Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 марта 2007 г. N 78-Г07-16 Заявление об отмене регистрации кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов в депутаты законодательного органа власти, не принято к производству, поскольку оспариваемый ненормативный акт не нарушает права и законные интересы заявителя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 марта 2007 г. N 78-Г07-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей В.Н. Соловьева, Г.В. Макарова

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу Кузнецова В.Н. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 5 марта 2007 г., которым ему было отказано в принятии к рассмотрению данного суда заявления об отмене регистрации кандидата Риммера И.С., включенного в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва, выдвинутый Санкт-Петербургским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

В частной жалобе Кузнецов В.Н. просит отменить определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 5 марта 2007 г., которым ему отказано в принятии к рассмотрению данного суда его заявления об отмене регистрации кандидата Риммера И.С., включенного в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва, выдвинутый Санкт-Петербургским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Рассмотрев доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 9 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу.

Судом правильно сделан вывод о том, что заявитель не относится к числу лиц, наделенных правом обжалования в судебном порядке регистрации кандидатов в депутаты, включенных в зарегистрированный список кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий.

Поскольку оспариваемая заявителем Кузнецовым В.Н. регистрация в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Риммера И.С. не затрагивает его прав и не нарушат свобод и законных интересов, то судья Санкт-Петербургского городского суда обоснованно отказала ему в принятии соответствующего заявления.

В частной жалобе Кузнецова В.Н. не содержится доводов, имеющих правовое значение по существу отказа ему в принятии заявления, в связи с чем она удовлетворению не подлежит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 5 марта 2007 г. - оставить без изменения, частную жалобу Кузнецова В.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий:

В.Н. Пирожков


Судьи:

В.Н. Соловьев



Г.В. Макаров



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 марта 2007 г. N 78-Г07-16


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.