Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 марта 2007 г. N 33-Г07-5 Избирательная комиссия правомерно отказала кандидату в регистрации в связи с признанием подписей недействительными в количестве, предусмотренном избирательным законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 марта 2007 г. N 33-Г07-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Емышевой В.А.

судей Харланова А.В., Соловьева В.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Разумова Д.В. на решение Ленинградского областного суда от 15 февраля 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия установила:

Разумов Д.В. обратился в Ленинградский областной суд с заявлением о защите избирательных прав.

Просил отменить в полном объеме решение Территориальной избирательной комиссии с полномочиями окружной избирательной комиссии по Ломоносовскому одномандатному избирательному округу N 20 от 08.02.2007 г. N 21 об отказе ему в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва по Ломоносовскому одномандатному избирательному округу N 20, а также обязать Территориальную избирательную комиссию с полномочиями окружной избирательной комиссии по Ломоносовскому одномандатному избирательному округу N 20 зарегистрировать его кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва по Ломоносовскому одномандатному избирательному округу.

Заявитель указал, что в отношении него допущено нарушение п. 6 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"; избирательная комиссия необоснованно посчитала неаккуратные подписи граждан недействительными; вывод избирательной комиссии о том, что подписные листы заверены не сборщиком подписей, а, следовательно, подписи, указанные в п. 7 Ведомости проверки действительности и достоверности подписей избирателей, являются недействительными, не основан на заключении эксперта.

В дополнительном заявлении от 12.02.2007 г. Разумов Д.В. сослался на то, что две подписи признаны избирательной комиссией недействительными без учета положений п. 4 ст. 25 Закона Ленинградской области "О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области".

В заявлении от 14 февраля 2007 г. Разумов Д.В. уточнил обоснование заявленных ранее требований. Указал, что в нарушение п. 6 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не был извещен о том, что проверка подписных листов проводилась не 2 февраля 2007 г. (когда он присутствовал в избирательной комиссии), а в период с 30 января 2007 г. по 5 февраля 2007 г.

При принятии решения об отказе в регистрации избирательная комиссия использовала выводы, содержащиеся в заключениях эксперта 46 отдела экспертно-криминалистического центра ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области N 46/0420-07 и N 46/0420а-07.

По мнению заявителя, названные заключения эксперта составлены с нарушением действующего законодательства, регулирующего порядок составления заключения эксперта. Поэтому выводы, в названных выше заключениях эксперта, не могли быть положены в основу решения о признании недействительными подписей избирателей.

Окружная избирательная комиссия признала недействительными 2 подписи: подписи в подписном листе 81 строка 1 и в подписном листе 134 строка 1 на основании письма начальника территориального пункта N 119 ОУФМНС России по Ленинградской области в Ломоносовском районе от 05.02.2007 г.

Однако миграционная служба не входит в перечень организаций, чьи специалисты могут привлекаться для проверки достоверности сведений об избирателях, содержащийся в п. 4 ст. 25 Закона Ленинградской области "О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области". Следовательно, окружная избирательная комиссия неправомерно признала названные выше подписи недействительными.

По мнению заявителя, окружная избирательная комиссия дважды засчитала как недействительные подписи в подписном листе N 120 - строки 1, 2, 3, 4. Согласно п. 1 заключения эксперта 46/0420-07 также засчитана как недействительная строка 5 подписного листа N 102, хотя в ней отсутствовали какие-либо записи.

Дважды окружная избирательная комиссия учла как недействительную подпись в строке 1 подписного листа N 211.

Вывод окружной избирательной комиссии о том, что подписной лист N 190 подписан не сборщиком подписей, не означает, что и подписи в подписных листах NN 167, 183, 211 являются недействительными (так как содержат те же сведения о сборщике подписей, что и в подписном листе 190). Остальные перечисленные в заявлении подписи (71 подпись) признаны недействительными окружной избирательной комиссией без учета условий, в которых осуществлялся сбор подписей. По существу, окружная избирательная комиссия признала недействительными неаккуратные подписи, хотя изложенные сведения не препятствовали однозначному восприятию сведений об избирателях, что является незаконным и необоснованным.

В судебном заседании Разумов Д.В. просил удовлетворить заявление по изложенным в нем основаниям. Считает неустановленным, когда же реально проверялись подписные листы. Отмечает, что эксперт Дубовик Е.С. не была указана в перечне специалистов, привлеченных к проверке подписных листов в порядке п. 4 ст. 25 Закона Ленинградской области "О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области". Высказал сомнения в обеспечении надлежащей сохранности подписных листов при осуществлении их перевозки в Избирательную комиссию Ленинградской области.

Представитель Разумова Д.В., Дубровин С.В. просил удовлетворить заявленные требования. Пояснил, что избирательной комиссией допущена арифметическая ошибка, фактически комиссией признано недействительными 141 подпись избирателя, а не 155. Из 141 подписи Разумов Д.В. соглашается с тем, что 18 подписей избирательной комиссией обоснованно признаны недействительными. В отношении остальных подписей выводы избирательной комиссии необоснованны по тем основаниям, которые изложены в заявлении.

Представитель также обратил внимание на то, что экспертом в заключении допущены неточные и неясные формулировки, ошибки. Решением Ленинградского областного суда от 15 февраля 2007 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Разумова Д.В. поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Проанализировав представленные заявителем и заинтересованным лицом доказательства, исследовав материалы дела, в частности подписные листы, представленные Разумовым Д.В. в избирательную комиссию, суд пришел к правильному выводу о том, что 141 подпись избирателей не соответствует требованиям, предусмотренным п. 8 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и частями 1-3 областного Закона от 1 августа 2006 г. "О выборах депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области", что составляет более 10 процентов от количества проверенных подписей избирателей и является в соответствии с п. "д" ч. 24 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях..." основанием отказа в регистрации кандидата.

Вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется. Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе Разумова Д.В., проверялись судом и по изложенным в решении суда основаниям правильно признаны несостоятельными.

Так довод заявителя о том, что в отношении него были нарушены требования ч. 6 ст. 38 Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", правильно признан необоснованным. Как следует из пояснений председателя избирательной комиссии, при сдаче подписных листов 29 января 2007 г. Разумов Д.В. был предупрежден о том, что проверка подписей избирателей будет проводиться с 30 января 2007 г. в течение 8 дней. 2 февраля 2007 г. Разумов Д.В. был специально приглашен в избирательную комиссию в связи с обнаружением большого количества нарушений в подписях избирателей. После обсуждения подписные листы и были направлены в экспертную группу.

Заявитель не отрицает, что подписные листы были сданы 29 января 2007 г. именно председателю избирательной комиссии, и не отрицает факт своего нахождения в избирательной комиссии 2 февраля 2007 г. по вопросу проверки подписных листов.

Судом установлено, что Разумову Д.В. никто не препятствовал присутствовать в избирательной комиссии. Данное обстоятельство заявителем и не оспаривается.

Утверждение в кассационной жалобе о том, что извещение является надлежащим только в том случае, если оно имело место в письменном виде, не основано на законе.

Форма извещения законом не установлена. Не доверять же объяснениям председателя окружной избирательной комиссии у суда оснований не имелось.

Доказательств злоупотребления со стороны комиссии при проверке подписных листов Разумовым Д.В. суду представлено не было. Ссылка заявителя на то, что при принятии решения окружная избирательная комиссия использовала выводы, которые содержались в заключениях экспертов N 46/0420-07 и 46/0420а-07, но последние составлены с нарушением действующего федерального законодательства, также правильно отвергнута судом.

Судом установлено, что указанные выше заключения составлены в соответствии с ч.ч. 4, 9 ст. 25 областного закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области", каких-либо требований к форме и содержанию таких заключений в данных нормах не содержится. Названные заключения экспертов содержат только вывод эксперта с учетом сокращенного периода времени, предоставляемого на исследование подписных листов.

Данные обстоятельства подтвердила в судебном заседании и начальник 46 отдела Экспертно-криминалистического Центра ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сысоева Л.А., привлеченная к участию в деле в качестве специалиста. По существу, названные обстоятельства не отрицала и свидетель Губина A.M., пояснившая, что при проверке подписных листов составлялась именно справка об исследовании, а не заключение эксперта.

Терминологическое наименование данного документа в законе Ленинградской области "О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области" как "заключение" эксперта, как обоснованно указал суд в решении, не меняет существа данного документа. Тот факт, что эксперт Дубовик Е.С. не была первоначально включена в экспертную группу, как правильно указал суд, не влияет на правильность сделанных ею выводов.

Утверждение заявителя о том, что окружная избирательная комиссия необоснованно признала недействительными подписи в подписном листе N 81 строка 1 и в подписном листе N 134 строка 1 на основании информации, полученной от территориального органа Федеральной миграционной службы, который не входит в перечень органов и учреждений, содержащихся в ч. 4 ст. 25 областного закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области", правильно признано неправомерным.

Как следует из Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Указом Президента РФ N 928 от 19.07.2004 г., названная Федеральная служба подведомственна Министерству внутренних дел РФ и осуществляет регистрационный учет граждан РФ, контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ.

Поэтому, как орган подведомственный МВД РФ и осуществляющий учет населения РФ, данный орган мог быть привлечен к проверке соблюдения порядка сбора подписей согласно ч. 4 ст. 25 областного закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области". По существу, информация, представленная территориальным органом Федеральной миграционной службы, заявителем не оспаривается.

Проверялся судом и довод, содержащийся в кассационной жалобе, о том, что значительная часть подписей лишь неаккуратно исполнена в силу специфических условий их сбора, воспринималась однозначно и не вызывала двоякого или иного толкования, в связи с этим эти подписи не могли быть признаны недействительными. Не соглашаясь с ним, суд правильно исходил из того, что эти подписи нельзя считать выполненными неаккуратно, а они, в силу имеющихся недостатков, подпадают под понятие недействительных подписей.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Ленинградского областного суда от 15 февраля 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Разумова Д.В. - без удовлетворения.


Председательствующий:

В.А.Емышева


Судьи:

А.В.Харланов



В.Н.Соловьев


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 марта 2007 г. N 33-Г07-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.