Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 2008 г. N 14910/07 Оснований для отмены оспариваемых судебных актов не имеется, поскольку согласно кадастровому плану спорный земельный участок входит в состав земель-поселений, принадлежность этого земельного участка к землям иных пользователей, относящихся к территории парка, признана не доказанной, кроме того, строительство многофункционального комплекса произведено с получением необходимого разрешения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 2008 г. N 14910/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой А.С., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Полубениной И.И., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 10.03.2004 по делу N А41-К2-13071/03, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.08.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Веретина Е.П.;

от прокуратуры Московской области (истца) - Походяева О.Н.;

от Министерства природных ресурсов Российской Федерации (истца) - Иванов С.В.;

от правительства Московской области (ответчика) - Сибирева Л.С.;

от Министерства имущественных отношений Московской области (ответчика) - Александрова З.В.;

от администрации Балашихинского района Московской области (ответчика) - Горяинов Р.А., Кириллова Е.С.;

от закрытого акционерного общества "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани" (ответчика) - Аполосова Н.С., Бошно С.В.;

от федерального государственного учреждения "Национальный парк "Лосиный остров" (третьего лица) - Чакветадзе Г.Г.;

от Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу (третьего лица) - Кузина Е.М.

Заслушав и обсудив доклад судьи Полубениной И.И. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Первый заместитель прокурора Московской области в интересах Министерства природных ресурсов Российской Федерации в порядке, установленном статьей 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительными постановлений главы Балашихинского района Московской области от 15.03.2001 N 109 "О размещении комплекса объектов дорожного сервиса ЗАО "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани", от 20.03.2001 N 115 "Об утверждении акта комиссии по выбору земельного участка", от 28.08.2002 N 873 "Об утверждении акта приемочной комиссии ЗАО "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани", постановления правительства Московской области от 08.02.2002 N 28/4 "О предоставлении земель в Балашихинском районе", договора аренды земельного участка от 14.05.2002 N 01006-2, заключенного между Министерством имущественных отношений Московской области и ЗАО "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани"; о применении последствий недействительности ничтожной сделки и обязании стороны возвратить все полученное по сделке.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены федеральное государственное учреждение "Национальный парк "Лосиный остров" (далее - парк "Лосиный остров"), Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Московской области, Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 10.03.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2007 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 09.08.2007 указанные судебные акты оставил без изменения.

В представлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит их отменить как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права. Закрытому акционерному обществу "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани" (далее - общество "Петрол Комплекс Эквипмент Кампании") предоставлен в аренду для строительства и последующей эксплуатации многофункционального автозаправочного комплекса земельный участок в границах охранной зоны парка "Лосиный остров". Таким образом, по мнению заявителя, эти судебные акты приняты в нарушение федеральных законов "Об особых охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей природной среды", Земельного кодекса Российской Федерации.

В отзывах на представление администрация Балашихинского района Московской области и общество "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани" просят оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в представлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что упомянутые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Постановлением главы Балашихинского района Московской области от 15.03.2001 N 109 обществу "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани" для размещения объектов дорожного сервиса предоставлен земельный участок площадью 0,5 га по адресу: 103-й км МКАД у деревни Абрамцево в краткосрочную аренду сроком на 6 месяцев на период проектирования и оформления землеустроительного дела с дальнейшим оформлением в долгосрочную аренду (после утверждения проекта).

Постановлением от 20.03.2001 N 115 главой Балашихинского района Московской области утвержден акт комиссии по выбору земельного участка для размещения обществом "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани" многофункционального автозаправочного комплекса на землях общества с ограниченной ответственностью "Комплекс" по адресу: 103-й км МКАД у деревни Абрамцево. При вынесении названного постановления глава Балашихинского района Московской области сослался на согласование этого вопроса со службами района и согласие землепользователя.

Правительством Московской области принято постановление от 08.02.2002 N 28/4 о прекращении права бессрочного (постоянного) пользования обществом "Комплекс" (с согласия последнего) частью указанного земельного участка и предоставлении этого участка в аренду обществу "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани" для размещения многофункционального автозаправочного комплекса.

Между Министерством имущественных отношений Московской области (арендодателем) и обществом "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани" (арендатором) заключен договор от 14.05.2002 N 01006-2 о предоставлении последнему (с 01.04.2002 по 31.03.2051) во владение и пользование на 49 лет земельного участка с кадастровым номером 50:15:040106:0022 общей площадью 5 000 кв.м из земель поселений по адресу: 103-й км МКАД у деревни Абрамцево Балашихинского района.

Постановлением от 28.08.2002 N 873 глава Балашихинского района Московской области утвердил акт приемочной комиссии от 28.08.2002 N 000577 о приемке в эксплуатацию многофункционального автозаправочного комплекса "ЗАО "Петрол Комплекс Эквипмент Кампани".

Суды отказали первому заместителю прокурора Московской области в удовлетворении исковых требований, установив, что согласно кадастровому плану спорный земельный участок площадью 0,5 га входит в состав земель поселений. Принадлежность этого земельного участка к землям иных пользователей, относящихся к территории парка "Лосиный остров", признана не доказанной.

Кроме того, строительство многофункционального комплекса произведено с получением необходимого разрешения, поэтому оснований для отмены оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 10.03.2004 по делу N А41-К2-13071/03, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.08.2007 по тому же делу оставить без изменения.

Представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Прокурор обратился в суд с требованием о признании недействительными актов муниципалитета о предоставлении организации земельного участка под строительство АЗС. В обоснование требования прокурор сослался на то, что спорный земельный участок входит в состав территории охранной зоны национального парка.

Президиум ВАС РФ согласился с позицией судов, отказавших в удовлетворении требования, указав следующее. Как установили суды, согласно сведениям земельного кадастра, спорный участок относится к землям поселений, а не к землях природоохранного, рекреационного и историко-культурного значения. Доказательств того, что спорный участок входит в состав территории парка либо его охранной зоны представлено не было. Строительство многофункционального комплекса АЗС было произведено организацией с получением необходимого разрешения. При этаких обстоятельствах суды обоснованно отказали в удовлетворении требования прокурора.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 2008 г. N 14910/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.