Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2007 г. N 86-Г07-7 Заявление об оспаривании решения избирательной комиссии возвращено заявителю как не подписанное уполномоченным лицом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2007 г. N 86-Г07-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей А.М. Маслова, Т.И. Еременко

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Макаровой Екатерины Викторовны на определение Владимирского областного суда от 14 февраля 2007 года, которым возвращено ее заявление о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 9 по выборам депутата Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва "О регистрации Царевой А.С. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9" от 2 февраля 2007 года N 14.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Маслова A.M., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Макарова Е.В. обратилась во Владимирский областной суд с заявлением о признании постановления окружной избирательной комиссии от 02.02.2007 года N 14 в отношении Царевой А.С. незаконным, указав, что кандидат в депутаты по тому же избирательному округу Сочнев Ю.С., ознакомившись с подписями избирателей, собранными в поддержку Царевой А.С., выявил ряд нарушений ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Определением судьи Владимирского областного суда от 14 февраля 2007 года заявление Макаровой Е.В. возвращено по основаниям, предусмотренным ст. 135 ч. 1 п. 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации РФ.

Не согласившись с ним, Макарова Е.В., подала частную жалобу, в которой просит указанное определение от 14 февраля 2007 года отменить как незаконное, полагая, что судье надлежало оставить заявление без движения и предоставить возможность устранить его недостатки.

Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит основания для отмены определения.

Возвращая заявление Макаровой Е.В., судья Владимирского областного суда правильно ссылался на пункт 4 части 1 статьи 135 ГПК РФ (судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд).

Согласно части 1 статьи 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Из материалов усматривается, что Макарова Е.В. подавая и подписывая заявление, действовала в интересах кандидата в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9 Сочнева Юрия Сергеевича.

Однако представленная заявителем Макаровой Е.В. доверенность является ксерокопией и в установленном законом порядке не заверена.

Таким образом, судья правильно возвратил заявление в порядке ст. 135 ГПК РФ, а оставить его без движения правовых оснований не имелось, так как не установлено, что в суд обратилось надлежащее лицо. Доводы заявителя в частной жалобе не могут быть приняты во внимание в силу того, что, выражая несогласие с выводами суда, их не опровергают.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит доводы частной жалобы убедительными, влекущими отмену определения, отвечающего требованиями процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Владимирского областного суда от 14 февраля 2007 года оставить без изменения, а частную жалобу Макаровой Е.В. - без удовлетворения.


Председательствующий:

В.Н.Пирожков


Судьи:

А.М.Маслов



Т.И.Еременко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2007 г. N 86-Г07-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.