Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 56-Д08-3 Приговор в отношении осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью подлежит изменению, поскольку, исключая указание о признании отягчающим обстоятельством наличия в действиях осужденного особо опасного рецидива, суд не признал обстоятельством, смягчающим наказание, явку с повинной

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 56-Д08-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч.А.В. о пересмотре приговора Кировского районного суда Приморского края от 20 февраля 2001 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 7 августа 2007 года.

По приговору Кировского районного суда Приморского края от 20 февраля 2001 года

Ч.А.В., 8 сентября 1967 года рождения, уроженец г. Текели Талды Курганской области, ранее судимый:

- 21.10.1993 года по ст. 103 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы; освобожден 17.07.1998 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 6 месяцев 21 день; - 24.02.1999 года по ст. 115 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы; освобожден 23.09.2000 года по отбытии наказания,

осужден по ст. 111 ч. 3 п. "в" УК РФ к 9 годам лишения свободы; по ст. 222 ч. 4 УК РФ к 1 году лишения свободы без штрафа. В соответствии со ст. 69 УК РФ окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 7 августа 2007 года приговор изменен: от наказания, назначенного по ст. 222 ч. 4 УК РФ, Ч. освобожден, из приговора исключено назначение Ч.А.В. наказания по правилам ст. 69 УК РФ, а также исключено указание о совершении им преступления при особо опасном рецидиве; действия осужденного переквалифицированы со ст. 111 ч. 3 п. "в" УК РФ на ст. 111 ч. 2 п. "д" УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Ч., не оспаривая обоснованности осуждения, утверждает, что президиум краевого суда, пересматривая приговор, недостаточно смягчил назначенное ему наказание. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.И.О., полагавшей приговор и постановление президиума Приморского краевого суда в отношении Ч.А.В. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия установила:

Ч. признан виновным и осужден, с учетом внесенных изменений, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений. Преступление совершено 18 октября 2000 года в п. Горные Ключи Кировского района Приморского края при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Приговор и постановление президиума Приморского краевого суда в отношении Ч.А.В. подлежат изменению по следующим основаниям.

При решении вопроса о мере наказания суд первой инстанции признал в качестве смягчающих наказание обстоятельств осужденного: раскаяние в содеянном, признание вины, явку Ч. с повинной, активное способствование раскрытию преступления и руководствовался требованиями ст. 68 ч. 3 УК РФ.

Президиум краевого суда, исключил из приговора указание о совершении Ч. преступления при особо опасном рецидиве и переквалифицировал его действия на ст. 111 ч. 2 п. "д" УК РФ, однако не учел, что наказание осужденному назначалось с учетом правил ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу Ч.А.В. удовлетворить.

Приговор Кировского районного суда Приморского края от 20 февраля 2001 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 7 августа 2007 года в отношении Ч.А.В. изменить, снизить размер назначенного Ч.А.В. по ст. 111 ч. 2 п. "д" УК РФ наказания до 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части тот же приговор и постановление президиума краевого суда в отношении Ч.А.В. оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 56-Д08-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение