Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июня 2008 г. N 18-Г08-15 При проведении выборов в депутаты законодательного собрания края грубых нарушений норм избирательного законодательства не выявлено, поскольку проведенный студенческий форум не являлся публичным агитационным мероприятием, направленным на побуждение избирателей к голосованию за определенного кандидата, доказательств, подтверждающих информацию о подкупе избирателей, об организации встреч с избирателями, не представлено, право кандидата в депутаты на предоставление бесплатного эфирного времени на равных условиях, касающихся продолжительности предоставленного эфирного времени, не нарушено

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июня 2008 г. N 18-Г08-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Б. Хаменкова

судей Т.И. Еременко и В.П. Меркулова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Чеснокова Юрия Валентиновича и Ясиновской Елены Викторовны о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии Сочинского одномандатного избирательного округа N 34 от 4 декабря 2007 N 119.1 "О результатах досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34", и заявление Чеснокова Юрия Валентиновича о признании выборов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края 4-го созыва по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34 недействительными, возврате избирательного залога и компенсации морального вреда по кассационной жалобе Чеснокова Ю.В. и Ясиновской Е.В. на решение Краснодарского краевого суда от 14 марта 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения Карлышева В.Г. и Никитушкиной О.С., представителей заинтересованного лица Бондаренко Ю.Н., на кассационную жалобу, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения суда без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Чесноков Ю.В. обратился в суд с заявлением о признании недействительными выборов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края 4-го созыва по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34, ссылаясь на то, что при проведении выборов грубо нарушались нормы избирательного законодательства.

Чесноков Ю.В. и Ясиновская Е.В. обратились в суд с заявлением о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии Сочинского одномандатного избирательного округа N 34 от 4 декабря 2007 N 119.1 "О результатах досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края 4-го созыва по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34", ссылаясь на нелигитимность формирования Сочинского одномандатного избирательного округа N 34 ввиду несоблюдения избирательной комиссией Краснодарского края требований законодательства о порядке и условиях образования одномандатных избирательных округов, формирования окружных избирательных комиссий, повлекших нарушение прав всех избирателей, проживающих на территории, условно включенной в Сочинский одномандатный избирательный округ N 4, избирать и быть избранным в Законодательное Собрание Краснодарского края по причине того, что в муниципальном образовании город Сочи не были образованы избирательные участки для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

Чесноков Ю.В. дополнил заявление требованиями о возврате избирательного залога и компенсации морального вреда в сумме 50000 рублей, ссылаясь на то, что ходе предвыборной кампании имели место многочисленные нарушения Закона "О выборах депутатов ЗСК Краснодарского края", в том числе, со стороны отдельных кандидатов в ходе ведения своей агитации.

Решением Краснодарского краевого суда от 14 марта 2008 года постановлено: в удовлетворении заявления Чеснокова Юрия Валентиновича о признании недействительными выборов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края 4-го созыва по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34, возврате избирательного залога и компенсации морального вреда, и заявления Чеснокова Юрия Валентиновича и Ясиновской Елены Викторовны о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии Сочинского одномандатного избирательного округа N 34 от 4 декабря 2007 N 119.1 "О результатах досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34", отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу ч. 4 ст. 79 Закона Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" (Закона Краснодарского края) установлен исчерпывающий перечень оснований для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов выборов:

- кандидат, признанный избранным, израсходовал на проведение своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда средства в размере, составляющем более чем 10 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного Законом Краснодарского края;

- кандидат, признанный избранным, осуществлял подкуп избирателей, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей;

- кандидат, признанный избранным, при проведении агитации вышел за рамки ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 46 Закона Краснодарского края, что не позволяет выявить действительную волю избирателей;

- кандидат, признанный избранным, использовал преимущества должностного или служебного положения, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей.

В соответствии с частью 5 статьи 32 Закона Краснодарского края "Законодательного Собрания Краснодарского края"# соблюдение ограничений на использование преимуществ должностного или служебного положения не должно препятствовать осуществлению депутатами своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.

Судом установлено, что организаторами городского форума студенческой молодежи выступили студенческие советы ВУЗов г. Сочи и городская молодежная общественная организация "Наше время". Для участия в работе форума были приглашены представители администрации города Сочи.

Кандидаты в депутаты ЗСК на это мероприятие не приглашались. Бондаренко Ю.Н. присутствовал на форуме как Председатель Правления ООО КИИ Банк "Сочи" и как действующий депутат Городского Собрания Сочи, а не в качестве кандидата в депутаты ЗСК.

