Решение Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N ГКПИ08-233 Суд правомерно ликвидировал политическую партию, поскольку партия не имеет структурных подразделений на территориях более половины субъектов РФ, содержит в своем наименовании слова "политическая" и "партия"

Решение Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N ГКПИ08-233


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации Общероссийской общественной организации "Политическая партия "Демократический выбор России", установил:

федеральная регистрационная служба обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Общероссийской общественной организации "Политическая партия "Демократический выбор России" (далее - ООО "Политическая партия "Демократический выбор России") по основанию грубого нарушения федеральных законов, указывая на то, что данная общественная организация, зарегистрированная 13 июня 1998 г. за учетным номером 3085 и включенная в Единый государственный реестр юридических лиц 4 февраля 2003 г. за основным государственным регистрационным номером 1037739391843, не имеет структурных подразделений на территориях более половины субъектов Российской Федерации, содержит в своем наименовании слова "политическая" и "партия", что противоречит требованиям части первой статьи 14, статьи 28 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и пункта 6 статьи 6 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях".

ООО "Политическая партия "Демократический выбор России" извещена о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, ее представитель в судебное заседание не явился, причины неявки суду не сообщены.

Выслушав объяснения представителя Федеральной регистрационной службы Кравченко Ю.А., поддержавшей заявленное требование, обосновывая его вышеприведенными доводами, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" основаниями для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются, в частности, неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям; заявление в суд о ликвидации международного или общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации или федеральным органом государственной регистрации.

Согласно части второй статьи 14 и части второй статьи 28 названного Закона, изложенных в редакции Федерального закона от 12 марта 2002 г. N 26-ФЗ, под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства; в названиях общественных объединений, за исключением названий политических партий, не могут содержаться слова "политическая", "партия" и образованные на их основе слова и словосочетания.

Федеральным законом от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" предусмотрено, что общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово "партия" (пункта 6 статьи 6); общероссийские политические объединения, созданные до вступления в силу данного Федерального закона, вправе преобразовываться в политические партии в соответствии с этим Федеральным законом в течение двух лет со дня его вступления в силу (пункт 1 статьи 47).

ООО "Политическая партия "Демократический выбор России", как следует из ее устава и свидетельства о государственной регистрации, создана до вступления в силу Федерального закона "О политических партиях". Согласно представленной выписке из протокола от 19 мая 2001 г. десятым съездом этой организации было принято решение о ее ликвидации, однако данное решение не было выполнено, 4 февраля 2003 г. сведения об общественной организации были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1037739391843.

После государственной регистрации в качестве юридического лица ООО "Политическая партия "Демократический выбор России" продолжила свою деятельность, что подтверждается актом проверки от 20 ноября 2007 г., копиями платежных поручений. Согласно названным документам данная общественная организация за период с декабря 2004 г. по октябрь 2007 г. получила пожертвования в виде денежных средств на общую сумму 4999,5 тысяч рублей, из которых 2224,7 тысяч рублей перечислила Московскому городскому отделению политической партии "Союз Правых Сил".

Из представленных суду документов: выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, акта проверки от 20 ноября 2007 г., письменного объяснения руководителя аппарата ООО "Политическая партия "Демократический выбор России" Кобякова А.Ю. (л.д. 56, 110-116) видно, что указанная общественная организация не имеет в субъектах Российской Федерации необходимого числа структурных подразделений, в установленный срок (до 14 июля 2003 г.) не преобразовалась в политическую партию, несмотря на сделанное 21 октября 2003 г. предупреждение (л.д. 56), сохраняет в своем наименовании слова "политическая" и "партия".

Допущенные ООО "Политическая партия "Демократический выбор России" неоднократные нарушения федеральных законов являются грубыми, что в силу статьи 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" является основанием ликвидации общественного объединения.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Федеральной регистрационной службы удовлетворить.

Ликвидировать Общероссийскую общественную организацию "Политическая партия "Демократический выбор России", учетный N 3085, основной государственный регистрационный номер 1037739391843.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев


Решение Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N ГКПИ08-233


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.