Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 2797/08 Удовлетворяя требования о взыскании убытков, суд указал, что турфирмой ненадлежащим образом исполнены обязательства перед турагентом по договору купли-продажи туристского продукта, что повлекло за собой возникновение у последнего убытков, что согласно действующему законодательству является основанием их взыскания

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 2797/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой А.С., Козловой О.А., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Харчиковой Н.П. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Экспресс-Тур" о пересмотре в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.11.2007 по делу N А40-53871/06-45-402 Арбитражного суда города Москвы.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Экспресс-Тур" - Бадьина Т.П., Останина А.И., Цапаев А.Н.;

от общества с ограниченной ответственностью "Туроператор "Отдыхай!" - Емашев Р.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Харчиковой Н.П. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Экспресс-Тур" (далее - общество "Экспресс-Тур", турагент, истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Туроператор "Отдыхай!" (далее - общество "Туроператор "Отдыхай!", турфирма, ответчик) о взыскании 71 114 рублей 60 копеек убытков в связи с ненадлежащим исполнением договора от 01.01.2004 (без номера) купли-продажи туристского продукта.

В обоснование требования истец сослался на состоявшиеся решения суда общей юрисдикции и мирового судьи о взыскании с него как со стороны по договорам с туристами возмещения материального и морального вреда за ненадлежащее оказание туристских услуг по вине ответчика - турфирмы.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 20.03.2007 иск удовлетворен, поскольку факты ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору купли-продажи от 01.01.2004 и наличия у истца убытков в связи с выплатой туристам возмещения материального и морального вреда подтверждены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2007 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что истец как турагент по своей вине не предоставил потребителю достоверной информации о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, что является существенным нарушением договоров между турагентом и туристами - физическими лицами.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.11.2007 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора общество "Экспресс-Тур" просит их отменить, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, решение суда первой инстанции оставить без изменения.

В отзыве на заявление общество "Туроператор "Отдыхай!" полагает, что оспариваемые судебные акты следует оставить без изменения, поскольку турагент не выполнил обязанности по информированию туристов об изменениях, произошедших в программе тура.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Между обществом "Туроператор "Отдыхай!" (турфирмой) и обществом "Экспресс-Тур" (турагентом) заключен договор купли-продажи от 01.01.2004 (без номера), по условиям которого турфирма обязуется передать в собственность, а турагент - принять и оплатить туристские продукты - права на туры (путешествия) или отдельные туристские услуги.

Перед подписанием договора турагент был ознакомлен с каталогом, видео- и печатными материалами по предлагаемым путешествиям, содержащими информацию о программах пребывания и маршрутах путешествий и другие сведения.

Согласно пункту 4.1 договора в обязанности турфирмы входит:

информировать турагента о формальных требованиях, условиях и ограничениях, предъявляемых к туристам со стороны перевозчиков и консульских учреждений;

оформлять пакет документов (транспортный билет, визу, медстраховку, ваучер, информационный лист);

передавать оформленные документы турагенту не позднее чем накануне даты начала поездки;

информировать турагента в течение трех рабочих дней с момента получения листа бронирования о возможности бронирования туристского продукта или отдельных туристских услуг на указанные сроки и выставлять счет на оплату. В случае невозможности организации туристской поездки по указанному маршруту или в указанные сроки турфирма предлагает альтернативные сроки или маршрут.

Договором предусмотрено право турфирмы произвести замены в экскурсионной программе, а также заменить отель на отель аналогичной категории или выше.

Турфирма гарантирует неизменность стоимости забронированных туристских продуктов или отдельных туристских услуг с момента их полной оплаты.

По условиям договора турагент в числе прочего обязан:

предоставлять турфирме лист бронирования туристского продукта или отдельных туристских услуг;

обеспечивать предоставление комплекта документов и передачу их турфирме для оформления, а оформленный пакет документов - туристу накануне дня начала путешествия;

направлять информацию об изменении сроков или численности клиентов по путевке не позднее чем за 15 дней до начала путешествия. Изменение сроков или маршрута путешествия считается подачей нового листа бронирования.

Таким образом, как правильно определили суды, в силу статьи 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент спорных правоотношений) (далее - Закон об основах туристской деятельности) и заключенного договора от 01.01.2004 общество "Туроператор "Отдыхай!" осуществляет туроператорскую деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, а общество "Экспресс-Тур" - турагентскую деятельность, то есть деятельность по продвижению и реализации туристского продукта.

Согласно статье 9 Закона об основах туристской деятельности при продвижении и реализации туристского продукта туроператор и турагент несут ответственность за достоверность информации о туристском продукте в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, соответствующего законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей. Как предусмотрено статьей 10 Закона об основах туристской деятельности, к существенным условиям договора, помимо прочих, относится и достоверная информация о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия.

Выполняя турагентскую деятельность, общество "Экспресс-Тур" заключило в октябре 2004 года ряд договоров с гражданами, купившими автобусный тур "Новогодний пражский экспресс - 3 страны" со сроком путешествия с 29.12.2004 по 06.01.2005. Исходя из предложений турфирмы, туристами был выбран, оплачен и забронирован отель "Olympik Tristar" 3* super в Праге с учетом встречи в данном отеле Нового года, то есть гражданами приобретен конкретный туристский продукт с определенной программой пребывания и маршрутом путешествия.

За два дня до начала тура (27.12.2004 в 16 часов 45 минут) турфирма известила турагента об изменениях в программе путешествия, а именно: туристы вместо города Праги прибывают в город Мельник (30 километров от столицы Чехии), расселяются в отеле "Ludmila" 3* и встречают там Новый год. Окончательно в Прагу с заселением в отеле "Olympik Tristar" 3* super туристы прибывают только 03.01.2005. После получения информации от турфирмы об изменении программы пребывания и туристического маршрута турагент информировал об этом туристов.

Решением Первомайского районного суда Кировской области от 12.09.2005 в пользу гражданки Савиных А.В., купившей пять путевок на указанный тур, с турагента как со стороны по договору с физическими лицами взыскано 21 320 рублей в возмещение материального вреда, а также по 4 000 рублей каждому из пяти туристов в качестве компенсации морального вреда.

Решением мирового судьи судебного участка N 56 Ленинского района Кировской области от 08.12.2005 по делу N 56/2-1185 в пользу гражданина Евдокимова А.Ю. с турагента взыскано 28 055 рублей стоимости турпутевки и 1 000 рублей компенсации морального вреда.

Суды при взыскании материального и морального вреда с турагента руководствовались нормами Закона об основах туристской деятельности и Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (статьями 4, 10, 12, 29 в редакции, действовавшей на момент спорных правоотношений) и указали, что условия отдыха туристов существенно отличались от условий, предусмотренных в договорах и программе тура.

Во исполнение названных судебных актов общество "Экспресс-Тур" уплатило 71 114 рублей 60 копеек (с учетом госпошлины) и, полагая, что эта сумма является убытками, понесенными по вине турфирмы, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая турагенту в удовлетворении иска, суды апелляционной и кассационной инстанций сослались на преюдициальность судебных актов суда общей юрисдикции и мирового судьи, указавших, что обязанность по предоставлению туристам своевременной и достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, турагентом не исполнена.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций, основываясь на фактах, установленных в решениях суда общей юрисдикции и мирового судьи, не учли, что обязанность по предоставлению туристам своевременной и достоверной информации о программе пребывания и маршруте путешествия, то есть о существенных условиях договора, не выполнена турагентом по вине турфирмы, как установлено в решении Первомайского районного суда Кировской области от 12.09.2005.

Более того, судом апелляционной инстанции принято во внимание предусмотренное договором право турфирмы на внесение изменений в экскурсионную программу, в то время как за два дня до начала тура изменена не экскурсионная программа, а существенные условия договора, качественно меняющие его предмет, - место пребывания и маршрут путешествия, что возможно только при получении листа бронирования. Право турфирмы производить замену места пребывания, маршрута путешествия после совершившейся купли-продажи туристского продукта договором не установлено. Согласия туристов, турагента на такую замену также не получено.

Таким образом, турфирмой ненадлежащим образом исполнены обязательства перед турагентом по договору купли-продажи от 01.01.2004, что повлекло за собой возникновение у последнего убытков.

В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При таких обстоятельствах обжалуемые постановления судов апелляционной и кассационной инстанций как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене, решение суда первой инстанции - оставлению без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.11.2007 по делу N А40-53871/06-45-402 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Решение Арбитражного суда города Москвы от 20.03.2007 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Турагент обратился в суд с требованием о взыскании с туроператора убытков - суммы, взысканной с турагента по решению другого суда за предоставление туристам недостоверной информации по вине туроператора.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией судов, отказавших в удовлетворении требования, и указал следующее.

Отказывая турагенту в удовлетворении иска, суды сослались на преюдициальность ранее состоявшихся судебных актов, в которых было указано на неисполнение турагентом обязанности по предоставлению туристам своевременной и достоверной информации об услугах. Между тем суды, основываясь на фактах, установленных в решениях судов, не учли, что обязанность по предоставлению туристам своевременной и достоверной информации о программе пребывания и маршруте путешествия, то есть о существенных условиях договора, не выполнена турагентом по вине туроператора. Более того, суды приняли во внимание предусмотренное договором между турагентом и туроператором право последнего на внесение изменений в экскурсионную программу, в то время как в рассматриваемом случае была изменена не экскурсионная программа, а существенные условия договора - место пребывания и маршрут путешествия. В то же время право туроператора производить замену места пребывания, маршрута путешествия указанным договором не было предусмотрено. Согласия туристов, турагента на такую замену также не было получено.

Таким образом, туроператором были ненадлежащим образом исполнены обязательства перед турагентом, что повлекло за собой возникновение у последнего убытков. Данные убытки в силу ГК РФ подлежат возмещению.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 2797/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.