Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1720 Суд признал правомерным решение избирательной комиссии об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки кандидата на должность Президента РФ, поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие род его занятий, а также доказательства проживания на территории РФ в течение последних десяти лет

Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1720


Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 января 2008 г. N КАС08-5 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Гудковой Е.Ю.,

с участием прокурора Кротова В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Буковского Владимира Константиновича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 года N 80/644-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Буковского Владимира Константиновича кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей", установила:

В соответствии со статьей 81, пунктом "д" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, пунктами 2 и 7 статьи 5 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 550-СФ "О назначении выборов Президента Российской Федерации" выборы Президента Российской Федерации назначены на 2 марта 2008 года.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г. N 80/644-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Владимира Константиновича Буковского кандидатом на должность Президента Российской Федерации и ее уполномоченных представителей" отказано в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Владимира Константиновича Буковского кандидатом на должность Президента Российской Федерации и ее уполномоченных представителей.

Буковский В.К. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, ссылаясь на то, что у ЦИК России не имелось законных оснований для отказа в регистрации группы избирателей, созданной в поддержку его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей, оспариваемое постановление ЦИК России нарушает его право на выдвижение кандидатом на должность Президента РФ.

Заявитель считает, что выводы ЦИК России о наличии у него вида на постоянное жительство в Великобритании не основан на объективных данных и не подкреплен надлежащими доказательствами; о несоответствии биографии заявителя содержащемуся в законодательстве требованию о 10-летнем сроке проживания в России для кандидата в Президенты ошибочен, основан на неправильном толковании и применении норм Федерального закона. Непредставление кандидатом В.К. Буковским документов, подтверждающих получение дохода от деятельности, которую он указал в качестве рода занятий - писатель, также необоснован, поскольку факт осуществления им этой деятельности общеизвестен, дохода от этой деятельности он не имеет.

В судебное заседание В.К. Буковский, извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился.

Представители В.К. Буковского - Прохоров В.Ю., и Подрабинек А.П. поддержали в судебном заседании заявленные требования. Представители ЦИК России Воронин Д.Ю., Кисин А.А. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, и пояснили, что основанием к отказу в регистрации послужило то, что В.К. Буковский постоянно не проживает в Российской Федерации не менее 10 лет, а постоянно проживает в Кембридже (Великобритания), имеет вид на постоянное жительство в Великобритании.

Кроме того, им не представлены документы, подтверждающих сведения о роде занятий.

Выслушав объяснения представителей заявителя, представителей ЦИК России, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кротова В.А., полагавшего в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 14 ст. 34 Федерального закона от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) Центральная избирательная комиссия РФ в течение 5 дней со дня поступления документов, представленных в соответствии с настоящей статьей, принимает решение о регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей и выдает уполномоченным представителям регистрационные свидетельства либо мотивированное решение об отказе в их регистрации.

Основаниями для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей могут служить отсутствие документов, указанных в пунктах 3, 5-7 и 11 настоящей статьи, отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, невыполнение требований пунктов 2, 3, 9, 11, 13 настоящей статьи (пункт 16 статьи 34 Федерального закона).

18 декабря 2007 г. В.К. Буковским в ЦИК России представлены документы для регистрации, созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации, группы избирателей и ее уполномоченных представителей.

Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 22.12.2007 г. N 80/644-5 отказано в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения В.К. Буковского кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей по тем основаниям, что В.К. Буковский не проживает постоянно в Российской Федерации не менее 10 лет, постоянно проживает в Кембридже (Великобритания), имеет вид на жительство в Великобритании.

Кроме того, указав в своем заявлении о согласии баллотироваться в графе "род занятий", что он является писателем, документов, подтверждающих эти сведения, не представил.

Как следует из статьи 81 (части 2, 4) Конституции Российской Федерации Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом. Согласно п. 5.1 статьи 3 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

По смыслу приведенных правовых норм кандидатом в Президенты РФ может быть избран гражданин Российской Федерации, не моложе 35 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, постоянно проживающий в Российской Федерации на момент его выдвижения не менее 10 лет.

