Письмо Госналогслужбы РФ от 29 апреля 1998 г. N 08-1-06/532 О предоставлении льготы по подоходному налогу при покупке или строительстве жилья

Письмо Госналогслужбы РФ от 29 апреля 1998 г. N 08-1-06/532

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц рассмотрело ваше письмо по вопросу предоставления льготы по подоходному налогу при покупке или строительстве жилья и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" исключение расходов по строительству или приобретению жилья производится у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано соответствующее заявление. Этот порядок распространяется на расходы по приобретению жилья, произведенные гражданами после 21 января 1997 года.

Следовательно, физическое лицо, которое произвело затраты на покупку или строительство жилья после 21.01.97 и не воспользовалось льготой до 01.04.98, вправе обратиться с письменным заявлением о льготе по уплате подоходного налога в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган в 1998-2000 годах. Предоставление предусмотренных Законом вычетов по расходам на строительство (приобретение) жилья, произведенным в 1997 году, будет производиться в таком случае начиная с года подачи заявления. При этом уменьшению подлежит совокупный доход, полученный физическим лицом за трехлетний период начиная с года подачи заявления.


Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол



Письмо Госналогслужбы РФ от 29 апреля 1998 г. N 08-1-06/532


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.