Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 255-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Новожиловой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 части первой статьи 134 и частью второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 255-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Новожиловой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 части первой статьи 134 и частью второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданки О.В. Новожиловой вопрос о возможности принятия ее жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка О.В. Новожилова просит признать пункт 1 части первой статьи 134 и часть вторую статьи 392 ГПК Российской Федерации не соответствующими статьям 19 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.В. Новожиловой материалы, не находит оснований для принятия ее жалоб к рассмотрению.

2.1. Заявительница уже обращалась в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просила проверить конституционность части второй статьи 392 ГПК Российской Федерации. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2007 года N 461-О-О в принятии ее к рассмотрению было отказано. Следовательно, вновь поданные жалобы в этой части не могут быть признаны допустимыми по смыслу статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

2.2. Закрепленное статьей 46 Конституции Российской Федерации право на судебную защиту не предполагает, что гражданин может по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания, - они определяются законами Российской Федерации на основе Конституции Российской Федерации, ее статей 46, 123 и 128.

Поскольку оспариваемый заявительницей пункт 1 части первой статьи 134 ГПК Российской Федерации сам по себе не препятствует реализации конституционного права на судебную защиту, которое должно осуществляться заинтересованным лицом в установленном законом порядке, постольку нельзя признать, что оспариваемой нормой были нарушены конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

Проверка же правильности применения норм закона судами общей юрисдикции, с которым, как следует из содержания жалобы, заявительница выражает несогласие, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Новожиловой Ольги Васильевны, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель
Председателя Конституционного
Суда Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 255-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Новожиловой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 части первой статьи 134 и частью второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 14


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение