Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2007 г. N 4-Г07-9 Отказ избирательной комиссии в регистрации единого списка кандидатов в депутаты органа законодательной власти субъекта РФ правомерен в связи с включением в список лиц, не отвечающих требованиям избирательного законодательства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2007 г. N 4-Г07-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей В.П. Меркулова, Г.В. Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Московского областного отделения Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" об отмене решения Избирательной комиссии Московской области N 327 от 26 января 2007 года "Об отказе в регистрации единого списка кандидатов в депутаты Московской областной Думы, выдвинутого Московским областным отделением Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" по кассационной жалобе Московского областного отделения Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" на решение Московского областного суда от 7 февраля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей Московского областного отделения Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Плехова М.М. и Полякова В.Л., выступление представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителей Избирательной комиссии Московской области Земсковой Н.Г, и Фадеева Н.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2006 года N 1/200-П, опубликованным 2 декабря 2006 года в газете "Ежедневные новости. Подмосковье", на 11 марта 2007 года назначены выборы депутатов Московской областной Думы.

Решением Избирательной комиссии Московской области N 2327 от 26 января 2007 года отказано в регистрации единого списка кандидатов в депутаты Московской областной Думы, выдвинутого Московским областным отделением Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые", в связи с несоблюдением требований к выдвижению единого списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", а также Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие референдуме граждан Российской Федерации" (п.п. "а" п. 4 ст. 27 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы").

Московское областное отделение Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" обратилось в суд с заявлением об отмене вышеназванного решения Избирательной комиссии Московской области, ссылаясь на то, что вывод комиссии о неправомерности решения конференции Московского областного отделения Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" является ошибочным.

Включение в единый список кандидатов в депутаты Московской областной Думы кандидатуры Митволь Л.Ю. произведено в соответствии с правилами установленными нормой п. 5 ст. 21 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы". Закон не содержит запрета на включение в список кандидатов в депутаты граждан, не совершивших указанную процедуру, если избирательное объединение предоставляет гражданину такую возможность.

Решением Московского областного суда от 7 февраля 2007 года постановлено: заявление Московского областного отделения Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" об отмене решения Избирательной комиссии Московской области N 2327 от 26 января 2006 года "Об отказе в регистрации единого списка кандидатов в депутаты Московской областной Думы, выдвинутого Московским областным отделением Политической партии "Зеленые" оставить без удовлетворения.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду существенных нарушений норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, 29 декабря 2006 года на конференции Московского областного отделения Политической партии "Зеленые" принято решение о выдвижении единого списка кандидатов в количестве 24 человек, в который были включены не члены партии - Митволь Л.Ю., Моисеев Н.А. и Вакуленко М.Ю. под номерами соответственно 1, 3 и 7. Указанное решение было принято на основании заявления Митволь Л.Ю. от 4 декабря 2006, а также заявления десятерых членов партии, состоящих в областном отделении, о поддержке кандидатуры Митволь Л.Ю.

Аналогичные заявления имеются в отношении других не членов партии, включенных в список - Моисеева Н.А. и Вакуленко М.Ю.

На заседаниях конференции от 19 и 29 декабря 2006 года заявления Митволь Л.Ю., а также Моисеева Н.А. Вакуленко М.Ю. и поддержавших их членов партии не доводились до сведения участников конференции и не рассматривались на ней, что усматривается из протоколов заседаний, приобщенных к материалам дела.

Более того, участники конференции не были уведомлены о том, что ведущие позиции в едином списке кандидатов в депутаты Мособлдумы от избирательного объединения (NN 1, 3, 7) будут занимать лица, не являющиеся членами партии.

В соответствии с п.п. "а" п. 25 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (в редакции, действующей на дату назначения выборов в Московскую областную), а также п.п. "а" п. 4 ст. 27 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы" от 26 октября 2006 года N 191/2006-ОЗ основанием для отказа в регистрации списка кандидатов, выдвинутых политической партией, является несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях".

В соответствии с п. 2, п. 5, п. 7 ст. 25 Федерального закона "О политических партиях" решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии.

При решении региональным отделением партии вопросов, связанных с участием в выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатские мандаты в котором распределяются исключительно между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, кандидатуры, не являющиеся членами данной либо иной политической партии, обратившиеся с предложением о включении их в соответствующий список кандидатов и поддержанные не менее чем десятью членами политической партии, состоящими в данном региональном отделении, подлежат обязательному рассмотрению на конференции или общем собрании регионального отделения партии наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в соответствующий список кандидатов.

