Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N 11-ДП07-91 "Особый порядок судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ не допускается в отношении преступлений, совершенных несовершеннолетними" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N 11-ДП07-91
"Особый порядок судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ не допускается в отношении преступлений, совершенных несовершеннолетними"
(извлечение)


По приговору Кировского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 23 января 2006 г. Ш. (11 января 1990 года рождения) и З. (12 июня 1990 года рождения) осуждены по пп. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Они признаны виновными в том, что 17 октября 2005 г. в г. Казани совершили открытое хищение у В. денег и вещей группой лиц по предварительному сговору с причинением В. значительного материального ущерба на общую сумму 3824 руб.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Президиумом Верховного суда Республики Татарстан 21 февраля 2007 г. надзорное представление прокурора Республики Татарстан оставлено без удовлетворения.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора РФ поставил вопрос об отмене приговора и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан и передаче дела на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства по первой инстанции в связи с существенным нарушением порядка судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 августа 2007 г. отменила приговор и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан в отношении Ш. и З. и направила дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, оно рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения при согласии несовершеннолетних подсудимых с предъявленным обвинением и указанными условиями судебного разбирательства, отсутствии возражений со стороны их законных представителей, потерпевших, защитников и государственного обвинителя по правилам, предусмотренным главой 40 УПК РФ.

Согласно ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, с изъятиями, установленными главой 50 УПК РФ.

Нормы главы 50 УПК РФ предусматривают в качестве гарантий прав несовершеннолетнего расширение предмета доказывания по уголовному делу о преступлении, совершенном таким лицом, а именно: помимо обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ, устанавливаются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, способность несовершеннолетнего осознавать в полной мере характер своих действий (ст. 421 УПК РФ). В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (ст.ст. 49-51, 425, 427-432) предусмотрен более широкий круг оснований прекращения уголовного преследования, участие в производстве по делу законного представителя несовершеннолетнего, его защитника, педагога и психолога, возможность освобождения от уголовной ответственности и наказания, прекращения уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия.

Таким образом, закрепленный в уголовно-процессуальном законе порядок судопроизводства по делам в отношении несовершеннолетних в соответствии с принципами справедливости и гуманности обеспечивает учет при применении уголовного закона социальных, возрастных и физиологических особенностей этой категории лиц, по своей сути является дополнительной гарантией обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних обвиняемых.

Что касается особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, предусмотренного главой 40 УПК РФ, то он представляет собой упрощенную процедуру, при которой процессуальная экономия достигается путем отказа от судебного разбирательства и установления фактических обстоятельств, а приговор основывается на материалах предварительного расследования.

Между тем, когда речь идет о несовершеннолетнем правонарушителе, только полное исследование всех обстоятельств совершенного деяния и всесторонний учет особенностей его личности могут обеспечить принятие справедливого решения.

Закон требует участия в судебном разбирательстве его законного представителя и установления судом условий его жизни и воспитания, уровня психического развития и иных особенностей личности, влияния на него старших по возрасту лиц, в том числе для решения вопроса о возможности освобождения от наказания.

Указанные обстоятельства по настоящему уголовному делу судом не исследовались.

Таким образом, рассмотрение уголовного дела о преступлении, совершенном несовершеннолетним, в особом порядке по правилам главы 40 УПК РФ недопустимо.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N 11-ДП07-91 "Особый порядок судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ не допускается в отношении преступлений, совершенных несовершеннолетними" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.