Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 декабря 2007 г. N 20-Г07-11 "Отказ судьи в принятии заявления об оспаривании акта субъекта Российской Федерации, изменяющего границу городской черты и правовой статус земель, признан незаконным" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 декабря 2007 г. N 20-Г07-11
"Отказ судьи в принятии заявления об оспаривании акта субъекта Российской Федерации, изменяющего границу городской черты и правовой статус земель, признан незаконным"
(извлечение)


Определением судьи Верховного суда Республики Дагестан от 3 июля 2007 г. заявление С. о признании недействующим постановления Народного Собрания Республики Дагестан от 30 ноября 2000 г. N 350-II НС "Об изменении городской черты города Махачкалы и включении в ее состав части земель Кизилюртовского района" передано на рассмотрение в суд Советского района г. Махачкалы в связи с тем, что указанное постановление не является нормативным правовым актом.

В частной жалобе С. просил отменить названное определение, сообщая об ошибочности вывода судьи о неподсудности его заявления данному суду.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 19 декабря 2007 г. частную жалобу удовлетворила по следующим основаниям.

Обращаясь в суд с указанным заявлением, С. сослался на то, что обжалуемым постановлением принято необоснованное и противоправное решение по вопросу изменения границ городской черты г. Махачкалы, которым в состав территории города включены 11 479,2 га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе совхоза, где он проживает и занимается сельским хозяйством.

Вывод судьи о том, что обжалуемое заявителем постановление законодательного органа Республики Дагестан является ненормативным правовым актом, рассмотрение заявления об обжаловании которого отнесено процессуальным законом к подсудности районного суда, нельзя признать обоснованным.

Существенными признаками нормативного правового акта являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на регулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Всем этим признакам соответствует оспариваемое постановление Народного Собрания Республики Дагестан.

Изменение границ городской черты г. Махачкалы путем включения в ее состав земель Кизилюртовского района повлекло изменение их целевого назначения, так как они были выведены из земель сельскохозяйственного оборота. Изменение правового статуса этих земель повлияло на характер правоотношений по их использованию, в том числе на размер налоговых платежей.

При таких обстоятельствах оспариваемое С. постановление следует признать нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации, затрагивающим права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ дела указанной категории отнесены к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

С учетом изложенного определение судьи Верховного суда Республики Дагестан от 3 июля 2007 г. о передаче данного дела по подсудности в суд Советского района г. Махачкалы является незаконным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение судьи Верховного суда Республики Дагестан отменила, материал направила в этот же суд на рассмотрение в установленном законом порядке.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 декабря 2007 г. N 20-Г07-11 "Отказ судьи в принятии заявления об оспаривании акта субъекта Российской Федерации, изменяющего границу городской черты и правовой статус земель, признан незаконным" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2008 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.