Как видно из представленных суду материалов, В.К. Буковский постоянно проживает в Кембридже (Великобритания), 26.11.92 г. принят на учет в консульском отделе Посольства России в Лондоне как лицо, постоянно проживающее в Великобритании, имеет вид на жительство, что подтверждается регистрационной карточкой гражданина, постоянно проживающего за границей (л.д. 90-92), письмом Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России) от 20 декабря 2007 г. N 11391/2ед в ЦИК России (л.д. 12), не доверять которому у суда нет оснований, поскольку статьей 31 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" МИД России наделен полномочиями определять наличие гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих за пределами Российской Федерации.

Пунктом 9 постановления Правительства РФ от 17.09.2007 г. N 589 МИД России поручено по запросам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по возможности представлять сведения о наличии у кандидатов на должность Президента Российской Федерации гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Каких-либо данных, опровергающих представленные МИД России сведения о наличии у Быковского В.К. вида на жительство в Великобритании заявителем, не представлено.

При этом заявитель не отрицает, что проживает постоянно в Великобритании и состоит на учете в консульском отделе Посольства России в Лондоне.

Судом также установлено, что Буковский В.К. постоянно не проживает в Российской Федерации, в том числе последние 10 лет, с 1996 года по декабрь 2007 г. ни постоянно, ни временно на территории Российской Федерации зарегистрирован не был, паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации на его имя не оформлялся и не выдавался, что подтверждается письмами ФМС России от 20.12.2007 г., 24.12.2007 г. (л.д. 87, 88).

В судебном заседании представители заявителя также не отрицали того, что заявитель не проживает в Российской Федерации более 10 лет.

Доводы представителей заявителя о постоянном проживании Буковского В.К. на территории Российской Федерации до 1976 года в данном случае правового значения не имеют.

При таких обстоятельствах у В.К. Буковского отсутствует пассивное избирательное право, поскольку он имеет вид на жительство на территории иностранного государства, не проживает в течение 10 лет на территории Российской Федерации и в силу статьи 6 Федерального закона он не может быть выдвинут кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

Данное обстоятельство является в соответствии с пунктом 16 статьи 34 Федерального закона, основанием для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей.

В соответствии с пунктом 5, пп. 3 пункта 6 статьи 34 Федерального закона к ходатайству о регистрации группы избирателей должно быть приложено заявление кандидата о его согласии баллотироваться, в котором указываются основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий). К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий).

В силу пп. 57 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" род занятий - документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход, а также статус неработающего кандидата: пенсионер, безработный, учащийся (с указанием наименования учебного заведения), домохозяйка, временно неработающий.

Судом установлено, что Буковский указал в графе "род занятий" - писатель. Однако документов, подтверждающих эти сведения, в ЦИК России не представил.

Доводы о том, что заявитель не имеет доходов от этой деятельности не освобождают его от обязанности подтвердить документально сообщенные о себе сведения любыми документами, в т.ч. соглашением (договор) автора с организацией, использующей произведение, где среди прочего оговариваются вопросы гонорара, оплаты в ином виде; документ о вхождении в какой-либо творческий союз, ассоциацию и т.п.

При таких обстоятельствах у Центральной избирательной комиссии Российской Федерации имелись предусмотренные пунктом 16 статьи 34 Федерального закона основания для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей.

Постановление от 22 декабря 2007 года N 80/644-5 принято Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в правомочном составе, большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса (10 членов - за, 1 - против).

Учитывая, что правомерность принятого Центральной избирательной комиссией РФ оспариваемого постановления нашла подтверждение в судебном заседании, суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 и 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Буковского Владимира Константиновича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 года N 80/644-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Буковского Владимира Константиновича кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей" - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней со дня его вынесения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.А. Емышева



Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1720


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 января 2008 г. N КАС08-5 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.