Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 74-Д07-20 Оснований для зачета в срок отбытия наказания осужденного не имеется, поскольку этот срок зачтен ему как отбытый и при принятии окончательного решения суд исходит от неотбытого срока наказания по предыдущему приговору

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 74-Д07-20


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б.Ю.С. на приговор Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 5 мая 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 7 июля 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27 января 2006 года.

По приговору Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 5 мая 2005 года,

Б.Ю.С., 3 декабря 1955 года рождения, уроженец с. Георгиевка Джамбульской области, ранее судимый:

- 28.03.1996 г. по ст. 102 ч. 2 п. "и" УК РСФСР к 14 годам лишения свободы; на основании постановления от 26.03.2004 г. его действия переквалифицированы на ст. 103 УК РСФСР со снижением наказания до 10 лет лишения свободы; на основании постановления от 01.06.2004 г. освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 11 месяцев 25 дней, осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании ст.ст. 79, 70 УК РФ путем полного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору окончательно назначено 7 лет 11 месяцев 25 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 7 июля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27 января 2006 года приговор от 5 мая 2005 года и кассационное определение от 7 июля 2005 года изменены:

- из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о совершении Б. преступления "из хулиганских побуждений";

- постановлено считать Б. осужденным по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима. В остальной части указанные судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Б. просит пересмотреть приговор от 5 мая 2005 года и смягчить наказание до 4 лет лишения свободы, поскольку рецидив преступления, как отягчающее наказание обстоятельство, учтен неправильно.

Кроме того, просит исключить из приговора присоединение неотбытой части наказания по предыдущему приговору, поскольку оно было снижено постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 19 января 2007 года до 9 лет лишения свободы.

В дополнении к надзорной жалобе он просит при решении вопроса о наказании учесть наличие у него на иждивении больной престарелой матери.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.Л.В., полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Б.Ю.С. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия установила:

согласно приговору Б.Ю.С. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Судом установлено, что преступление совершено 19 марта 2005 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Приговор и последующие вынесенные по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Из состоявшихся по делу судебных решений видно, что к назначенному Б. наказанию присоединено частично неотбытое наказание по предыдущему приговору.

Вместе с тем, приложенные к надзорной жалобе документы свидетельствуют, что после принятого судом надзорной инстанции решения о пересмотре приговора от 5 мая 2005 года, постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 19 января 2007 года был пересмотрен предыдущий приговор в отношении Б. - от 28 марта 1996 года и наказание по ст. 103 УК РСФСР снижено с 10 лет лишения свободы до 9 лет лишения свободы.

Поскольку срок наказания по предыдущему приговору, с учетом его снижения, Б. отбыт полностью, применение ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора от 5 мая 2005 года.

Доводы надзорной жалобы осужденного о том, что рецидив преступлений не относится к обстоятельствам, отягчающим наказание, не основаны на законе.

Согласно ст. 63 ч. 1 п. "а" УК РФ, которая в данном деле была применена судом первой инстанции при решении вопроса о наказании осужденного Б., одним из обстоятельств, отягчающих наказание, признается рецидив преступлений, который в данном случае судом соответствии со ст. 18 ч. 2 п. "б" УК РФ признан опасным.

Содержащаяся в надзорной жалобе осужденного просьба о смягчении наказания до 4 лет лишения свободы удовлетворению не подлежит, поскольку наказание в виде 6 лет лишения свободы, назначенное ему с учетом внесенных в приговор изменений за преступление, предусмотренное ст. 111 ч. 1 УК РФ, является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Б.Ю.С. удовлетворить частично. Приговор Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 5 мая 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 7 июля 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27 января 2006 года в отношении Б.Ю.С. изменить: исключить назначение Б.Ю.С. наказания по правилам, предусмотренным ст. 79, 70 УК РФ; считать его осужденным по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальной части указанные приговор и последующие судебные решения в отношении Б.Ю.С. оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 74-Д07-20


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.