Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 93-П08ПР Суд, удовлетворяя жалобу и направляя дело на новое рассмотрение, указал на нарушение уголовно-процессуального закона, повлекшее лишение или ограничение гарантированных законом прав осужденного, что является основанием для отмены судебного решения

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 93-П08ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2007 года в отношении К.

По приговору Тарногского районного суда Вологодской области от 17 августа 2001 года

К., 8 июня 1960 года рождения, уроженец д. Грибовской Тарногского района Вологодской области, ранее судимый: 5 сентября 1996 г. по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы; 29 октября 1999 года по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 26 июля 2000 года на основании п. 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - оправдан по ст. 119 УК РФ и осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 11 лет 6 месяцев лишения свободы, по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда от 5 февраля 2002 года приговор в отношении К. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Вологодского областного суда от 3 ноября 2003 года действия К. переквалифицированы с п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ, по которой назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ К. назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Исключено указание о наличии в действиях К. особо опасного рецидива преступлений.

Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2007 года судебные решения изменены, из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о непризнании К. своей вины и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ срок лишения свободы снижен до 11 лет 9 месяцев.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. поставлен вопрос об отмене определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2007 г. с передачей дела на новое рассмотрение судом надзорной инстанции в связи с нарушением права осужденного на защиту.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Д.А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного и надзорного определений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

К. признан виновным в убийстве М. и тайном хищении ее денег в сумме 5521 руб. 35 коп., совершенных вечером 15 апреля 2001 года в д. Маклинской Тарногского района Вологодской области при следующих обстоятельствах.

В ходе ссоры со своей тетей М., в доме которой он проживал, К. нанес ей несколько ударов топором и тростью по голове и телу, причинив ей телесные повреждения, повлекшие ее смерть. Перед тем как уйти из дома, К. нашел в доме деньги в сумме 5521 рублей, принадлежавшие М., и похитил их.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. поставлен вопрос об отмене надзорного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2007 года и направления дела на новое судебное рассмотрение в связи с тем, что К. о дне рассмотрения дела в суде надзорной инстанции своевременно извещен не был, надзорное представление рассмотрено без его участия, чем нарушено гарантированное Конституцией Российской Федерации право осужденного на защиту.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, проверив производство по уголовному делу, находит определение суда надзорной инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 381 УПК РФ основанием отмены судебного решения являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого определения.

В соответствии со ст. 407 УПК РФ о дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в ст. 402 УПК РФ, в том числе осужденного, который вправе принять участие в судебном заседании при условии заявления ходатайства об этом.

Как видно из материалов дела, извещение о том, что заседание Судебной коллегии по делу назначено на 6 декабря 2007 года, было направлено К. по месту отбывания наказания, однако поступило в учреждение ИК-12, где он должен был содержаться, только 30 ноября 2007 года.

Поскольку осужденный К. находился на лечении в другом учреждении ЛПУ-10 г. Вологды, согласно сообщению администрации исправительной колонии, упомянутое извещение ему вручено 7 декабря 2007 года, уже после того, как состоялось решение суда.

В соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ нарушение уголовно-процессуального закона, повлекшее лишение или ограничение гарантированных законом прав участников уголовного судопроизводства, являются основанием отмены судебного решения.

При таких обстоятельствах следует признать, что при рассмотрении уголовного дела в суде надзорной инстанции право осужденного К. на защиту было нарушено, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ влечет отмену надзорного определения Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2007 года в отношении К. отменить, дело направить на новое рассмотрение.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 93-П08ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.