Доводы о том, что в ходе проведения студенческого форума Глава города Сочи и заместитель главы администрации, используя преимущества своего должностного или служебного положения, в целях выдвижения и избрания кандидата, при проведении массовых мероприятий, организуемых в период избирательной компании, проводили агитационные выступления в пользу кандидата в депутаты ЗСК Бондаренко Ю.В., суд обоснованно признал несостоятельными, так как финансирование молодежных проектов не зависит от избрания того или иного кандидата депутатом ЗСК края.

Согласно статье 39 Закона Краснодарского края от 21 августа 2007 г. N 1315-КЗ "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" предвыборная агитация - деятельность, осуществляемая с целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, краевой список кандидатов, краевые списки кандидатов или против него (них).

Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в силу пункта 7 ч. 4 ст. 32 Закона Краснодарского края от 21 августа 2007 г. N1315-К3 понимается агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении публичного мероприятия, организуемого государственными и (или) муниципальными органами (организациями) независимо от формы собственности, за исключением политических партий.

Судом установлено, что проведенный студенческий форум не являлся публичным агитационным мероприятием, направленным на побуждение избирателей к голосованию за определенного кандидата на выборах депутатов в ЗСК, в связи с чем кандидатов в депутаты и не приглашали на выступление перед участниками форума в качестве кандидата в депутаты ЗСК.

Проводимые 21 ноября 2007, 25 ноября 2007, 28 ноября и 30 ноября 2007 года мероприятия были приурочены к праздникам и событиям произошедшим в городе, кандидаты в депутаты ЗСК не были приглашены на указанные мероприятия, т.к. проводимые мероприятия не являлись публичными агитационными мероприятиями. Бондаренко Ю.Н. присутствовал на указанных мероприятиях, как действующий депутат Городского Собрания Сочи, также как и все остальные присутствующие депутаты, не с целью побуждения избирателей к голосованию, а для поздравления жителей города Сочи с праздниками и знаменательными событиями.

Согласно сообщению территориального отделения ГТРК "Кубань" 27 ноября 2007 года видеоматериалы о встрече избирателей с кандидатом Бондаренко Ю.Н. не транслировались. В избирательную комиссию Краснодарского края и окружную избирательную комиссию Сочинского одномандатного избирательного округа N 34 не поступило каких-либо сведений, подтверждающих факт подкупа избирателей на проведенной встрече с избирателями.

Доказательств, подтверждающих информацию о подкупе избирателей, об организации встреч с избирателями не представлено.

В соответствии с частью 6 статьи 41 Закона Краснодарского края бесплатное эфирное время для проведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам предоставляют региональные государственные организации телерадиовещания.

Как видно из материалов дела, каждый кандидат, зарегистрированный по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34, получил в рамках всего агитационного периода в общей сложности по 19,5 минут бесплатного эфирного времени. График распределения бесплатного эфирного времени, определенный в результате жеребьевки, был официально опубликован избирательной комиссией Краснодарского края 2 ноября 2007 года в газете "Кубанские новости".

Таким образом, закрепленное в ст. 42 Закона Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" право Чеснокова Ю.В., как кандидата в депутаты ЗСК, на предоставление бесплатного эфирного времени на равных условиях, касающихся продолжительности предоставленного эфирного времени, не нарушено.

Судом установлено, что Чесноков Ю.В. не выполнил условия о правилах предоставления помещений для встреч с избирателями, в связи с этим доводы о непредставлении ему помещения собственником, нельзя признать обоснованными.

В соответствии со ст. 43 Закона края редакции городских государственных периодических печатных изданий предоставляют бесплатную и платную печатную площадь для размещения агитационных материалов зарегистрированных кандидатов. Поскольку на территории города Сочи такие периодические печатные издания отсутствуют - печатная площадь предоставлялась изданиями, выполнившими условия части 12 статьи 41 Закона Краснодарского края, на платной основе по письменным заявкам кандидатов.

В связи с отсутствием соответствующих СМИ на территории г. Сочи не предоставление бесплатной печатной площади не является нарушением прав Чеснокова Ю.В. Более того, бесплатная печатная площадь не предоставлялась и иным кандидатам.

