Решение Верховного Суда РФ от 31 марта 2008 г. N ГКПИ08-548 Об отказе в признании недействующим пункта 3 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 6 августа 2001 г. N 233

Решение Верховного Суда РФ от 31 марта 2008 г. N ГКПИ08-548


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г.М.Ю. о признании недействующим пункта 3 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 года N 233, установил:

пунктом 3 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 г. N 233 (в ред. от 24 декабря 2004 г.), установлено, что договор продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, а также переход доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, также подлежат государственной регистрации (статья 251 Гражданского кодекса РФ).

Г.М.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании этого пункта недействующим, фактически оспаривая его лишь в части, устанавливающей государственную регистрацию договора продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение. По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит требованиям статей 131, 223, 246, 251 Гражданского кодекса РФ, поскольку возлагает на граждан, в том числе на него, не предусмотренную этими статьями Кодекса обязанность по государственной регистрации договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение и, как следствие, обязанность по уплате государственной пошлины за совершение регистрационного действия.

В судебное заседание Г.М.Ю., будучи надлежащим образом извещенным по указанном им адресу, не явился, причин неявки суду не сообщил.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации В. и Ж., возражая против доводов заявителя, пояснили, что общие требования о государственной регистрации, установленные федеральным законом в отношении прав на недвижимое имущество и сделок с ним, распространяются на долю в праве общей собственности на недвижимое имущество, требование о государственной регистрации договора продажи жилого помещения содержится в пункте 2 статьи 558 Гражданского кодекса РФ.

Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителей Министерства юстиции Российской Федерации, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.Н.Ю., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 23 ноября 2007 г.) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 164 Гражданского кодекса РФ.

Пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, предусматривая государственную регистрацию права собственности на недвижимые вещи, ограничения этого права, возникновения, переход и прекращение, не содержит исключений относительно недвижимого имущества, находящегося в общей собственности нескольких лиц, в связи с чем право собственности на такое имущество, переход и прекращение данного права также подлежат государственной регистрации.

Согласно части второй статьи 251 Гражданского кодекса РФ момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 этого Кодекса. Этим пунктом предусмотрено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Из приведенных законоположений в их взаимосвязи следует, что к сделкам с долями в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество применяются те же правила, которые установлены в отношении сделок с недвижимостью.

К сделкам продажи жилых помещений применяются правила пункта 2 статьи 558 Гражданского кодекса РФ, в силу которого договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Следовательно, эти же правила подлежат применению и к договору продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Тем более что из содержания пункта 2 статьи 558 Гражданского кодекса РФ видно, что требование о государственной регистрации установлено не только к договору продажи жилого дома, квартиры, но и их части, представляющей, по сути, долю в праве общей собственности на жилой дом или квартиру.

Ссылка заявителя на пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ, в силу которого участник общей долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, является необоснованной. Данный пункт не отменяет общие требования, предъявляемые к совершению перечисленных в нем сделок (продажа, дарение, завещание, залог), в том числе требование об их государственной регистрации в предусмотренных законом случаях.

Министерство юстиции Российской Федерации, основываясь на пункте 1 Положения о нем, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 (в ред. от 4 марта 2008 г.), приказом от 6 августа 2001 г. N 233 утвердило Инструкцию о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения. Приказ зарегистрирован 16 августа 2001 г. за N 2881, опубликован в "Российской газете" от 22 августа 2001 г., N 162.

Требования пункта 3 указанной Инструкции о государственной регистрации договора продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение и перехода доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение основаны на вышеназванных нормах Гражданского кодекса РФ и не противоречат этому Кодексу или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу. В этой связи в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Г.М.Ю. отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

ВС РФ отказал в признании недействующей Инструкции о порядке регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, в части, предусматривающей регистрацию договора продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Отклоняя доводы заявителя о том, что данная норма возлагает на граждан дополнительную (не предусмотренную законом) обязанность по регистрации указанного договора купли-продажи доли, ВС РФ дал следующие разъяснения.

Исходя из анализа положений ГК РФ, следует, что к сделкам с долями в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество применяются те же правила, которые установлены в отношении сделок с недвижимостью. К сделкам продажи жилых помещений применяются правила п. 2 ст. 558 ГК РФ, в силу которого договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Следовательно, эти же правила подлежат применению и к договору продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение. Тем более, что из содержания указанной нормы ГК РФ видно, что требование о регистрации установлено не только к договору продажи жилого дома, квартиры, но и их части, представляющей, по сути, долю в праве общей собственности на жилой дом или квартиру.


Решение Верховного Суда РФ от 31 марта 2008 г. N ГКПИ08-548


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.