Постановление Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 485 "О порядке оказания содействия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и беженцу в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 485
"О порядке оказания содействия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и беженцу в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания"

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. N 595 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст.425; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст.2956) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания содействия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и беженцу в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Федеральной миграционной службе давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Порядка, утвержденного настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Кириенко


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции


Порядок
оказания содействия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и беженцу в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 485)

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г.

ГАРАНТ:

См. Правила оказания содействия иностранному гражданину (лицу без гражданства), получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, признанному беженцем или получившему временное убежище на территории РФ, в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания на территории РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. N 595

1. В соответствии с настоящим Порядком лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу (далее именуется свидетельство), и беженцу, а также прибывшим с ними членам семьи оказывается содействие в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания на территории Российской Федерации (далее именуется содействие).

2. Содействие лицу, получившему свидетельство, и беженцу, а также прибывшим с ними членам семьи осуществляется территориальным органом Федеральной миграционной службы, в котором они состоят на учете, посредством выдачи этим лицам соответствующего направления на приобретение в приоритетном порядке в транспортной организации билетов и багажных квитанций (далее именуются - проездные документы) для следования по территории Российской Федерации:

от места выдачи свидетельства до центра временного размещения (места временного проживания) - для лиц, получивших свидетельство;

от центра временного размещения (места временного проживания) до нового места пребывания - для беженцев.

Правом на получение содействия указанные в настоящем пункте лица могут воспользоваться не более одного раза.

3. Лицо, имеющее право на содействие, подает в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы заявление с указанием в нем прибывших с ним членов семьи и предполагаемого направления следования (пункта назначения).

При подаче заявления предъявляются свидетельство или удостоверение беженца.

4. Территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение одного дня со дня получения заявления принимает соответствующее решение и выдает заявителю направление на приобретение проездных документов.

Форма направления на приобретение проездных документов утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации.

5. В направлении на приобретение проездных документов указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество заявителя и членов его семьи;

б) вид проездных билетов и их количество;

в) направление следования (пункт назначения);

г) территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший направление на приобретение проездных документов;

д) транспортная организация, осуществляющая выдачу бесплатно проездных документов;

е) дата выдачи направления.

Направление удостоверяется подписью руководителя территориального органа Федеральной миграционной службы, выдавшего его, и печатью этого органа.

6. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший направление на приобретение проездных документов, вносит соответствующие записи в карточку учета заявителя, в свидетельство или удостоверение беженца.

7. Направление на приобретение проездных документов, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы, гарантирует указанному в нем лицу бесплатный проезд и провоз багажа (не более 100 кг на одного человека) в соответствующий пункт назначения.

8. Направление на приобретение проездных документов действительно в течение 7 дней со дня его выдачи. В случае неиспользования заявителем направления в указанный срок по уважительной причине территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший его, может продлить срок его действия.

9. Проезд лиц, получивших свидетельство, беженцев и прибывших с ними членов семьи, а также провоз их багажа осуществляются железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами, установленными для этих видов транспорта.

В случаях если проезд указанными видами транспорта невозможен, он может осуществляться речным, морским и воздушным транспортом.

10. Транспортная организация выдает бесплатно проездные документы лицу, указанному в направлении на приобретение проездных документов, на основании этого направления при предъявлении свидетельства или удостоверения беженца.

11. Оплата проезда и провоза багажа (не более 100 кг на одного человека) осуществляются территориальными органами Федеральной миграционной службы за счет средств федерального бюджета по безналичному расчету на основании предъявленных транспортными организациями счетов.

12. Стоимость проезда наземным транспортом не должна превышать стоимости проезда по железной дороге в плацкартном вагоне (нефирменного поезда) некоммерческим рейсом и определяется с учетом оптимального варианта следования к соответствующему пункту назначения.

13. Стоимость провоза багажа определяется на основании тарифов для транспорта общего пользования, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.

14. Лицам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, компенсация за ранее понесенные транспортные расходы не производится.

15. Территориальные органы Федеральной миграционной службы и транспортные организации осуществляют взаимодействие в оказании содействия лицу, получившему свидетельство, и беженцу, а также прибывшим с ними членам семьи на основе договора. Форма типового договора утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации.

16. Территориальные органы Федеральной миграционной службы и внутренних дел осуществляют взаимодействие при необходимости обеспечения сопровождения лица, получившего свидетельство, и членов его семьи при их проезде в центр временного размещения (к месту временного проживания) на основе договора. Форма типового договора утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Затраты органов внутренних дел, связанные с обеспечением сопровождения указанных лиц, возмещаются соответствующими территориальными органами Федеральной миграционной службы за счет средств федерального бюджета по безналичному расчету на основании предъявленных счетов.

17. Лицо, умышленно сообщившее ложные сведения или предъявившее заведомо фальшивые документы, послужившие основанием для принятия решения о предоставлении ему бесплатно проездных документов, возмещает территориальному органу Федеральной миграционной службы, выдавшему направление на приобретение проездных документов, средства, затраченные на проезд и провоз багажа.



Постановление Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 485 "О порядке оказания содействия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и беженцу в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июня 1998 г., N 22, ст. 2458


Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. N 595 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220


Актуальный текст документа