В соответствии с ч. 8 ст. 45 Закона Краснодарского края перечень специальных мест для размещения печатных агитационных материалов по предложению соответствующих территориальных избирательных комиссий был определен распоряжениями глав районов города Сочи. Указанный перечень находился в каждой территориальной избирательной комиссии, действующей на территории города Сочи.

Судом установлено, что Чесноков Ю.В. в территориальные комиссии с вопросом о местах, определенных для размещения агитационных материалов, не обращался.

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" одномандатные избирательные округа "образуются на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории в соответствии с пунктом 10 статьи 16 настоящего Федерального закона избирательной комиссией организующей выборы", а соответствующий законодательный орган утверждает схему одномандатных избирательных округов.

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 11 июля 2007 года "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва" утверждена схема одномандатных избирательных округов с указанием их границ, определен перечень административно-территориальных единиц, муниципальных образований, населенных пунктов, входящих в избирательные округа, указаны название и номер каждого одномандатного избирательного округа, число избирателей в избирательных округах, место нахождения окружных избирательных комиссий.

Названное постановление опубликовано в газете "Кубанские новости" от 17 июля 2007 года вместе с описанием и графическим изображением схемы одномандатных округов по выборам депутатов ЗСК.

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 11 сентября 2007 года "О досрочном прекращении полномочий Законодательного Собрания Краснодарского края" принято решение об обращении в избирательную комиссию Краснодарского края с просьбой о назначении даты выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края четвертого созыва.

Избирательной комиссией Краснодарского края в соответствии с постановлением от 12 сентября 2007 года N 5/62 "О назначении досрочных выборов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва" принято решение о проведении указанных выборов 2 декабря 2007 года.

Окружная избирательная комиссия Сочинского одномандатного избирательного округа N 34 образована в соответствии с частью 6 статьи 9 Закона Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" на основании постановления избирательной комиссии Краснодарского края от 17 сентября 2007 года "О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва, назначенных на 2 декабря 2007 года, на иные избирательные комиссии", решения избирательной комиссии муниципального образования город Сочи от 14 сентября 2007 года "О согласии членов избирательной комиссии муниципального образования город Сочи на возложение полномочий окружной избирательной комиссии" и являлась вышестоящей избирательной комиссией для территориальных и участковых избирательных комиссий, действующих на территории Сочинского одномандатного избирательного округа N 34 в пределах полномочий, определенных краевым Законом.

В соответствии с частью 9 статьи 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме" "совмещение комиссиями полномочий по подготовке и проведению выборов различных уровней возможно по решению комиссии, организующей выборы, которое принято на основании обращения комиссии, организующей выборы, на части этой территории".

Информация о создании избирательных участков для подготовки и проведения досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края на территории Сочинского одномандатного избирательного округа N 34, совмещенных с проведением выборов депутатов Государственной Думы, доведена до сведения избирателей в соответствии с требованиями части 6 статьи 11 Закона Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" путем распространения приглашений, в котором указывались номер избирательного участка, его адрес и режим работы участковой избирательной комиссии, а также о возможности получения открепительного удостоверения и времени голосования (около 60 тысяч экземпляров), а также путем информирования избирателей через средства массовой информации, наглядной агитацией (плакаты).

В день голосования 2 декабря 2007 года в досрочных выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34 приняли участие 54 483 избирателя, что составило 46,66% от числа избирателей, включенных в списки для голосования. В ходе голосования, при подсчете голосов и подведении итогов голосования не выявлены нарушения, не позволяющие с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, на всех избирательных участках итоги голосования признаны действительными.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что права избирателей нарушены не были и все кандидаты находились в равных условиях и оснований для отмены решения N 119.1 "О результатах выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва по Сочинскому одномандатному избирательному округу N 34" не имеется.

В соответствии с п. 12 ст. 51 Закона Краснодарского края от 21.08.2007 N 1315-КЗ "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" избирательный залог возвращается избирательной комиссией Краснодарского края в избирательный фонд кандидата, не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования результатов выборов, если кандидат набрал по результатам голосования 5 и более процентов голосов избирателей.

В связи с тем, что Чесноков Ю.В. по результатам проведенных выборов набрал 3,05% голосов избирателей, суд правильно пришел к выводу о том, что предусмотренных законом оснований для возврата избирательного залога не имеется.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе удовлетворении заявленных требований и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 14 марта 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Чеснокова Ю.В. и Ясиновской Е.В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июня 2008 г. N 18-Г08-15


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение