 год" Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию предусмотрено выделение из федерального бюджета ассигнований на обеспечение инвалидов транспортными средствами реабилитации.

Согласно пункту 1 Положения о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года N 325 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 года N 635), Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, включая оказание медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), предоставление услуг в области курортного дела, организацию судебно-медицинских и судебнопсихиатрических экспертиз, оказание протезно-ортопедической помощи, реабилитацию инвалидов, организацию предоставления социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищенных категорий граждан, социальное обслуживание населения, проведение медико-социальной экспертизы, донорство крови.

В соответствии с подпунктом 5.14 пункта 5 названного Положения агентство осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета в части средств, предусмотренных на содержание агентства и реализацию возложенных на агентство функций. В то же время в соответствии с Положением о Министерстве финансов РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. N 329, Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в финансовой сфере и осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федерального казначейства, а также контроль за исполнением таможенными органами нормативных правовых актов по вопросам исчисления и взимания таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств.

Таким образом, принятие решений по вопросам реабилитации инвалидов не входит в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации, а находится в ведении Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, которое и является надлежащим ответчиком по настоящему делу.

Учитывая изложенное, обеспечение транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, имеющих медицинские показания на бесплатное получение автомобилей и впервые поставленных до 1 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет, осуществляется Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию, что согласуется с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 года N 561 "Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами", согласно которому Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию обеспечивает предоставление инвалидам автомобилей через организации, осуществляющие поставку автомобилей в соответствии с государственными контрактами на поставку автомобилей, заключаемыми Агентством и указанными организациями в пользу инвалидов.

При таких данных решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 5 июня 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 10 июля 2007 года нельзя признать законными. Они приняты с существенным нарушением норм материального права, что в соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для их отмены.

Руководствуясь ст.ст. 387, 390, 391 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 5 июня 2007 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 10 июля 2007 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2008 г. N 36-В08-18


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.