Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 69-Д08-4 Действия осужденного по продаже наркотических средств следует квалифицировать как покушение на преступление, поскольку они выявлены в ходе оперативно-розыскного мероприятия в форме проверочной закупки

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 69-Д08-4


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 20 мая 2008 года надзорную жалобу осужденного М. на приговор Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28 октября 2004 года, по которому

М., 28 октября 1956 года рождения, уроженец с/с Пошкент Юра-Тюбинского района Республики Таджикистан, не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст. 30 ч. 1, 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно М. назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 15 июня 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 21 октября 2005 года приговор и кассационное определение в отношении М. изменены. Исключен квалифицирующий признак ст. 228 ч. 4 УК РФ - "незаконное приобретение и хранение наркотических средств с целью сбыта".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора А., полагавшего судебные решения изменить, судебная коллегия установила:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, М. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств - героина И. массой 126,598 грамм, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств - героина массой 11,751 грамм.

Преступления осужденным совершены 6, 7 апреля 2004 года в г. Нефтеюганске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный М. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных решений, указывает, что героин И. он не сбывал, а свидетель оговорил его, дело в отношении него сфабриковано, действиям его дана неправильная юридическая оценка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению. Виновность М. в совершенных преступлениях подтверждается исследованными и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку. Доводы о том, что свидетель И. оговорил М., нельзя признать обоснованными, поскольку показания указанного свидетеля соответствуют обстоятельствам дела и согласуются с другими доказательствами. То обстоятельство, что у него было изъято наркотическое средство не отрицал и сам осужденный. Действия М. по ст.ст. 30 ч. 1, 228 ч. 4 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем, из материалов дела видно и установлено судом в приговоре, что М. 6 апреля 2004 года сбыл наркотическое средство смесь героина массой 126,598 грамм И., действующему в качестве покупателя в ходе проведения проверочной закупки, проводимой на основании ст. 6-9 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ".

Указанные действия М. квалифицированы по ст. 228 ч. 4 УК РФ как незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Однако, в тех случаях когда передача наркотического средства, психотропного вещества и их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Исходя из этого действия М. подлежат переквалификации со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ, и ему следует назначить наказание по данному закону.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28 октября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 15 июня 2005 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 21 октября 2005 года в отношении М. изменить, его действия со ст. 228 ч. 4 УК РФ переквалифицировать на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ и назначить 9 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4; 30 ч. 1, 228 ч. 4 УК РФ назначить 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 69-Д08-4


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.