Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 января 2008 г. N 514-П07 "При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые было условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось в места лишения свободы для отбывания наказания" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 января 2008 г. N 514-П07
"При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые было условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось в места лишения свободы для отбывания наказания"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Коми от 20 ноября 2003 г. С., ранее судимый 29 апреля 2002 г. по ч. 1 ст. 161 УК РФ к двум годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком один год, осужден по пп. "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к четырнадцати годам лишения свободы, условное осуждение по приговору от 29 апреля 2002 г. ему отменено и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено пятнадцать лет лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 4 февраля 2004 г. оставила приговор без изменения.

Осужденный С. в надзорной жалобе просил о смягчении наказания, ссылаясь на то, что суд не учел наличие у него на иждивении малолетнего ребенка.

Президиум Верховного Суда РФ 23 января 2008 г., рассмотрев надзорную жалобу осужденного и проверив производство по делу в отношении С. в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, изменил судебные решения по следующим основаниям.

Как указано в приговоре, обстоятельств, смягчающих наказание С, не установлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание С, суд признал рецидив преступлений.

С данными выводами согласиться нельзя.

Назначая наказание осужденному, суд оставил без внимания тот факт, что С. имеет малолетнего ребенка, и это отражено в копии приговора от 29 апреля 2002 г., приобщенной к делу.

Помимо этого в суд надзорной инстанции осужденным представлена справка из территориального отдела ЗАГСа, подтверждающая наличие у него сына, а также постановление о назначении опекуном сына, 30 января 2001 года рождения, до освобождения С. из мест лишения свободы матери осужденного.

Данные обстоятельства в силу положений п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ отнесены законом к смягчающим наказание, однако не были учтены судом при его назначении.

Кроме того, суд второй инстанции не принял во внимание положения п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ (в ред. 8 декабря 2003 г.), предусматривающие, что при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые было условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Из материалов дела следует, что С. 29 апреля 2002 г. осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год, условное осуждение не отменялось и в места лишения свободы он не направлялся.

Таким образом, в действиях С. отсутствует рецидив преступлений, а следовательно, и отягчающее наказание обстоятельство.

С учетом изложенного Президиум Верховного Суда РФ изменил приговор суда и кассационное определение в отношении С: исключил указание о наличии в его действиях рецидива преступлений; смягчил назначенное ему наказание по пп. "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ до тринадцати лет шести месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ частично присоединил к данному наказанию неотбытое наказание по приговору от 29 апреля 2002 г. и окончательно к отбыванию назначил четырнадцать лет шесть месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения в отношении С. оставлены без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 января 2008 г. N 514-П07 "При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые было условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось в места лишения свободы для отбывания наказания" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение