Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июня 2008 г. N 9-Г08-7 Отказывая в признании противоречащим (в части) закону постановления об инвестиционном совете при Губернаторе области, суд исходил из того, что федеральное законодательство не содержит запрета Губернатору субъекта РФ координировать взаимоотношения органов исполнительной власти субъекта с организациями и предприятиями, независимо от их организационно-правовой формы, поскольку инвестиционный совет не относится к числу органов исполнительной власти области, нет оснований считать неправомерным включение в его состав руководителей ряда обществ и организаций

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июня 2008 г. N 9-Г08-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Нижегородской области о признании противоречащими законодательству Положения об Инвестиционном Совете при Губернаторе Нижегородской области в части пунктов 1.1, 2.1, 3.1 и состава данного совета по кассационному представлению прокурора на решение Нижегородского областного суда от 18 марта 2008 г., которым в удовлетворении требований прокурора отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителя Правительства Нижегородской области Б., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры РФ Г., полагавшей решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия установила:

постановлением Правительства Нижегородской области от 15 февраля 2006 г. за N 47 "Об инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области" создан названный выше совет, утверждено Положение о нем и утвержден его состав. Постановлениями от 25 апреля 2006 г. N 142, от 18 января 2007 г., от 18 октября 2007 г. N 382 внесены изменения по составу совета.

Прокурор Нижегородской области обратился в суд с заявлением об оспаривании указанного постановления, а именно, пунктов 1.1, 2.1 и 3.1 Положения, которые соответственно предусматривают:

1.1 Инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области является коллегиально-совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы и принимающим решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки (общие положения).

2.1 Организация взаимодействия органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы по вопросам реализации единой политики в области инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области (задачи и функции совета).

3.1 Запрашивать в установленном порядке от организаций независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности информацию, необходимую для рассмотрения инвестиционных проектов на заседаниях инвестиционного совета (полномочия совета).

Прокурор ставил вопрос о признании приведенных выше пунктов Положения противоречащими закону в части слов "организаций независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности" со дня принятия постановления, а также в части включения в состав совета руководителей ряда ООО, ОАО, директора ФГУ "Земельная кадастровая палата" и генерального директора торгово-промышленной палаты Нижегородской области со дня принятия постановлений об этом.

Позиция прокурора мотивирована тем, в соответствии с п. "д.1" ч. 7 ст. 18 ФЗ от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" Правительство области вправе организовывать взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями, а в рассматриваемом случае организуется взаимодействие органов исполнительной власти с организациями независимо от их организационно-правовой формы (запрос и получение информации), то есть имеет место нарушение предоставленных Правительству области полномочий. Исходя из положений вышеуказанной нормы федерального закона, Правительством области с нарушением полномочий в состав совета включены руководители указанных выше служб и обществ.

По делу постановлено указанное выше решение.

В кассационном представлении указывается о несогласии с решением суда, ставится вопрос о его отмене и принятии нового решения без передачи дела на новое рассмотрение. В обоснование представления указывается на неправильное применение судом норм материального права. Необоснованно не приняты положения названного выше ФЗ от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ, а также закона РФ N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" и Устава торгово-промышленной палаты Нижегородской области, не допускающих вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность торгово-промышленных палат, равно как и вмешательство последних в деятельность государственных органов и должностных лиц. Оценка обстоятельств и вывод по делу в целом противоречат ФЗ от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ. Суждение суда о том, что обеспечение советом взаимодействия между органами исполнительной власти и иными организациями, независимо от их организационно-правовой формы, является одной из форм государственного регулирования инвестиционной деятельности (ст. 18 ФЗ N 184 от 06.10.1999 г.) и допустима (ч. 3 ст. 11 ФЗ от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ), является неправильным, так как ФЗ N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" установлено, что государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, может осуществляться с использованием иных форм и методов в соответствии с законодательством, а как следует из изложенного выше, ФЗ N 184-ФЗ от 06.10.1999 г. полномочия органов государственной власти субъекта РФ не предусматривают их взаимодействия с организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

При вынесении решения по делу суд первой инстанции исходил из того, что ФЗ от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ регулируются взаимоотношения между органами государственной власти регионального уровня и взаимодействия с центральными государственными органами. Пункт п. "д.1" ч. 7 ст. 18 этого закона определяет полномочия высшего должностного лица субъекта РФ - Губернатора, обеспечивающего координацию деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ с иными органами государственной власти субъекта РФ и в соответствии с законодательством РФ, может организовывать взаимодействие органов исполнительной власти с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями. Иные организации, независимо от их организационно-правовой формы, в данной норме не перечислены, так как этот закон определяет порядок взаимоотношений указанных в нем органов, но она не содержит запрета Губернатору субъекта РФ координировать взаимоотношения органов исполнительной власти субъекта с организациями и предприятиями, независимо от их организационно-правовой формы, что подтверждается пунктом "е" части 7 ст. 18 данного закона. Инвестиционный совет в структуру Правительства Нижегородской области не входит и не является органом исполнительной власти, а представляет коллегиально-совещательный орган, решения которого носят рекомендательный орган о целесообразности (нецелесообразности) того или иного инвестиционного проекта, вопрос о реализации чего принимается Правительством области. Отмеченное выше указывает на то, что Инвестиционный совет не относится к числу органов исполнительной власти области, его функция заключается в обеспечении взаимодействия между органами исполнительной власти области и организациями, независимо от их организационно-правовой формы, а следовательно, нет оснований считать неправомерным включение в его состав руководителей ряда обществ и организаций.

Что касается вопроса о праве совета запрашивать необходимую для рассмотрения инвестиционных проектов информацию, то в Положении оговорено, что это делается в установленном порядке и не противоречит ФЗ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации". В соответствии с законом "О Правительстве Нижегородской области" последнее вправе образовывать при себе координационные, совещательные и иные органы.

Изучение материалов дела, анализ доводов решения суда первой инстанции и кассационного представления указывают на то, что вывод суда является правильным и оснований для отмены решения не имеется.

Как следует из дела, статус Инвестиционного совета - коллегиально-совещательный орган, возглавляемый Губернатором Нижегородской области - Председателем Правительства, а его заместителями являются вице-губернатор и заместитель губернатора, которые и проводят заседания совета. Ответственным органом за подготовку материала (заключений по инвестиционным проектам, протоколов, решений) и проведение заседаний является министерство инвестиционной политики Нижегородской области.

Из постановления Правительства Нижегородской области от 15 февраля 2006 г. N 46 "О мерах по реализации закона Нижегородской области от 13 декабря 2005 г. N 192-3 "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" при строительстве, реконструкции объектов недвижимости и размещении временных объектов" следует, что рассмотрение Инвестиционным советом заявлений о предоставлении земельных участков является этапом процедуры с целью вынесения рекомендательного решения о целесообразности реализации заявленных инвестиционных проектов. Вопросы размещения объектов и предоставления земельных участков решаются Правительством области. Так, из имеющейся в деле копии решения Инвестиционного совета от 14 ноября 2007 г. следует редакция о целесообразности представленного инвестиционного проекта и о возможности предоставления заявителю земельного участка (л.д. 115). Никакого суждения по существу (удовлетворении либо отказе) заявления в решении не приводится.

Судебная коллегия находит правильным суждение суда относительно круга органов, взаимоотношения которых установлены законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ. Позиция прокурора определяется тем, что обеспечение высшим должностным лицом субъекта РФ координации по взаимодействию с иными органами возможна в пределах, указанных в данном законе. Между тем, в данном случае вопрос не касается полномочий и координации при их реализации в государственно-властной сфере и в установленном порядке. Само же привлечение государственным органом к своей деятельности иных органов и лиц в рамках консультативного либо координационного взаимодействия действующим законодательством не запрещается и вывод суда в этой части мотивирован ссылкой на вышеназванный закон и ФЗ от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ.

При установленных по делу обстоятельствах суд правильно применил действующее законодательство к данному делу (об оспаривании Положения об Инвестиционном совете при Губернаторе Нижегородской области) и не имеется оснований решение суда считать ошибочным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, определила:

решение Нижегородского областного суда от 18 марта 2008 г. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Нижегородской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июня 2008 г. N 9-Г08-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.