В соответствии с п. 5 ст. 21 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы" каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом на выборах в Думу и не являющийся членом политической партии, не позднее чем через три дня со дня официального опубликования постановления Думы о назначении выборов депутатов Думы вправе обратиться в региональное отделение любой политической партии с предложением включить его в единый список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии она должна быть рассмотрена на съезде политической партии либо на конференции ее регионального отделения при решении вопросов, связанных с участием политической партии в выборах депутатов Думы.

При таких обстоятельствах суд правильно применил нормы материального права и пришел к выводу, что заявление гражданина, не являющегося членом партии, а также заявления поддержавших его членов партии должны быть доведены до сведения и рассмотрены на конференции регионального отделения партии, которая является его высшим руководящим органом (п. 1 ст. 24 ФЗ "О политических партиях"), и лишь затем подлежат рассмотрению вопросы на конференции о рассмотрении кандидатуры указанного гражданина о возможности включения его в единый список кандидатов в депутаты. В противном случае процедура выдвижения и утверждения списка кандидатов является незавершенной, что противоречит нормам действующего законодательства.

В соответствии с п. 1, п.п. "и" п. 2 ст. 21, п. 7 ст. 25 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним. Устав политической партии должен содержать в том числе положения, определяющие порядок выдвижения политической партией кандидатов списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Уставом политической партии могут быть предусмотрены дополнительные (по сравнению с Федеральным законом) условия принятия решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списка кандидатов) в депутаты. Согласно п.п. 8.4.1., 8.4.2, 8.4.3 Устава Политической партии "Российская Экологическая партия "Зеленые" при решении вопроса о выдвижении кандидатур в состав единого списка кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в качестве таких кандидатур могут быть рассмотрены кандидатуры любого члена партии, а также гражданина Российской Федерации, не являющегося членом партии, но разделяющего цели, оказывающего партии материальную поддержку и участвующего в ее мероприятиях.

В соответствии с п.п. "а" п. 1 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия обязана соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные закона, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии.

Судом установлено, что кандидатуры Митволь Л.Ю., Моисеева Н.И. и Вакуленко М.Ю. не отвечают указанным требованиям Устава: участия в мероприятиях партии не принимали, материальной поддержки не оказывали.

Суд сделал правильный вывод о том, что несоблюдение политической партией порядка выдвижения кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти, установленного уставом партии, означает несоблюдение требований Федерального закона "О политических партиях" и влечет правовые последствия, предусмотренные п.п. "а" п. 25 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" а также п.п. "а" п. 4 ст. 27 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы" - отказ в регистрации списка кандидатов, выдвинутых политической партией, является несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях".

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не могут быть основанием к отмене решения суда.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

В силу со ст. 246 ч. 3 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

Суд в соответствии с требованиями процессуального закона проверил законность и обоснованность оспариваемого решения избирательной комиссии, а также исследовал соблюдение процедуры выдвижения единого списка кандидатов не только в отношении кандидатуры Митволь Л.Ю., но и кандидатур Моисеенко Н.А. и Вакуленко М.Ю., которые в оспариваемом решении не упомянуты.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, всем доказательствам дана надлежащая оценка с учетом их относимости, допустимости и достоверности.

Нормы материального права применены судом правильно. Доводы о том, что соблюдение процедуры, предусмотренной п. 5 ст. 21 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы" избирательному объединению было необязательно, основаны на неправильном толковании закона.

Более того, данных о том, что руководящие органы партии или областного отделения принимали решение пригласить Митволь Л.Ю., Моисеева Н.А. и Вакуленко М.Ю. для участия в выборах депутатов Московской областной Думы, не имеется.

Указанные лица сами выразили желание о включении их в единый список кандидатов в депутаты от избирательного объединения, что влечет за собой безусловное соблюдение процедуры установленной п. 5 ст. 25 Федерального закона "О политических партиях" и п. 5 ст. 21 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы".

В установленном законом порядке редакция п. 8.4.3 Устава партии не изменена, а объективных данных о том, что названная норма входит в противоречие с нормами ст. 25 ФЗ "О политических партиях" не имеется.

Иные доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе в удовлетворении заявления и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского областного суда от 7 февраля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Московского областного отделения Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" - без удовлетворения.


Председательствующий:

В.Н.Пирожков


Судьи:

В.П.Меркулов



Г.В.Макаров



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2007 г. N 4-Г07-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.