Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 74-Г07-19 "Обнародование нормативного правового акта субъекта Российской Федерации через электронную информационную базу (Интернет) не может признаваться нарушением порядка его опубликования" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 74-Г07-19
"Обнародование нормативного правового акта субъекта Российской Федерации через электронную информационную базу (Интернет) не может признаваться нарушением порядка его опубликования"
(извлечение)


Обращаясь в суд с заявлением об оспаривании приложения N 2 к постановлению правительства Республики Саха (Якутия) от 7 апреля 1994 г. N 152 и дополнений к Положению о государственных вознаграждениях за открытие месторождений полезных ископаемых и ценных участков недр, утвержденных постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 27 января 1995 г. N 23, В. сослался на противоречие этих предписаний нормам федерального законодательства и нарушение его права на получение соответствующего государственного вознаграждения за открытие промышленного месторождения алмазов - трубок "Дачная" и "Нюрбинская".

Определением судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 16 октября 2007 г. В. отказано в принятии заявления в связи с неподсудностью вопроса данному суду. Ему также разъяснено право на обращение в районный суд по месту жительства либо по месту нахождения органа, принявшего данный нормативный правовой акт.

В частной жалобе заявитель просил отменить указанное определение, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 26 декабря 2007 г. частную жалобу удовлетворила по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, а также в силу иных причин, указанных в данной норме права.

Поскольку заявление В. не содержит оснований отказа, предусмотренных ст. 134 ГПК РФ, определение судьи в этой части следует признать незаконным.

В то же время, как усматривается из мотивировочной части определения, непринятие заявления В. к рассмотрению Верховным судом Республики Саха (Якутия) обусловлено тем, что приведенные нормативные правовые акты не были опубликованы в официальных средствах массовой информации.

Не оспаривая того обстоятельства, что нормативные правовые акты органов государственной власти, местного самоуправления или должностного лица должны быть приняты и опубликованы в установленном порядке, Судебная коллегия полагает, что данное обстоятельство должно тщательно выясняться, имея в виду не только сам факт такой публикации, но и правовые последствия этого.

Как утверждает заявитель, оспариваемый акт (приложение N 2 к постановлению правительства Республики Саха (Якутия) от 7 апреля 1994 г. N 152) на момент его принятия действительно не был опубликован в порядке, действующем в настоящее время, но был доведен до сведения всех заинтересованных лиц, в том числе всех геологических организаций Республики Саха (Якутия).

О том, что данный акт был обнародован, свидетельствует не только наличие его в электронной информационной базе (Интернет), но и применение положений оспариваемого акта различными ведомствами, государственными организациями, судами.

Так, из содержания протокола заседания комиссии по государственным и поощрительным денежным вознаграждениям за открытие месторождений полезных ископаемых при Государственном комитете по геологии и недропользованию Республики Саха (Якутия) от 7 сентября 2007 г. следует, что выводы этой комиссии основаны на нормах Положения о государственных вознаграждениях за открытие месторождений полезных ископаемых и ценных участков недр, утвержденных постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 7 апреля 1994 г. N 152.

Таким образом, вывод судьи о неподсудности заявления об оспаривании названного нормативного правового акта Верховному суду Республики Саха (Якутия) ошибочен.

По смыслу ст.ст. 26, 251 ГПК РФ оспариваемый акт может и не быть опубликован, если такой порядок установлен после его принятия, но существенно в данном случае то, что его фактическое применение нарушает права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, и в связи с этим заявитель и обращается в суд, стремясь получить доступ к правосудию.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) отменила; заявление В. направила на рассмотрение в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в установленном законом порядке.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 74-Г07-19 "Обнародование нормативного правового акта субъекта Российской Федерации через электронную информационную базу (Интернет) не может признаваться нарушением порядка его опубликования" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2008 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.