Решение Верховного Суда РФ от 17 января 2008 г. N ГКПИ07-1214 Об отказе в признании частично недействующими абзацев 12, 21 пункта 15 и пункта 61 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

Решение Верховного Суда РФ от 17 января 2008 г. N ГКПИ07-1214

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N КАС08-188 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. о признании частично недействующими абзацев 12, 21 пункта 15 и пункта 61 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, установил:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзаца 21 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205" имеется в виду "абзац 20 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205"


в соответствии с абзацами 12, 21 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается:

без разрешения администрации вывешивать фотографии, репродукции, открытки, вырезки из газет и журналов, предметы культа и иные предметы на стенах, тумбочках и кроватях, содержать животных и птиц, заниматься огородничеством, разводить декоративных рыб, комнатные растения, изготавливать спортивные снаряды, тренажеры; отправлять и получать почтовую корреспонденцию, минуя администрацию учреждения.

Согласно пункту 61 Правил все письменные предложения, заявления, ходатайства и жалобы направляются по адресу через администрацию ИУ. Они регистрируются в отделах специального учета или в канцелярии колонии.

Гражданин Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующими абзацев 12, 21 пункта 15 и пункта 61 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему законодательству Российской Федерации, нормам международного права и нарушают права осужденных.

Л. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России М., Г., Генеральной прокуратуры РФ Ч. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта не ограничивают права осужденных на свободу вероисповедания, направления предложений, заявлений, ходатайств и жалоб и соответствуют действующему законодательству.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минюста России М., Г., Генеральной прокуратуры РФ Ч., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (часть 2 статьи 82 УИК РФ).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 г.

Правила регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений.

Абзац 12 пункта 15 Правил устанавливает запрет осужденным вывешивать предметы культа на стенах, тумбочках и кроватях без разрешения администрации.

Данная норма Правил не содержит безусловного запрета на вывешивание предметов культа на стенах, тумбочках и кроватях.

Как пояснили суду представители Минюста России М., Генеральной прокуратуры РФ Ч., вывешивание без разрешения администрации предметов культа в общежитиях, столовых и других помещениях по усмотрению каждого осужденного может привести к ущемлению прав осужденных, исповедующих иные религии или атеистов, привести к конфликтам на межконфессиональной почве.

Для реализации осужденными права на свободу вероисповедания в исправительных учреждениях выделяются помещения для отправления осужденными религиозных обрядов, строятся часовни, мечети.

В Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28 Конституции РФ).

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 14 предусматривает, что осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

Режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УИК РФ).

С учетом этого доводы заявителя о противоречии абзаца 12 пункта 15 Правил действующему законодательству и нарушении права граждан на свободу вероисповедания, являются несостоятельными.

Абзац 21 пункта 15 Правил запрещает осужденным отправлять и получать почтовую корреспонденцию, минуя администрацию учреждения.

Предусмотренное Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации право осужденных на ведение переписки, получение и отправление посылок и бандеролей, не предполагает возможность произвольного выбора осужденным средств и способов его реализации.

Статья 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации устанавливает ограничение права лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, на тайну переписки.

Получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения. Переписка осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, общественной наблюдательной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейским Судом по правам человека цензуре не подлежит. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя (часть 2 статьи 91 УИК РФ).

Следовательно, установленный абзацем 21 пункта 15 Правил запрет осужденным отправлять и получать почтовую корреспонденцию, минуя администрацию учреждения, соответствует требованиям уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Ссылки заявителя на положения "Свода Принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме" являются несостоятельными.

Настоящий международный акт принят 9 декабря 1988 г. Резолюцией 43/173 на 43-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН и устанавливает, что задержанное или находящееся в заключении лицо или его адвокат имеют право направить в органы, ответственные за управление местом задержания или заключения, и в более высокие инстанции, а в случае необходимости - соответствующим органам, уполномоченным рассматривать жалобы или предоставлять средства защиты, - просьбу или жалобу относительно обращения с данным лицом, в частности в случае пыток или другого жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство вида обращения (пункт 1 Принципа 33).

В тех случаях, когда ни задержанное или находящееся в заключении лицо, ни его адвокат не имеют возможности осуществить его права в соответствии с пунктом 1, такое право могут осуществить член семьи задержанного или находящегося в заключении лица или какое-либо другое лицо, которое осведомлено об этом деле (пункт 2 Принципа 33).

Данная норма позволяет члену семьи заключенного направлять в органы, осуществляющие контроль и надзор за учреждениями уголовно-исполнительной системы, просьбу или жалобу и не отменяет установленное законодательством Российской Федерации ограничение права лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, на тайну переписки.

Положения пункта 61 возлагают обязанность на администрацию исправительного учреждения по организации работы по направлению поступивших предложений, заявлений, ходатайств и жалоб адресатам. Они должны регистрироваться в отделах специального учета или в канцелярии колонии и своевременно направляться.

Каких-либо обязанностей на заявителя данный пункт Правил не налагает и право осужденных на ведение переписки не нарушает.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявление Л. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Л. о признании частично недействующими абзацев 12, 21 пункта 15 и пункта 61 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 17 января 2008 г. N ГКПИ07-1214


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N КАС08-188 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.