Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. N 69-Д06-21 "Действия лица неправильно квалифицированы как грабеж с незаконным проникновением в хранилище" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. N 69-Д06-21
"Действия лица неправильно квалифицированы как грабеж с незаконным проникновением в хранилище"
(извлечение)


По приговору Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 сентября 2003 г. Б. (ранее судимый) осужден по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 3 ст. 161 УК РФ к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено шесть лет один месяц лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 11 ноября 2003 г. приговор изменила, исключила указание на осуждение Б. по ч. 3 ст. 30, п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Постановлением Сургутского городского суда от 10 марта 2004 г. приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.: Б. признан осужденным по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 3 ст. 161 УК РФ, из приговора исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 16 июня 2006 г. судебные постановления в отношении Б. изменил: исключил квалифицирующий признак грабежа "неоднократно", предусмотренный п. "б" ч. 2 ст. 161 УК РФ, сократил срок наказания по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ до пяти лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено пять лет один месяц лишения свободы.

По приговору суда Б. признан виновным в покушении на открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище, совершенном при следующих обстоятельствах. 13 июня 2003 г., находясь на рынке "Центральный" г. Нижневартовска, в отсутствие продавца похитил деньги из ящика прилавка торгового места в сумме 2500 руб., принадлежавшие П., и побежал с похищенным к выходу, но был замечен потерпевшей, которая потребовала остановиться. Выбежавшие на ее крик из служебного помещения работники милиции задержали Б.

В надзорной жалобе осужденный просил изменить судебные решения, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, утверждая, что ящик стола, откуда им были похищены деньги, не является хранилищем.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор и последующие судебные решения изменила.

Суд квалифицировал действия Б. как покушение на грабеж, совершенное с незаконным проникновением в хранилище.

Однако согласно п. 3 примечаний к ст. 158 УК РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения преступления) под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Таким образом, ящик прилавка, откуда были изъяты деньги, не является хранилищем, поэтому действия Б. не могут квалифицироваться как совершенные с незаконным проникновением в хранилище.

В связи с изложенным Судебная коллегия изменила судебные решения: действия Б. переквалифицировала с ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначила три года лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ наказание, не отбытое по предыдущему приговору, присоединено частично и окончательно назначено три года один месяц лишения свободы. В связи с отбытием наказания Б. из-под стражи освобожден.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. N 69-Д06-21 "Действия лица неправильно квалифицированы как грабеж с незаконным проникновением в хранилище" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение