Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2006 г. N 2-Г07-4 Определение о возвращении заявления о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии в связи с неподсудностью дела областному суду отменено как противоречащее действующему законодательству

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2006 г. N 2-Г07-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.А. Емышевой

судей Т.И. Еременко, В.Б. Хаменкова

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению Горячева Игоря Александровича о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии г. Вологды по частной жалобе Горячева И.А. на определение Вологодского областного суда от 6 февраля 2007 года, которым определено: возвратить Горячеву И.А. заявление о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии г. Вологды в связи с неподсудностью дела областному суду.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения И.А. Горячева и его представителя по доверенности адвоката О.А. Кушки, поддержавших доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ установила:

Горячев Игорь Александрович обратился с заявлением о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии г. Вологды в Вологодский областной суд, полагая, что оспариваемое решение противоречит избирательному законодательству.

Судья постановил определение о возвращении Горячеву И.А. заявления о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии г. Вологды в связи с неподсудностью дела областному суду и разъяснил, что заявитель вправе обратиться с таким заявлением в Вологодский городской суд.

Горячев И.А. подал частную жалобу, в которой просит отменить указанное определение и принять заявление к рассмотрению.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление, судья указал, что Горячеву И.А. отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты законодательного собрания Вологодской области решением территориальной избирательной комиссии г. Вологда и в силу ст. 26 ГПК РФ рассмотрение этого заявления к подсудности областного суда не относится.

С таким выводом суда согласиться нельзя. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 26 ГПК верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа подсудны гражданские дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, соответствующих комиссий референдума. В ч. 2 данной статьи установлено, что федеральными законами к подсудности этих судов могут быть отнесены и другие дела.

При этом п. 2 ст. 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что решения окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ об итогах голосования, о результатах выборов, референдумов обжалуются в суды субъекта.

Поскольку на территориальную избирательную комиссию возложены обязанности окружной избирательной комиссии по выборам в законодательное собрание Вологодской области, то обжалование решений этой комиссии подсудно Вологодскому областному суду.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определила:

определение судьи Вологодского областного суда от 6 февраля 2007 года отменить, материал направить в Вологодский областной суд для рассмотрения по существу.


Председательствующий:

В.А.Емышева


Судьи:

Т.И.Еременко



В.Б.Хаменков


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2006 г. N 2-Г07-4


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение